22:34
Земля одна на всех
ЗЕМЛЯ ОДНА НА ВСЕХ

• Продолжение разговора

Свой день обязательно завершаю чтением очередного свежего номера моей любимой «Вечерки» - без нее мне лично плохо: я должна знать, как жила моя столица в эти дни, что делали горожане – жители многонационального Ашхабада. И вот, по традиции, открыла газету и с волнением прочла статью писателя Аллаяра Чуриева «Кому в печали плакать?..». Сама – тема межнациональных отношений – приобрела сегодня особую остроту, не оставляет равнодушным никого. А тут я вспомнила и встревоживший меня разговор с соседкой Валентиной, рядом с которой проживаем более 15 лет. Хочу вам о нем рассказать
Как-то вечером зашла она ко мне, очень расстроенная и говорит: «Куда мне ехать, соседушка, ведь все мои родные здесь живут или жили: маме пошел восьмой десяток, отец погиб на фронте. Я теперь, потеряв мужа, с двумя детьми и внуками… Куда и где устроюсь, мне же год еще до пенсии, здоровье неважное… Гложет мысль: а вдруг и здесь начнется то, что происходит в других местах нашего бывшего Союза? Как мне быть? Защитишь ли ты меня в случае беды?»
Как горько и тревожно стало мне от этой исповеди! «Я буду стоять горой за всех вас, - ответила я соседке. – Но я даже и в мыслях не допускаю подобного на туркменской земле». И еще подумалось: мы должны пресекать тех, кто сеет среди населения нервозность, тревогу – нужно сохранить мир, спокойствие. Слишком много крови льется рядом, все должны сделать из этого выводы.
По долгу службы мужа моя семья долго находилась за пределами республики, и никогда никто не спрашивал, какой мы национальности. А в дивизии многонациональной мы не считали себя униженными и не испытывали дискриминации. Русским языком мы с мужем владеем в совершенстве, как и туркменским. Единственное не могу простить себе: дети мои, родившиеся в Польше и бывшей Чечено-Ингушской АССР, не знают родного языка. Учились в русской школе, изучали иностранные языки (теперь одна дочь – переводчица с английского). На родину приезжали только в отпуск. Жизнь наша прошла на колесах, с чемоданами – по законам военной службы. Совсем не жалею, что спали на солдатских койках, вместо престижной мебели – табуретки и грубые столы: ведь порой в год приходилось переезжать по два-три раза. Я не уставала белить, красить комнаты, переводить детей из школы в школу. Но жизнь была интересной. Мы даже в мыслях не представляли, чтоб кто-то нас оскорбил или мы как-то посмотрели на людей иной национальности другими глазами. Неужели нужно пройти через страшные потрясения, чтоб снова жить в дружбе и согласии?!
Я очень надеюсь, что в нашем Туркменистане дело не дойдет до того, чтоб я защищала русскую соседку. Мне горько было читать письмо старожила Ашхабада, приведенное в той статье в вашей газете: прожив, проработав всю жизнь в республике он теперь вынужден тревожиться за свою безопасность. Я, туркменка, хочу извиниться перед этим человеком за тех безусых юнцов, которых подстрекают, видимо, те, кому не нравится спокойствие и порядок в нашей республике. Будет мир и хлеб у нас, будем по-прежнему жить в добрососедстве – уверена в этом. Руководство республики, Президент Туркменистана прилагают для этого все усилия, ведут правильный курс. Давайте же не поддаваться панике, а своим трудом укреплять республику. Я верю, мы все вместе сумеем преодолеть трудности, жить будем намного лучше, и продуктов, и одежды будет в достатке. Конечно, пугает нас рынок, цены скачут неимоверно, но это временно. Республика наша богатая – и нефтью, и газом, и хлопком, и многим другим, хочется верить, сумеет с умом распорядиться своим богатством. А еще ее богатства – это люди: туркмены, казахи, татары, русские – люди многих национальностей, проживающих здесь. Не считайте себя временно проживающими, отбросьте эту мысль навсегда, давайте приложим все усилия для того, чтоб добросовестно работать и приумножать богатство Туркменистана. И тогда в экономике, и в политике будет у нас благополучно.
Этот страх нынешней голодной зимы пролетит незаметно, снова наступит весна, люди получили землю, засеют пшеницу, посадят сады. Посмотрите вокруг, какие дома возвели, огороды и сады вырастили многие на полученных земельных участках. Солнца, воды, земли у нас достаточно! Мы теперь как после болезни, каждый день чувствуем себя все крепче. И даст Бог, никому не придется «в печали плакать». Независимый Туркменистан будет оберегать от всех невзгод своих жителей, какой бы национальности они ни были.

• В несколько строк

Я – постоянная ваша читательница. В газете за 25 декабря 1991 г. прочитала статью писателя Аллаяра Чуриева «Кому в печали плакать?..». спасибо и автору, и газете за то, что поднимаете столь волнующую и животрепещущую тему. И от себя, и от лица многих ваших читателей (а я со многими знакомыми говорила по поводу этой публикации) – низкий поклон писателю А.Чуриеву. Хочется верить, что добрых, порядочных людей у нас все же больше!
В.Бригадная.

* * *

Хорошо, что «Вечерка» откликается на письма читателей, даже когда они затрагивают довольно щепетильные вопросы: не надо обходить «острые углы», необходима правда. Тогда сообща, может, и найдем оптимальный выход. А дружбу и добрососедство нам надо беречь как зеницу ока – здесь альтернативы нет.
Семья Петрищенко.

«Вечерний Ашхабад» 22.01.1992 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 28 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Edebi makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]