15:40
Восточные анекдоты про Ходжа Насреддина как неисчерпаемый источник народной мудрости
ВОСТОЧНЫЕ АНЕКДОТЫ ПРО ХОДЖА НАСРЕДДИНА КАК НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

Популярный персонаж анекдотов Востока – Ходжа Насреддин, известный в туркменском фольклоре под именем Эпенди, может стать частью культурного наследия тюркоязычных стран. В 2020 году была подана заявка на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО традиции пересказа притчей о Ходжа Насреддине, как общего объекта Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
Хитрец умом и праведник сердцем, Насреддин был человеком горькой доли и большой мечты. Его сила заключалась в мудрости и остроумии, но нельзя с точность утверждать, что Эпенди – турок, араб, туркмен или таджик, как нельзя с уверенность сказать, выдуман или реален герой анекдотических историй, столь полюбившийся нашим народам.
Образ Эпенди прорисовывается из коротеньких юмористических новелл. Его постоянный спутник – ослик, на котором он передвигается по восточным городам. Появление Насреддина всегда вызывает оживление, ведь он сторонник простого люда, а основные черты характера этого народного персонажа – доброта, гуманизм и острая сатира, при помощи которой он помогает обездоленным и влюбленным.

Насреддин ехал по степи. Видит, сидят за едой несколько незнакомцев. Не говоря ни слова, он подсел к ним и тоже стал есть. Один из сидящих спрашивает: – С кем из нас вы имеете честь быть знакомым? – С ним, — указал Насреддин на кушанье.

* * *

– Почему ты храпишь во время сна? – пристала жена к Насреддину. – Ты чего врешь? – огрызнулся он. – Прошлый раз, когда ты сказала, что я храплю, две ночи подряд не смыкал глаз, но так и не услышал ни одного звука. Ты просто наговариваешь на меня.

* * *

– Как можно стать умным? – спросили Насреддина Эпенди. – Если при тебе говорит умный человек,– отвечал мудрец,– ты прислушайся к его словам. А если тебя слушают, то прислушайся к своим словам. Вот тогда и станешь умным.


Тонкий юмор, неожиданные решения и стремление восстановить справедливость – вот лишь малая часть качеств, которые сделали Насреддина любимым героем анекдотов у народов Востока. Памятники мудрецу установлены в Узбекистане, России и Украине.
Изданы десятки литературных сборников, содержащих анекдоты и шутки о Ходжа Насреддине, о нем написано бесчисленное количество научных статей, ему посвящены повести и романы, наконец, о жизни Эпенди снято несколько кинокартин. Этот восточный мудрец глубокого запал в душу каждого, кто ценит хороший юмор.
Незаурядные шутки Ходжа олицетворяют креативность его мышления, и именно это оказывает влияние на развитие общества. Через мудрость юмористического наследия Насреддина современники и сегодня способны почерпнуть часть жизненного опыта, формирующего установку к действию.
Ходжа Насреддин обратился к толпе со словами:  - Люди, хотите ли вы знания без преодоления трудностей, истины без заблуждения, достижения без усилия, продвижения вперёд без жертвы? Все закричали: «Хотим, хотим!» - Чудесно, - сказал Насреддин. - Я тоже хочу, и если я когда-нибудь узнаю, как это сделать, то с удовольствием сообщу вам.

Сельби ЧАРЫЕВА.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Degişmeler | Просмотров: 32 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Selbi Çaryýewa | Рейтинг: 1.0/1
Degişmeler bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]