05:36
Священное слово - Мама
Священное слово – МАМА

Мама — самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит ребёнок, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые нежные и добрые руки, которые умеют делать всё. А в верном и чутком сердце никогда не гаснет великая материнская любовь. Мама ‒ это самое трогательное из всего, что есть на земле. На всех языках это священное слово звучит одинаково нежно и ласково, светло и значительно. Сколько тепла таит оно, сколько радости душевной, когда мы называем самого близкого, дорогого единственного человека. Именно мама является хранительницей домашнего очага, семейного уюта и воспитания. Руки матерей сотканы из нежности — дети спят на них спокойным сном. Мама – первое и главное слово в жизни каждого человека. Это священное слово во всех языках мира. Материнская любовь начинается задолго до нашего появления на свет, это самое святое и светлое в мире чувство.
Согласно притче за день до своего рождения ребенок спросил у Всевышнего: «Я не знаю, зачем меня посылают​ в этот мир. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен. Что я должен делать?».
Всевышний ответил: «Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой и заботиться о тебе. Он всё тебе объяснит».
Ребенок задумался и сказал: «Здесь, на Небесах, я пою и смеюсь - мне этого достаточно для счастья».
Всевышний ответил: «Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив».–«Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка?» — спросил ребенок, пристально глядя на Всевышнего.
Всевышний мягко прикоснулся к детской головке и сказал: «Твой ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед».
В этот момент с Земли донеслись голоса, и​ ребенок в спешке спросил: «Всевышний, скажи мне, как зовут моего ангела? — «Неважно, как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его «Мама».
Мама! Мать! Как много значит это слово для каждого человека на Земле. Любая, даже самая большая река, имеет свое начало - свой исток, так и любой человек имеет свой исток, и этот исток - мама. Это слово ассоциируется с теплом, добротой, любовью. О мамах написано много прекрасных произведений и стихов. Ведь так много нам хочется сказать им, за столько поблагодарить! Сложно описать все эти чувства несколькими словами. Здесь на помощь придут цитаты и афоризмы про маму, в которых собрано все самое главное, что можно сказать о женщинах, приведших нас в этот мир.
Согласно сказанию, однажды спросили у Пророка: «Кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» — «Мать», — ответил Пророк. «А кто после?» — «Мать», — снова сказал посланник Аллаха. «Кто еще?» — «Мать», — в третий раз повторил Пророк. Деды и прадеды туркмен считали, что из родителей большего внимания заслуживает мать, так как она выносила, родила, вскормила ребенка, вынесла все бессонные ночи. Воистину: "рай находится под ногами матерей".
Если вы заглянете на страницы истории, то увидите в историографии наших предков, жаждавших свободы в самом сердце туркменской степи, сколько добрых и сложных дел взяли на себянаши матери, отвечая на вызовы судьбы и спасая народ от исчезновения. Биографии женщин-матерей полны примерами самоотверженности и героизма. Эти качестване изменились, не потускнели. Они навсегда остались с нами.
В нашей истории было немало женщин, бесстрашно отстаивавших честь, свободу и независимость страны вместе с мужественными сыновьями народа. Они явили миру высокие образцы героизма и беззаветного служения Родине. Наши матери запомнились героинями истории,легенд и сказок. В свое время они были общественными и государственными деятели и благодаря мудрости народа, признавшего их исключительные дарования,решали судьбы страны. Пожалуй, на всем Востоке не отыскать более вольнолюбивой и свободной женщины, чем дочери туркменского народа. Они никогда не прятали лица за тугой сеткой чадры, умели любить и бороться за свою любовь, не боялись вместе со старейшинами держать совет, а в случае надобности брали колчан со стрелами и садились в седла боевых коней. Туркменские легенды, предания и исторические факты сохранили много имен отважных и мудрых женщин. Это царицы Тумар, Зарина, воительницы и мастера искусств Бану Чичек, Бурла хатын, Агаюнус, Хармандяли, Гулайым, Тюрканхатын, Мяхрихатын, Гульбеденбегим, Джаханхатын и другие прославленные в веках женщины. Они воплотили в себе прекрасные черты национального характера, отстояли честь и достоинство народа, внесли неоценимый вклад в обогащение национальной культуры. Имена великих матерей в истории туркмен стали племенными девизами. Они сохранились до наших дней в названиях родов и целых племен.
Мама для туркмен, покровительница, ангел, которая защищает детей. Если новорожденный младенец мило улыбается или даже смеется во сне, это значит, с ним сейчас мама. Если, наоборот, плачет, значит, мама отошла, - так считают туркмены. По легенде, Хумайявляется не только вещей птицей, чья тень, упав на человека, делает его счастливым, но и целительницей. Женщины, леча ребенка, призывают​ ее и говорят: "Это не моя рука, а рука Хумайэне" Многие из нас, наверное, видели синеватую окраску кожи у младенцев. Так вот, наши матери верят, что это Хумайэне ущипнула ребёнка, отсюда и синяки, приносящие исцеление.
«На плечах женщины лежит небесный свод». «Женщина–мерило высокой нравственности»». Эти мудрые слова принадлежат туркменам, которые с самых ранних исторических эпох с любовью и особым уважением относятся к женщине, ассоциируя с ней представления о красоте и считая ее первоосновой жизни.Каждая мать надеется на своих детей, на их ответное чувстволюбви, благодарности, понимание и тепло. Матери имеют на это право. Они воспитывают в нас терпимость и человечность друг к другу. Учат любить и уважать не только своих, но и чужих матерей.
Мама! Мать! Как много значит это слово для каждого человека на Земле. Какой щемящей теплотой наполняется сердце, когда вспоминаешь о матери. Самыми яркими и теплыми в жизни людей являются воспоминания о ней. С раннего детства матери заботятся о нас, но проходит время, мы становимся взрослее, приходит чувство самодостаточности, и материнская забота ​ нередко воспринимается как излишнее беспокойство за выросших детей. Но таково сердце матери!
Туркменские ковры - гордость народа. Творение наших женщин является бесценным вкладом в сокровищницу мировой культуры. Не случайно сегодня огромное внимание уделяется развитию ковроткачества, улучшению качества ковров.​ Узоры ковра - песнь народной души. Она отзовется светлым гимном в душе молодёжи, позовёт её на вдохновенный труд и подвиг во имя Отчизны.
Моя мама работала ковровщицей на Берекетской ковровой фабрике. Избиралась депутатом Верховного Совета Туркменистана. Она никогда не уставала от любимого дела. Даже после тяжелого рабочего дня в ковровом цехе, она продолжает ткать дома на своем маленьком станке. Ее вдохновляло народное искусство, придавало сил, поднимало настроение. Она усадила младшую сестрёнку к ковровому станку между двумя старшими сестрами: они ткали края ковра, а она – середку. Мама была очень взыскательным наставником, ни одна ошибка не проходила мимо её взора. «Если сразу не исправишь брак, ковер получится кособоким», - говорила она, внимательно всматриваясь в лицевую и изнаночную поверхность только что сотканного ими коврового фрагмента. Но ошибок у них практически не случалось - сказывался род знатных потомственных ковровщиц, умевших искусно ткать и красить нити.В этом деле настоящей искусницей была моя бабушка по материнской линии.
Тысячелетиями славились туркменские женщины благородным характером, высокимидуховно-нравственными качествами. Непременными их достоинствами были любовь к Родине, деликатность, добросовестность, трудолюбие, выдержка, сила духа. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовотмечал в своих трудах, что туркменские женщины были верными хранительницами домашнего очага, средоточиемсемейного благополучия, непревзойденными мастерицами художественного рукоделия.
Уважение к матери глубоко укоренилось в сознании туркменского народа, наряду с бережным отношением к историистраны, культуре и духовной жизни народа .В славной истории туркменского народа было немало женщин, бесстрашно отстаивавших честь, свободу и независимость страны вместе с мужественными сыновьями народа. Они явили миру высокие образцы народного героизма и беззаветного служения Родине. Туркменские женщины – основа семьи, оплот воспитания. Женщины занимают особое место в туркменском обществе. Будущее нации в руках женщин, потому что их дети принимают от родителей славную эстафету исторических достижений нации. У счастливой матери вырастают физически здоровые и духовно зрелые дети. Вот почему безоговорочное почитание матери является важной особенностью национального воспитания. Оно формирует у подрастающего поколения глубокое чувство любви к Родине и непоколебимую преданность народу.
В туркменском обществе, как и везде на Востоке, образ матери наделён глубокими сакраментальными смыслами, поднимающими женщину-мать на недосягаемую высоту. Не случайно на вопрос: «Где находится рай?», Пророк ответил: «У ног твоей матери».И прав поэт, когда сказал: «Любите мать, пока она смеётся и теплотой горят её глаза. И голос её в душу вашу льётся святой водою, чистой, как слеза. Любите мать - она одна на свете, кто любит вас и беспрестанно ждёт. Она всегда с улыбкой доброй встретит, она одна простит вас и поймёт...».





Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 42 | Добавил: Haweran | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 3.0/1
Awtoryň başga makalalary

Edebi makalalar bölümiň başga makalalary




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]