18:27
Свет добрых дел
СВЕТ ДОБРЫХ ДЕЛ

Этот рассказ о первой туркменской женщине-враче Аннаджемал Пиркулиевой. Ее уже нет в живых, но осталась добрая память у тех, кто знал эту женщину, общался с нею.

Оставшись в детстве сиротой, Аннаджемал воспитывалась у брата Бегмурада. В конце двадцатых годов в Кара-Кала приезжает молодой поэт Чары Аширов (ныне народный писатель Туркменистана). Он объяснял людям политику Советской власти, агитировал их отдавать своих детей учиться. Агитатор остановился в доме Бегмурада Пиркулиева из села Гаргылы. Когда Чары стал собираться обратно, хозяин обратился к нему с просьбой забрать с собой его сестренку-сироту и устроить в интернат. Односельчанин Овез также привел свою дочь: пусть едет на учебу в столицу.
После интерната Аннаджемал продолжила учебу в медтехникуме. В середине 30-х годов поступила в Ашхабадский мединститут, который успешно закончила перед войной. Еще учась в медтехникуме, Аннаджемал давала уроки туркменского языка в одной из городских школ, а после поступления в вуз преподавала в медтехникуме, медрабфаке. Об этом вспоминают опытные врачи Анна Кейпиева, Тахта Худайбергенова: они были младше Аннаджемал на 6-7 лет, и она заменила этим девочкам старшую сестру, помогала готовиться к поступлению в вуз. Чары Аширов часто навешал Аннаджемал. Со временем дружеские отношения переросли в любовь, и в ноябре 1937 года молодые сыграли свадьбу. Но не долго длилось счастье: над Чары сгущались тучи. Друзья предупредили его о грозящей опасности – быть объявленным «врагом народа». Ясно представляя себе, что ждет в этом случае его молодую жену – члена ВЛКСМ, студентку, Чары приходит к твердому решению: «Необходимо расторгнуть брак». О своем решении он объявил Аннаджемал, но причину самого решения скрыл, ибо знал, что в таком случае она никогда не согласится расстаться с мужем. Только с течением времени Аннаджемал узнала о том, что в ту пору двигало мужем. Листок бумаги, свидетельствующий о расторжении брака с Ашировым, спас ее от многих бед. Спустя некоторое время, когда опасность миновала. Чары и Аннаджемал вновь стали жить вместе. В октябре 1938-го у них родилась дочь – Сульгун.
В 1940 году Аннаджемал закончила мединститут и стала работать терапевтом поликлиники № 1в Ашхабаде, затем - заведующей терапевтическим отделением, а через полгода – заместителем главврача. В 1945 году ее пригласили на работу в Наркомат здравоохранения ТССР. В апреле 1946 года по просьбе правительства республики она приезжает в Кара-Кала и возглавляет районную больницу, где работает в течении года. А затем – вновь перевод в Ашхабад, главврачом 4-й поликлиники. В феврале 1948 года объединяются первая, вторая, четвертая поликлиники и поликлиники мединститута – на их базе создается больница. Заместителем главврача назначается Аннаджемал Пиркулиева. В страшную ночь 6 октября 1948-го Аннаджемал с 7-летним сыном Вепа остались под рухнувшими стенами дома.
Это строки биографии. А каким же человеком была Аннаджемал, почему так долго хранят о ней память те, кто был с ней знаком, близок? Предоставим слово им самим. Профессор Сульгун Чарыевна Беркелиева, дочь Пиркулиевой:
- Во время войны в нашу республику привозили сотни детей-сирот из России, Украины, Белоруссии. Как-то, возвращаясь с работы, мама повстречала на улице русских – мальчика лет семи и пятилетнюю девочку видимо, брата и сестру. Дети были отощавшие, в худенькой одежонке – военное лихолетье! Мама привела их домой, искупала и накормила, поделив на нас четверых скудный военный хлеб. Назавтра она отвела ребят и устроила их в детский дом. Такой случай был не единичен.
В беседу вступает муж Сульгун Чарыевны, кандидат физико-математических наук Маркс Беркелиев:
- Кажется, это было летом семидесятого. К нам в гости пришли Солтан-эдже со своим братом Байрамом, и разговор зашел о матери Сульгун, Солтан-эдже тогда сказала: «Аннаджемал была словно рождена для людей. Помнишь, Байрам, как в тяжелое послевоенное время она купила нам корову? Эта корова буквально «вытянула» тогда нашу семью, спасла от голода. Аннаджемал не могла быть спокойной, когда кто-то бедствовал, голодал – помогала чем могла».
Народная артистка ТССР М. Фараджева:
- Мы долгое время жили с Аннаджемал на одной улице: тогда она называлась Фонтанная. У туркмен есть пословица «В трудную минуту сосед придет на помощь». Аннаджемал была такой соседкой. Всегда отзывалась на просьбы помочь, облегчить страдания и боль. Помню, тяжело заболела 14 летняя дочь наших соседей. Аннаджемал буквально спасла эту девочку от смерти, долго ухаживала за ней. Всегда была приветлива…
… Недавно жители села Гаргылы, что в ущелье Сумбар, радушно принимали дочь своей односельчанки Аннаджемал Пиркулиевой. Сульгун встретилась с подругами матери обошла тропинки. По которым та бегала еще девчонкой. У горного ключа, из которого по рассказам старой женщины она брала воду с Аннаджемал. Сульгун присела и на долго задумалась. Пристально смотрела на воду, и на какой-то миг ей показалось, что мелькнул здесь, как тень в зеокале, милый незабываемый образ…

А.Чуриев.

«Вечерний Ашхабад» 30.07.1990 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Zenan şahsyýetler | Просмотров: 26 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Zenan şahsyýetler bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]