03:52
Родной край / сказка
РОДНОЙ КРАЙ

Вблизи хлебного поля, на небольшом холме, жила энергичная Полевая Мышь. Она была труженицей - не знала усталости, запасалась зерном и съедобными растениями, благоустраивала зимнее жилище, тщательно готовилась к зиме.
Прошлый год был неурожайным. Засуха изменила жизнь степных животных. Грызуны переселились в более благоприятные места. Но Полевая Мышь не сменила родной край и осталась на песчаном холме,где она родилась и выросла.
Настали трудные времена. Зимой, когда земля и небо​ ​ побелели от снега, Полевой Мыш и частенько​ ​ приходилось голодать. Иногда целыми днями она не могла​ ​ раздобыть еду. Маленькую мышку постоянно тревожила мысль -​ как​ ​ бы наесться досыта.
Однажды, в​ ​ морозный день, Полевая Мышь вышла из норы и​ ​ начала​ ​ искать,что-нибудь поесть.​ ​ Огляделась вокруг голодными глазами, не попадётся ли​ ​какое-нибудь зернышко, но ничего не нашла. Она очень устала и еле передвигалась на окоченевших лапках. ​ Отлежавшись под голым кустиком, мышка задумалась -​ ​ куда же теперь ей деваться? Затем​ ​ встала и побрела, куда глаза глядят.
​Шла Мышь без всякой цели. Поднялась на заснеженный бархан и вдруг увидела между сугробами черную дыру и заглянула внутрь. Но не удержалась на краю. Свалилась бедняга вниз и оказалась в хлебном амбаре, наполненном​ ​ разными зёрнами. Она не поверила своим глазам, и чуть было не лишилась сознания. От радости Мышь стала приплясывать да песенки распевать.​ ​Как не радоваться! Теперь для неё всё было ясно: она в холодной, снежной зиме будет жить в полном достатке и с голоду точно не умрёт.
​В амбаре было тепло и сытно. С каждым днёммаленькая мышка становилась всё глаже и жирнее. Наконец, она так окрепла, что никто из сородичей не смог бы признать в ней прежней худенькой подружки.
Однажды вечером ей приснились бывшие соседи по холму,​ друзья, знакомые. Ей пришла в голову мысль:«Схожу-ка я к нимв гости, уж очень соскучилась по ним, проведаю моих родных и​ ​ друзей. Недурно будет рассказать им о своей жизни и успеть вернуться назад до захода солнца».«Обычно в гости идут с подарком», - подумала Мышь.​ Она отыскала​ ​ старый полосатый хорджун и набила его разными зёрнами.
​Путь к бывшим соседям​ ​ проходил через​ ​ пустыню. Полевая Мышь знала, что в этой округе живет хитрая хищная лисица.​ ​ Грызуны и птицы боялись и остерегались её.​ ​ Как только завидят лисицу, сразу же спасаются в укрытиях.​ Мышь несколько раз попадалась в лапы лисицы, но ей каким то чудом​ ​ ​ удавалось уходить​ ​ от неё живой.
На рассвете Полевая Мышь отправилась в путь. Как только она вышла из амбара, то сразу же учуяла запах лисицы. Перепугавшись, несчастная задрожала от страха и притихла. Сидела, не шелохнувшись, пока лисица не скрылась из виду,а затем​ ​ пустилась наутёк. Но не назад – к амбару, а к своим родичам и друзьям.
Это был счастливый для Полевой Мышидень. Она​ ​ очень радовалась​ ​ тому, что снова осталась целой и невредимой. Наконец-таки Полевая ​ Мышьочутилась перед новыми норами сородичей и радостно пискнула.
- Кто там? – спросили из норы.
- Пропустите быстрее! Пожалуйста! – ответила Мышь - Это я –ваша прежняя соседка.
Родные и друзья с трудом, но узнали располневшую незнакомку и радостно впустили в своё жилище.
- Мы очень рады, твоему приходу, - наперебой приветствовали они Полевую Мышь, провожая её к удобному месту в глубине​ ​ норы. Вечером, когдасобрались вместе все обитатели большого мышиного семейства,​ ​Полевая Мышь угостила их гостинцам. В её честь мыши устроили праздник и стали угощать друг друга вкусными ​ ​ зернами и сладкими травами. Они пели и танцевали.
Ночью Мышь не смогла заснуть, вспоминая родной холм и свою старую норку. Пред рассветом она засобиралась домой – сородичи просили её остаться с ними на новом месте.
-​ ​ Край, в котором я родилась и выросла, не оставил меня в беде зимой, выкормил и спас мне жизнь в лютую стужу,- отвечала им Полева Мышь. - Я вернусь в родной край, потому что люблю его и не хочу быть неблагодарной.
Утром Полевая Мышь возвратилась домой – к освободившемуся уже от снега песчаному холму. Увидеву его подножия разрушенную нору, она поняла, что здесь побывала лисица. Но Мышка не расстроилась. Выкопала себе новую норку, с удобством устроилась в ней истала ожидатьскорого прихода Весны.

Шахымердан САРЫОГЛУ.





Категория: Ertekiler | Просмотров: 96 | Добавил: Haweran | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 5.0/1
Awtoryň başga makalalary

Ertekiler bölümiň başga makalalary

Материалов за текущий период нет.



Всего комментариев: 7
0
7 Hyýalkeş   [Материал]
@Gülmahym, maña öñ saýta girip çykan birini ýatlatdyñyz. Şolam maña "Gülmahym" diýip ýüzlenerdi mahal-mahallar. Nikiñiz owadan eken.

0
6 Gülmahym   [Материал]
Hydyr aga yazanlam çykanýok

0
4 Gülmahym   [Материал]
Bir kommentiñde saýt halk üçin diýip yazanyñy okadym. Men goşgy paylaşjak. Bolonok. Komment yazsam admin diyya. Kynçylyk

0
5 Haweran   [Материал]
Baş üstüne. Birhili igençli gelipsiñiz. Ýüzleniş tertibi we blog açmagyñ talaplary "Saýt täzelikleri" bölüminde görkezilip geçilen.
Okap tanyşandan soñ gaýtadan ýüzlenip bilersiñiz.

0
3 Gülmahym   [Материал]
(!)

0
1 Gülmahym   [Материал]
Sen adminmi

0
2 Haweran   [Материал]
?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]