08:41
Родина моя
РОДИНА МОЯ

Как справедливо отметил один из древних мудрецов. Родина начинается со своего очага. Она, как и жизнь, дается человеку единожды. Насколько ты любишь свою Родину, можно судить уже по тому, как ты относишься к этому священному очагу.
Наверное, понятно каждому: сколь ни провозглашай величие Родины, само оно не придет – без нашей любви, без наших усилий и свершений на ее благо. Но и никакими словами невозможно принизить ее – только себя унизишь. Если проследить историю туркменского народа, который больше всего не любил кочевую жизнь «с кибиткой на спине, с ложкой за поясом», то можно увидеть, как много тяжелых периодов было в этой истории. И все же туркмены никогда не забывали о своих корнях, своих истоках. Всегда будут жить в сердцах и памяти туркмен мудрый Горкут-ата, отважный Огуз-хан, храбрый богатырь Героглы… Ибо они всей своей жизнью служили своему народу, бесстрашно боролись за его счастье.
Есть древняя мудрость: «Разлученный с любимой плачет семь лет, разлученный с Родиной плачет вечно». Наверное, уже никогда не удастся точно подсчитать, сколько людских судеб сломали, искорежили сталинские репрессии. Мало найдется туркмен, которые добровольно навсегда покидают свой очаг, если не вынудят к этому чрезвычайные обстоятельства. Да и какой мерой можно измерить слезы, пролитые нашими соотечественниками, которые уже в нашем веке – в 20-е – 30-е годы, оставив насиженные места, вынуждены были обосноваться в чужих краях.
Пару лет назад в Ашгабат приехал один из наших соотечественников, проживающих сейчас в иранском селе Баглык. Это событие взволновало многих: ведь полвека люди ничего не знали друг о друге! Невозможно было без боли в сердце слушать рассказ немолодого гостя. Его отец, Абдылхеким-ага, внук муллы Исмаила Хаджи ахуна, несколько лет назад скончался в Баглыке. Но до последнего вздоха он тосковал по своей Родине, многие годы жил надеждой на встречу с землей своих предков. И в течении всей своей жизни на чужбине он раз в неделю проделывал долгий путь к месту, откуда были видны родные просторы. Поднимался на высокий холм напротив села Конекесир в Сумбарской долине и проливал горькие по оставленному некогда очагу. Земля его отцов, расположенная по ту сторону границы, была тогда для него запретной… Поведавший нам эту грустную историю Тахир выполнил завет отца: приехал на свою историческую Родину, чтобы поклониться ей.
Сегодня туркменский народ строит свое независимое государство. За очень короткий по историческим меркам срок на моей Родине произошли огромные преобразования. Не стану перечислять их, ибо происходят они на глазах у всех нас. И уже за одно то, что обретенная нами независимость вновь объединила разделенный народ, мы должны испытывать к ней вечную привлекательность. Сейчас в нашей стране идет бурный духовный подъем. А это значит, что независимое государство, которое мы строим, будет здоровым и жизнеспособным. Но для этого необходимо каждому из нас стать истинным патриотом. Быть патриотом – не значит говорить недоброе, и пренебрежительное о других странах, или искать недостатки у других. Туркмены – народ, который никогда – ни прежде, ни теперь – не поступал так. Возьмите любой исторический источник, и вы нигде не встретите упоминания о том, что туркмены предали свою землю. Я не одобряю тех, кто на каждом углу кричит «Я – патриот!» Эту любовь надо доказывать своими делами, а не декларациями. Эта святая любовь должна впитываться с молоком матери и впоследствии доказываться всей жизнью, делами, помыслами. И если, допустим, ты, будучи министром, не можешь с умом вести доверенное тебе хозяйство, - тогда ты настоящий патриот. Если ты, будучи ученым, хоть в чем-то сфальшивил, предал истину, науку, если ты колеблешься, словно ковыль на ветру, ты - не настоящий патриот!.. Народ тебе не поверит. А народ и Родина – неразрывны, это единое целое. И есть ли большее наказание, чем лишиться доверия Родины?!
… Эти заметки хочу закончить своим новым стихотворением «Ветер независимости», буквально на днях переведенным российской поэтессой Т.Вольтской. Думаю, эти строки станут поэтической иллюстрацией к сказанному мной.

Независимости ветер
Веет в лица нам не зря.
Родины моей поверьте,
Занимается заря.

Как ее прекрасны горы,
Как свежи ее сады!
Пусть, как снег, растает горе,
Счастье, здравствуй это ты?

Солнца лучик, первый зыбкий
Греет старых, молодых.
Родина, своей улыбкой
Осчастливь детей своих.

Родине хвалой я светел,
От хвалы горят уста.
Независимости ветер,
Будь попутным – навсегда!


А.Чуриев.

«Вечерний Ашхабад» 17.05.1989 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 40 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Edebi makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]