00:06
Рассказать правду современникам
РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ СОВРЕМЕННИКАМ

«Кайгысыз Атабаев» - это новая книга академика АН ТССР Шамурада Ташлиева и доктора исторических наук профессора Тагана Дурдыева, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося государственного и партийного деятеля Средней Азии.
В книге показана многогранная деятельность Атабаева на посту председателя Совнаркома Туркестанской республики, зам. председателя Совета Бухарской Советской республики, председателя СНК Туркменской СССР. Показана также его роль в создании и укреплении органов Советской власти на местах, в борьбе за осуществление социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, проведение культурной революции в нашей республики.
О яркой жизни и деятельности К.Атабаева написано незаслуженно мало. Цельной, последовательно изложенной биографии К. Атабаева, по сути, до сих пор не было. Новая работа и является первой попыткой создания биографии выдающийся личности. Вот что рассказывает о своей работе академик Ш.Ташлиев.
- Мы старались осветить жизнь и деятельность Кайгысыза Атабаева не изолированно от других людей, с которыми он работал или сталкивался, а вместе с ними, рядом с ними, при этом делая, конечно, акцент на Атабаева, его деятельность. Во-вторых, мы стремились показать деятельность Атабаева на общем фоне исторических событий. Но мы не можем сказать, что в нынешней работе полностью охвачены все стороны его жизни. Предстоит в дальнейшем продолжить исследование.
Авторы работали над книгой очень скрупулезно. Многие факты о жизни и деятельности Атабаева предлагаются нам впервые. Туркменские читатели недостаточно, например, знают о его деятельности в Бухаре, а также как члена коллегии Наркомнаца РСФСР – здесь на Атабаева была возложена обязанность вести культурно – просветительную работу, связанную с Наркомпросом, Наркомздравом, Наркомтрудом и руководством Восточным издательством.
На заседании малой коллегии Наркомнаца 20 декабря 1922 года К.Атабаеву было поручено организовать совещание представителей автономных республик и областей, участников Всероссийского съезда Советов К.Атабаева с честью справился с этим поручением. Круг вопросов, которыми занимался К.Атабаев, был чрезвычайно широк. Помимо других, он занимался, например, вопросами сельского хозяйства: являлся членом Президиума Наркомата земледелия РСФСР, заместителем председателя Комитета содействия Наркомзему и сельско – хозяйственному, членом Высшей судебной коллегии по земельным делам…
Авторы приводят многие редкие архивные данные о деятельности К.Атабаева на посту председателя Совета Народных Комиссаров ТССР. Атабаев всегда был в гуще народа. Он много ездил по республике, был в тесных контактах с представителями литературы и искусства, научной интеллигенцией. Все это удалось осветить в книге.
Однако есть в ней неточности. Например, авторы приводят письма московского писателя В.Р.Костина к Атабаеву. Но правильная фамилия адресанта – В.Козин…
И все же новый труд – это большой вклад в то, чтобы донести до современников всю правду о многогранной деятельности замечательного человека, коммуниста, верного сына туркменского народа Кайгысыза Атабаева. Сам выход подобного издания – тоже примета времени, широкой гласности.

А.Чуриев,
член Союза журналистов СССР.

«Вечерний Ашхабад» 05.09.1988 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 32 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Taryhy makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]