19:32
Rahatlyk zonasy
RAHATLYK ZONASY

Meşhur bir dizaýneriň (Artemiý Lebedewiň) aýtmagyna görä her adamyň öz rahatlyk zonasy barmyş. Köçede galan öýsüziňem öz rahatlyk zonasy bolýar. Holodilnikden boşan kagyz gutusy – ine, onuň rahatlyk zonasy. Ýewropa adamynyň rahatlyk zonasy ozalky SSSR halklarynyň rahatlyk zonasyndan tapawutlanýar. Bu iki topary «biziň» we «olaryň» diýip atlandyryp, gürrüňimizi dowam edeli.
Biziň rahatlyk zonamyz gaty dar, bary-ýogy ýaşaýan kwartiramyzyň çäginden çykmaýar. Gaty gitse daşky gapymyza saryja çüýler bilen dermantin çekdireris, şonuň bilenem rahatlyk serhedimiz gutarar. Bir santimetrem aňryk geçmez. Bize tapawudy ýok, o gapyň aňyrsynyň ýagdaýy: basgançaklaryň hapasy, çyrasyzlygy, goňşymyzyň çykaryp goýan köne sandygy, ýa-da garpyz paçagy, diwary bezeýän «halk döredijiligine» degişli ýazgylar we suratlar, gijelerine ýoldan gyssanyp barýanyň garaňky podýeze sowlup «eser» galdyrmasy.... bularyň hemmesi biziň rahatlyk zonamyzyň daşynda. Rahatlyk zonamyza degişli ýerimiz, ýagny öýümiz welin aýdylyşy ýaly «gül-päpe». Umuman, rahatlyk zonasyny giňeltmelidigi barada düşünje bizde ejiz gelýär.

Olarda welin (ýewropa ynsanynda) başgaça. Olaryň rahatlyk zonasynyň çäkleri ýaşaýan kwartiralarynyň daşyna çykýar: basgançaklaryndan başlap, podýezdleri, howlulary, gülleri, baglary, daş düşelen ýodajyklary, köçeleri bilen tä şaher merkezine çenli dowam edýär. Öýem rahat, podýezdem, köçesem.... umuman rahatlyk zonasy giň.

Biziňkileriň rahatlyk zonasyna başga nämeler girýär? Birinji bilen eşik, gymmat we owadan. Soňra gymmat telefon. Iň soňky teňňäni bermelem bolsa, ol telefonlardan hökman edinmeli. Awtomobil – gürrüňsiz biziň rahatlyk zonamyzyň bolmasa-bolmaýanlaryndan. Ine, gymmat rahat awtomobil ýoldan barýandyr, birdenem aýnasyndan Kolaň plastik çüýşesi zyňylyp gider, ýa-da salfetka galgap gider. Bular ýalyň rahatlyk zonasy awtomobiliň içi. Maşynym rahat we arassa. Köçemi? Köçe meniňki däl.

Gülleýän biznesmen bolsaga maşynyň aňrybaşysyny edinmeli, sebäbi biz üçin rahatlyk zonasy örän ähmiýetli. Maňa näme firmamyň ofisindäki tuatlerde kagyz boldy-bolmady, sabyn boldy bolmady... Bu zatlar işe degişli. Iş bolsa meniň rahatlyk zonamyň daşyndaky bir zat.

Ýewropada welin, adamlar adam üçin «adam» ýaly tualetler gurýalar. Belki özleri o ýerik hiç haçanam barmazlar, ýöne, olar tanyş-nätanyş başgalar üçin rahatlyk döredýändiklerine düşünýärler. Şeýdip, diňe özüňe däl, beýlekilere-de rahatlyk döredip rahatlyk zonasynyň çägini giňeldip bolýar.

Bizde trotuarlar asfaltdan ýa betondan. Olarda ýörite daşlardan ýa-da dekoratiw plitalardan yhlas bilen örülen. Biziň parklarymyzda heýkeller skameýkalardan köp. Olarda skameýka köp.

Ýazgyny položitel duýgular bilen tamamlaýyn. Biz agaç ekmegi öwrendik (Hudaýa şükür). Indi her agajyň aşagyna skameýka goýmagy hem öwrensek. Agaç we saýasy nämä gerek? Arassa howa we saýalamak üçin, umuman rahatlyk üçin gerek. Rahatlyk zonamyzyň çägini öýlerimiziň çäginden has giňeldeliň. Basgançaklarymyz, podýezdlerimiz, köçelerimiz, trotuarlarymyz, parklarymyz, şäherimiz.... agajy bilen, skameýkasy bilen, kiçi çaýhanalary bilen, söwda ýerleri bilen.... rahat bir mekan bolsun.

çeşme: ertirler.com 2013 ý.





Категория: Oýlanmalar | Просмотров: 107 | Добавил: mango | Теги: Anonim | Рейтинг: 3.0/2
Awtoryň başga makalalary

Oýlanmalar bölümiň başga makalalary




Всего комментариев: 5
0
5 Perо   [Материал]
Mamam pahyrdan ejeme, ejemdenem çagalaryna bir sargyt bar. "Gapyñ (podýeziñ ýa howlyñ) öýüñ içindenem arassa bolsun!"
Diýmek añyrkylarymyz bizden has we has sagdyn pikirli ekenler. A biz haçan şeýle pikirlenmegimizi goýdukkak?

0
4 mango   [Материал]
Пример разницы между российским и европейским мышлением — город Санкт-Петербург. Который был построен с нуля по европейской модели и до сих пор является европейским городом, несмотря на то, что сто лет находился в отрыве от европейской цивилизации. Его довольно быстро отмыли, и выяснилось, что он неплохо сохранился.

И сегодня разница между Питером и другими городами огромная, потому что Питер использует и применяет все, что есть в Европе. В Питере есть летние кафе прямо на тротуарах. Даже в Москве такого пока нет, потому что взятки такие, что большинство людей не готовы участвовать в этом процессе.

И еще вторая отличительная черта — то, что здесь не асфальтируют тротуары. В России исторически принято асфальтировать тротуары так же, как и дороги. Видимо, когда изобрели асфальт, его стали класть, где только можно. Больше ни в одной стране мира нет асфальтированных тротуаров, только у нас. А в Питере их нет, потому что это Европа и стены, которые здесь стоят, влияют в том числе и на дороги. Это значит, что зона комфорта там немного выходит за пределы квартиры, и есть у города шанс скакнуть дальше, чем другие города.

Хотелось бы, конечно, чтобы это было не только в Питере.

Что еще входит в зону комфорта русского человека? Безусловно, одежда: люди любят покупать себе красивую одежду. Даже когда они выходят из дома и идут по дровяным мосткам, они всегда это делают в очень красивой обуви, очень красивых брюках или красивом платье. Оно должно быть очень дорогим и на последние деньги купленным.

И машина, безусловно, входит в зону комфорта. Человек с удовольствием покупает себе очень дорогую машину. Причем с ходу непонятно, как это он на нее заработал 150 тысяч долларов, а в компании, которой он владеет, туалетные кабинки разделены не сплошными стенами, а маленькими перегородочками, как в школе. То есть все видят и слышат, что происходит в соседних кабинках.

Человеку, у которого машина за 150 тысяч долларов, не стыдно быть владельцем работы, где его коллеги и сотрудники работают в таких условиях. Ему все равно, потому что это работа. Работа находится за пределами зоны комфорта руководителей. Так устроено в большинстве русских компаний.

Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям — знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее.

В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы — обязательно, мемориальные скверы — пожалуйста, скверы с памятниками — сколько угодно. А просто скамеечку поставить, это людям не приходит в голову, потому что им просто не приходит в голову, что так может быть.

Начать расширять свою зону комфорта очень просто: нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь, кроме себя.

0
3 mango   [Материал]
Артемий Лебедев

§ 172. Зона комфорта
23 сентября 2011

Автор достаточно много путешествует, посетил более пяти сотен различных мест более чем в 120 странах. Во время этих поездок нельзя было не заметить разницу во внешнем виде городов. И нельзя было не заметить, что в одних странах хорошо, а в других плохо. Хорошо в Европе. Плохо в Африке. Хорошо в Азии. Плохо в России. И нельзя было не сделать вывод о том, что на разницу во внешнем виде городов влияет разница в психологии людей.

Нет желания дома у себя держать русскую электрическую или газовую плиту. Она просто плохая, хотя, возможно, законы физики у нее соблюдаются хорошо, и конвекция работает, и с инженерной точки зрения там все продумано. То же самое верно по отношению к русским автомобилям, домам, отелям, любому сервису — список бесконечен.

В других странах лучше машины, лучше журналы, телевизор лучше и так далее. Какую вещь ни возьми, хочется европейскую или японскую, но совершенно не хочется русскую.

У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.

У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)

В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта.

0
2 mango   [Материал]
ol agzalan dizaýner artemiý lebedew gör bak nämeler diýýär öz ene dilinde şu ýerde:
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/

0
1 Bagabat   [Материал]
Şu we şuň ýaly meseleler megerem adamzadyň iň bir pikirjeň (ýagny, kän pikirlenýän) wekillerini gozgamadyk döwri ýok bolsa gerek.
Mundan takmynan 25-30 ýyl ozal Lew Tolstoýyň «Сколько человеку нужно земли?» (Ynsana näçe ýer gerek?) diýen makalasyny okadym. Umuman, L.Tolstoý şo döwürde tutuş Rus imperiýasynyň jemgyýeti (halky) üçin juda derwaýys hem wawwaly bolan ýer meselesini seljerýär. Gepiň kelte ýeri, eý diýýär, beý diýýär, iň soňunda-da adama bary-ýogy bir gabyrlyk (mazarlyk) ýeriň ýeterlikdigi hakynda netije çykarýar.
Ýöne, öz zeýrenýän zadyny, onuň jenaplyklary, graf Tolstoýam düzetmek üçin hiç hili hereket etmändir. Ýogsa onuň diňe Ýasnaýa Polýana mülkünde (eger-de ýalňyşmaýan bolsam) 40 müň gektardan gowrak ýer bolupdyr. Diýmek, olam diňe tankydy köteklemeler bilen çäklenmän, ýersiz kösenýän garamaýaklaň ýagdaýyny gowulamaga öz elinden gelen kömegi etmek üçin şol 40 müň gektaryň iň bolmanda 10-dan birinem paýlaýmandyr.
Soň haýsy makalasydygy anyk ýadyma düşmeýär welin, Anton Çehow L.Tolstoýyň bu makalasyna opponirläp, öz makalasyny ýazýar. Şonda-da ol adama «bir gabyrlyk ýer» däl-de, bütin dünýäň gerekdigi hakynda netije çykarýar. Bü oýlanma-da A.Çehowyň şol makalasy hem çykaran netijesi bilen hörpdeş gopýan ýaly.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]