22:06
Продолжение рода
ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

​Нурмухаммед Ишан родился в 1806 году в​ Тупкарагане, который расположен в северо-западной части Мангышлака. Он занимает особое место в истории Каспия. В древности этот регион играл важную роль в судоходстве. Здесь сохранились следы жизнедеятельности человека в палеолите, в античное время. Многие культовые сооружения принадлежат туркменам.​ Издревле Тупкараган являлся главным ориентиром для мореплавателей на Каспии.
Нурмухамед младший сын Бекдурды Ишана, просветителя и предводителя мангышлакских​ казахских и туркменских племен. Нурмухамед учился в сельском медресе, где раньше преподавал его отец. Он ещё в детстве начал учиться читать по-персидски и по-арабски, чему немало способствовала домашняя библиотека, собранная отцом. В Тупкарагане слагали свои поэмы туркменские поэты ДовлетКерей и Хатам-шахир.​ В начале 50-х годов XIX века здесь проходил службу великий украинский поэт Тарас Шевченко.
Отец Нурмухаммеда Ишана Бекдурды Ишан учился в медресах Шергази и Кокельташе, получил духовное образование. Там же подружился с Махтумкули Фраги, основоположником туркменской классической поэзии. Махтумкули почитал Бекдурды Ишана,называл его учителем , наставником, святым отцом, духовным наставником. Его человеческий образ вдохновлял поэта, и он посвятил ему стихотворение. С 1760 года Махтумкули отправился в путешествие в дальние страны. После возвращения из северной части Индии, Ирана, Афганистана добрался до мангышлакской земли. Посещал медресе при мечети в села Фунтово, где жили сородичи, учил детей арабской графике. Временами писал стихотворения, которые народ заучивал наизусть. Перед возвращением домой,в библиотеке сельском медресе, поэт оставил на память​ свои рукописи.Потомки выражают благодарность за бесценное поэтическое и философское наследие. Стихи Махтумкули Фраги и сегодня звучат волнующе и современно.​ Показательно, что именно в​ Астрахани в​ 1912 году вышел в​ свет первый сборник стихотворений Махтумкули Фраги на​ русском языке. Напомним, что первая в России туркменская школа в селе Фунтово Астраханской области построена в 2019 году по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Строительные работы велись за счёт бюджетных средств туркменской стороны и туркменскими специалистами. Здание школы представляет собой 2-этажный учебный комплекс общей площадью свыше 3,5 тысячи квадратных метров и рассчитано на 190 учеников. 20 учебных кабинетов оснащены современным оборудованием. В них установлены автоматизированные рабочие места учителей, цифровые проекторы, выдвижные экраны и интерактивная доска в компьютерном классе.Учебному заведению присвоено имя туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги. Жители села Фунтово, где проживают этнические туркмены, восприняли подарок Аркадагас восторгом.
В народе Нурмухамед был известен под именем Сары Ишан. Он был остроумным человеком, пользовался в крае большим почетом, являлся незаурядной личностью, оставил свой след в истории жизни туркменского народа. Оседлые племена считали его святым.Он по праву считается сыном своей Родины, поскольку до конца жизни служил ей и сердцам, и душой, искренне был верен родимой Отчизне.
Политические намерения России, связанные с Востоком, проходили через руки Нурмухамеда – Сары Ишана.​ Сохранились свезения, подтверждающие этот факт в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота, архиве внешней политики России.
Следует отметить, что в те далекиевремена​ жителиХорезма​ называли свое государство Хорезм, а Хивинским ханством стало называться он​ у российских историков .
Под натиском Хивинского хана и пиратских налетов оседлые племена Мангышлака вынуждены начатьпереезу в Астрахань. В 1836 году туркменские старшины, в их числе был и Сары Ишан, предложили военному губернатору построить крепость на Тупкараганском полуострове (нынешний Форт-Шевченко), и назначить в ней несколько ответственных из жителейкоренного населения и русских солдат.​ Через три года выстроена крепость, обрадовавшись оправдавшейся надежде, Сары Ишан лично направил оренбургскому военному губернатору письмо с выражением благодарности.
В одном письме сенатору, князю Павлу Павловичу Гагарину, Сары Ишан​ отозвался о своем крае так: "Если Мангышлак считается драгоценным сундуком, то Тупкараган​ является его ключом".
В первой половине ХIХ века, в мангышлакских землях усилился террор хивинского хана. Он​ ​ стравил народы друг на друга, чтобы отвлекать их от российского влияния. Замечая активное налаживание контакты русского народа с​ оседлыми​ жителями, он организовывал жестокие набеги кочевыми народами, беспощадно​ расправился​ с ними, уничтожал их без разбора,​ ​ издевался над женщинами, стариками, больными людьми и​ даже детьми.
Известный венгерский востоковед, путешественник, АрминийВамбери, путешествуя по территории Центральной Азии, Хорезма и Бухары, подробно описывал свою встречу с СейитМухаммедрахымханом и​ характеризовал его​ «человеком дурного воспитание, безмозглым кровопийцам»​.
В результате российской экспансии в Средней Азии, и из-за грабежа российских торговых караванов хивинцами военно-политическое напряжение между странами обострилось. Что бы наладить натянутые отношения Хивинские ханы неоднократно отправляли послов в Российскую империю. Послы Хивинского ханства Клыч Ниязмухаммедов​ и Шукруллабай Мискинов, прибывшие в 1847 году в Санкт-Петербург ​ лично были приняты императором Николаем I. ​ Они поставили вопрос о срытии Раимского укрепления, построенного Россией близ устья Сырдарьи, хотя на это Николай I ответил отказом.​ Однако, в том же​ году экспедиция, возглавляемая русским военным, генералом от инфантерии Влади́миром Афана́сьевичом О́бручевым окончательно возвели Раимское укрепление.
Вскоре Шукруллабай Мискинов за особые заслуги назначен послом Хивинского ханства в Османской империи в Стамбуле.
В 1847-1848 годы между царскими военными частями и хивинскими отрядами начались в мелкими военными столкновения. А в 1855​ году армия Хивинского ханства потерпела сокрушительное поражение​ в сражение с туркменами под Серахсом,​ и в Хорасане.​ Мухаммад Амин-хан был убит в сражении. Новыми правителями стали Саид Мухаммад-хан​ и Мухаммад Рахим-хан​ II,​ им удалось стабилизировать ситуацию.
Чтобы установить мир в Мангышлакском крае, император приказал создать в Тупкарагане карательный отряд. Капитан-лейтенант Борис Андреевич Бодиско и мичман Василий Быков​ активно участвовали в организации этого отряда. Российские военные привыкли, что при появлении карательного отряда коренное население старалось спрятаться или куда-нибудь подальше убежать в степь. Однажды во время очередного рейда военные заметили, что несмотря на приближение карательного отряда люди на огороде продолжают возделывать землю.​ В это время Сары Ишан​ тоже работал на своем участке, стал объяснять военным, что он является преданным слугой российскому императору. Несмотря на его убеждения, его увезли в Астрахань. Мангышлакские старейшины и русские пленные, освобожденные Сары Ишаном, отправили послание астраханскому губернатору и ходатайствовали об освобождении туркменского старшины. Узнав в российском правительстве о пленение Сары Ишана, было приказано астраханскому губернатору немедленно освободить пленного и выдать ему денежную компенсацию на дорогу и за все его расходы, когда-то им сделанные за выкуп российских подданных.
​Один богатый человек из Мангышлака позавидовал Сары Ишану.​ Он сделал донесение на него русскому генералу, обвинив в краже верблюда, и потребовал его наказания. Генерал вызвал к себе старейшину и рассказал ему, в чем его подозревают; Сары Ишан спокойно ответил, что он ни в чем не виноват, что можно поискать у него украденного верблюда. Если захочет, пусть генерал сам придет к нему с этим человекам и все осмотрит. И с этим он отправился юрту. Тем временем, обвинитель сам привел якобы украденноговерблюды в стойло. Когда генерал и богатей пришли к нему, как было условлено, Сары Ишан вышел к ним и предложил обвинителю пойти самому поискать верблюда. Он так и сделал, остались в юрте ожидать генерал и старейшина. Богатей долго не возвращался. За ним послали слугу, но последний, вернувшись, заявил, что не нашел в стойле никого, кроме одной черной собаки. В то же мгновение это животное выскочило, бросилось в юрту​ богатея, и стало разрушать все, что ему попадалось на пути. Испуганный генерал спросил Сары Ишана, что это означает. Ответ был коротким: " Кто завистлив, и нечистоплотен,то подвергается каре Всевышнего».
Сары Ишан пользовался большим авторитетом у коренных жителей. Он был одним из просвещенных, благовоспитанных и грамотныхлюдей своей эпохи. Хивинский хан чувствовал это иненавидел старейшину.Он решил отомстить ему. Как-то, однажды, прибегнув к хитрости, он пригласил его к себе в гости. Во время встречи хан попросил наладить контакты Хивы с царским правительством. Сары Ишан отказался, сказав, что если бы хан на самом деле думал о своем народе, то давно бы согласился на сотрудничество с Россией. А сегодня уже поздно выходить с такими предложениями, так как Россия после огромных человеческих потерь, серьезно ополчилась против Хивы. Подобная категоричность пришлась не по душе хану, и тот приказал своим подданным отравить туркменского посла. Через некоторое время в районе Порсыпри загадочном обстоятельстве погиб верный сын туркменского народа, любящий свой край Сары Ишан. ​ Спустя немного времени, после смерти Сары Ишана российское правительство организовало военную экспедицию, которую возглавили ташкентский губернатор Константин Петрович фон Кауфман, представитель из Мангышлака полковник Николай Павлович Ломакин, представитель из Оренбурга Николай Андреевич Веревкин. Экспедиция скоро захватила Хиву, и сделали ее протекторатом России, что и способствовало установлению мира на Мангышлаке.
Доброе имя Сары Ишана упоминается в научных работах многих исследователей, путешественников, работающих на Мангышлаке;​ русского генерала от инфантерииВиктор ДезидерьевичДандевиля, русского естествоиспытателя и путешественника ГригорияСилычаКарелина, генерал-лейтенанта, военного историка и географа МихаилаИгнатьевича Иванина.
В 1859 году за активное участие в экспедиции Виктора ДезидерьевичаДандевиля Сары Ишан был награжден орденом Станислава на ленте "За усердие" (госархив Астраханской области).
«Мыс Саржа, происходит от имени святого туркмена Сары Ишана, который внес​ большой вклад в сближение народов полуострова»,- говорят местные жители. Нам​ было приятно знать, что сородичи Сары Ишана живут в Туркменистане и Казахстане. Дочь Мивеапа является прародительницей фамилии Аманниязовых. Почетный гражданин города Тупкарагана (Форт-Шевченко), уроженец города Туркменбаши Гурбан Непесович Аманниязов.
Является сородичем Нурмухаммеда. Он был советским, туркменским и казахским учёным, автором четырех сотен фундаментальных трудов, монографий, учебников и книг, доктором геолого-минералогических наук, академиком Академии наук Туркменистана. По его инициативе был издан сборник произведений туркменского поэта - классика Махтумкули на казахском языке. Гурбан Непесович Аманниязов также являлся Почетным председателем Туркменского​ Этно-культурного Центра Ассамблеи народов Казахстана.Современное поколение запомнит​ Нурмухамеда - Сары Ишана- патриота, борца за право на свободу народа и справедливого​ человека. Все это играет важную роль в духовном и патриотическом воспитании современной молодежи. Благодаря духу и воле героев, живших и погибших ради сохранения целостности Родины, сегодня мы живем в свободной, независимой, нейтральной стране.​

Шахимердан​ Сары​ Оглы.





Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 20 | Добавил: Haweran | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 2.0/1
Awtoryň başga makalalary

Taryhy makalalar bölümiň başga makalalary




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]