19:19
Позолотили… ложь
ПОЗОЛОТИЛИ... ЛОЖЬ

Родственников незаконно репрессированных в годы культа личности видных партийных и государственных деятелей Туркменистана недавно принимало руководство республики. Это было в Москве, в Туркменпостпредстве. Среди них была и дочь Николая Антоновича Паскуцкого. Вместе с другими участниками встречи, возможно, она приедет к нам в Туркмению, поделится своими воспоминаниями об отце.
… После Февральской революции 1917 года он – член солдатского комитета. Затем председательствовал в Тедженском совете, руководил Реввоенсоветом Закаспийского фронта, был председателем Среднеазиатского экономического совета, заместителем председателя Совета народных комиссаров Туркменской ССР, секретарем ЦК КП (б) Туркмении. С 1928 года и до самого ареста в осеннюю ночь 1937 года в Москве – заместитель Наркома земледелия СССР.
В период работы в Туркмении Н.А.Паскуцкий был одним из первых председателей Госплана республики была установлена мемориальная доска с высеченными на ней именем и годами его рождения и смерти:

Н.А.Паскуцкий
1894-1945 гг.

С той поры мемориальная доска уже многие, многие годы напоминает нам о славном рыцаре из ленинской гвардии, безвременно погибшим… Но дата гибели…
В свидетельстве о смерти из бюро загса, чьей то нечистой рукой и циничной душой выведено - уме– 27 августа 1945 г., с прочерками в графах о причине и месте смерти. Она, эта ложь, записана и в 10 томе Советской энциклопедии последнего издания.
«Туркменская искра» год назад писала о том, что Н.А.Паскуцкий расстрелян в 1938 году (статья журналиста Аллаяра Чуриева «Отважный большевик» опубликовано 12 февраля 1988 года, достоверность исторических фактов проверена в Центральном государственном архиве). А на днях проходил мимо здания Госплана республики, вижу: очистили плиту от темного налета, позолотили буквы текста. Позолотили и цифры: 1894-1945 гг.
Прошел почти год, как установлено – расстрелян в 1938 г. А что сделано? Позолотили… ложь. Хотелось бы знать, где, в каких кабинетах, за какими столами не решается столь ясное и простое дело? Дело, на которое не требуется огромных капиталовложений, не требуется мощной подрядной организации и множества субподрядчиков, не нужны оборудование и лимиты, фонды (а именно во все это так часто упирается перестройка). Здесь нужны совесть, чувство справедливости и забота о сохранении памяти.

М. Гайдашенко,
Ветеран войны и труда.

«Туркменская искра» 26.01.1989 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 22 | Добавил: Haweran | Теги: M.Gaýdaşenko | Рейтинг: 4.0/1
Taryhy makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]