15:29
По зову сердца
ПО ЗОВУ СЕРДЦА

"… Самые первые сельские комсомольские ячейки в Туркмении появились в конце 1920 года.
Комсомольцы Закаспийской области приняли активное участие в оказании помощи голодающим детям Москвы и Петрограда. В селе Кеши Полторацкого уезда собраны 18 мешков муки и других продуктов…"
(Из «Очерков истории Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Туркменистана»).


Наступило лето 1919 года. Белогвардейцы, не выдержав натиска Красной Армии, спасались поспешным бегством на запад. Довлет и его товарищи в ту пору учились в школе садоводства в Кеши.
В скором времени Красная Армия очистила Ашхабад от Белых. Однажды в садоводческую школу пришли трое большевиков. Один из них, Андроник Мелькумов обратился к учащимся старших классов, чтобы они приняли активное участие в построении новой жизни, помогали фронту и боролись против голода и разрухи. Его слова окрылили ребят. Обучающиеся в садоводческой школе Ораздурды Куванлиев, Бяшим Байрамов, Довлет Мамедов и Аннакули Артыков после этого обходили селения и проводили разъяснительную работу среди дехкан. В декабре 1920 года в Кешах была создана первая комсомольская ячейка. Ячейка объединяла в себе 41 человека. Довлета Мамедова избрали секретарем этой ячейки. Это было началом большого пути.
- Он стал секретарем Туркменского областного комитета комсомола. Затем его взяли на работу в Ташкент, Довлет Мамедов уже работал народным комиссаром социального обеспечения Туркестанской республики. То, что двадцатидвухлетний парень руководил тогда социальными вопросами всего Туркестана, может вызвать удивление у нынешней молодежи. Но в тот период сама обстановка требовала этого, - рассказывает ветеран партии Аннакули Артыков.

* * *

19 июня 1925 года Верховный суд ТССР рассмотрел дело главаря басмачей Байрама Лагара (Лагар - его кличка).
Заместитель прокурора республики Кисилев и помощник прокурора при Верховном суде Мамедов проявили настойчивость в раскрытии разбойничьих дел шайкиБайрама Лагара.
Процесс длился несколько дней. В клубе женской гимназии собрались люди, жители городской окраины. Довлет Мамедов, выступая на суде, дал достойный отпор каждому ухищрению врагов и раскрыл их преступления. На суде Довлет Мамедов раскрыл перед народом все преступленияБайрама Лагара и его сообщников.
Вскоре Довлет Мамедовучаствовал в суде над преступниками, который состоялся в Теджене. Последние басмаческие банды метались в песках. Стояло лето 1931 года. Главарям банд были разосланы письма за подписью руководителей правительства, где требовалась их добровольная сдача. Для этого был определен срок: с 1 августа до 15 августа. В один из этих дней Довлет пришел в свой дом в Кеши. Сразу побрил голову наголо. Вместо комиссарской одежды оделся в халат, надел папаху и натянул на пояс кушак. Таким образом Довлет направился в пески для переговоров с главарями басмачей.
В селе Довлета все звали Човди. О нем мне много рассказывала его сестра Гозел Мамедова.
Он участвовал в работе первого съезда комсомола Туркестана, проходившего в Ташкенте в 1922 году. руководителем делегации был Довлет Мамедов.

* * *

Довлет Мамедов был в числе первых авторов журнала «Яш жарчы» («Молодой глашатай»), выпускавшемся на туркменском языке. Первый номер этого журнала вышел в марте1924 года на первой образцовой мусульманской типо-литографии Среднеазиатского государственного издательства, находящегося в Ташкенте.
Он также являлся членом редколлегии журнала «Коммунист ёлдаш» («Товарищ коммунист»), начавшемся издаваться в январе того же года. Редколлегия состояла из восьми человек и в его состав входили Г. Атабаев и Х. Сахатмурадов.
С августа 1936 года в Ашхабаде начал выходить журнал «Мугаллыма комек» («Помощь учителю»). Первым редактором этого журнала стал народный комиссар просвещения ТССР Довлет Мамедов. Журнал, имеющий семьдесят страниц, издавался четырехтысячным тиражом.

* * *

В январе 1935 года на Всетуркменском Vсъезде Советов Довлет Мамедов назначается на должность народного комиссара просвещения ТССР и избирается членом Центрального Исполнительного Комитета ТССР. До этого он работал секретарем Керкинского окружного комитета партии. Выступая на съезде, Довлет Мамедов говорил следующее:
- У нас немало успехов в деле ликвидации неграмотности. Если количество грамотных в 1930 году было равно 21 проценту, то сейчас этот показатель достиг 59 процентов. Но надо, ради правды, отметить, что нам на местах предстоит еще вести решающую борьбу с неграмотностью.
Съезд принял решение перейти к концу пятилетки на обязательное начальное обучение.
Народный комиссар хорошо понимал, какой трудной задачей является сделать народ грамотным за короткий срок. Он отмечал, что для достижения этой цели необходимо использовать все формы борьбы за грамотность. На местах была хорошо поставлена работа культурно – просветительных секций. К работе секций были привлечены директора школ, учителя, примерные ученики….
Немалая заслуга Довлета Мамедова и в проведении 1-го Всетуркменистанского съезда молодых женщин и девушек.
На съезд приехали 409 делегаток. На нем говорилось об открытии в городах Чарджоу и Ашхабаде курсов по подготовке учителей.

* * *

В тридцатые годы наша республика наша республика достигла больших успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры.
Успешно осуществлялась культурная революция. Для решения задач, поставленных партией по обучению народа грамоте, не щадя своих сил и способностей, трудился народный комиссар просвещения ТССР Довлет Мамедов. Он бывал в командировках в различных местах республики, выбирал кадры среди молодежи для направления их на учебу в другие республики.
Будучи в Москве по делам народного комиссариата по просвещению, заботился о нуждах республики. Он выступал на съездах. Высказывал дельные предложения по важнейшим вопросам. Он мог многое сделать для своего народа, но стал жертвой сталинских репрессий.
Довлет Мамедов любил волевых людей. Потому что сам был волевым и непоколебимым человеком. Поэтому и он своего единственного сына назвал Эркли (по-туркменски «волевой») сейчас профессор Эркли Мамедов проживает в Ташкенте. Достойно продолжает дело своего отца.

А.Чуриев.

«Вечерний Ашхабад» 19.04.1989 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 25 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Edebi makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]