22:17
Платок из Нохура
ПЛАТОК ИЗ НОХУРА

​«Кто много путешествует, тот видит больше» — гласит народная пословица. Поездка в незнакомый край – самый увлекательный способ изменить себя в лучшую сторону. Проведенные дни в других местах, иногда дает больше, чем десять лет жизни дома. Во время путешествий резко меняется привычный ритм жизни, расширяется кругозор человека. Нохур—небольшой поселок, известен свой богатой историей, гостеприимством, древними традициями и вкуснейшей кухней. Притягивал к себе путешественников. Когда возглавлял один из передвижной механизированной колонны, нбригады занимались строительно-монтажными работами в горных селах Нохура. Меня всегда интересовалисвятые места, достопримечательности краяи при первойже​ возможности я отправилсяв экскурсию.
Нохур​ — ​ это​ горное село в Ахалском велаяте, расположено​ на западе Копетдагского хребта, на высоте 1000-1100 метров над уровнем моря. Он не состоит из одной деревни, как думают многие, а представляет собой набор сел с разными названиями. Есть верхние, средние и нижние населенные пункты. Словом, общей сложности три крупных деревни: Гарры Нохур, Гарауль гала, Коне гуммез и двух поселений-спутников Совутли и Патма юрт и на верхнем Сумбаре, Кёнекесире, Куруждее, Ходжа-кале. В Нохуре немало сакральные объектов. Это​ особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, и культовой архитектуры, места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа​ Туркменистана.
Дороги к селам​ асфальтированы, забалластированы, встречается горные подъемы и спуски. Природный ландшафт райского края поражает своим разнообразием и​ живописностью. В​ ущельях ощущение, будто ты в джунглях.​ Прохладно, почти​ всегда​ температура воздуха одна и та же. Но главное, эта атмосфера, будто камни ущелий​ забирают себе всю плохую энергию. Проходит усталость, боль, и обретаешь душевное спокойствие. Посетив эти места, вы встретитесь с историей оседлого народа.Все дорожные тяготы забываются при виде редкого по красоте края, закрытого с четырех сторон​ высокими горами. Местные жители бережно сохраняют свою своеобразную культуру, традиционные ремесла и своеобразную архитектуру. От жилых помещений открывается великолепный вид на ущелье: в склонах гор разные деревья, по дну ущелья цветы и травы, как расстеленный ковер. В​ одном горном ущелой​ обнаружены наскальные рисунки. Они выполнены природной охрой и изображают фигуры человека, верблюдов, сцены охоты на диких копытных.
ЮНЕСКО признала Нохур частью мирового природного наследия, она прош в список «100 самых романтических мест мира». Плодородная горная долина, населено туркменами горного племени нохуры. На протяжении многих столетий​ они сохраняют свой традиционный уклад жизни. Горы Копетдага, молодые, сложенные преимущественно из осадочных пород, в прошлом находился на морском дне. Преобладает​ известняк, где скапливается много воды, питающие горные родники.​ Природа очень красива и разнообразна, особенно, очень живительно весной.​ Летом​ в ущельях бывает не так жарко,​ преобладающая дневная температура 30-35 градусов.​ Сколько ручейков и родников находится в Нохуре конкретного ответа найти не возможно. Необычные следы живых существ на каменных плитах проявляют большой интерес у путешественников.​
В селах с давних времен строят двухэтажные дома, огромные 15-20 метровые веранды, чтобы всегда было достаточно места для приема гостей. Неповторимая архитектура горцев создаёт особую атмосферу тишины и покоя. Горцы очень трудолюбивые, их отличает гостеприимство. Они успешно возделывают огороды и сады ​ насклонах и в труднодоступных местах гор. В каждом хозяйстве свой скот: коровы, козы, бараны, домашние птицы. Нохурчанки готовят отменный йогурт и великолепный сыр.
Очередное наше путешествие в Нохур, проходило через бальнеологический​ курорт Арчман.​ Наша небольшая группа выезжалав неглубокое ущелье, окруженное холмами с севера, юга, запада, и открытого лишь с востока.
Остановились вблизи горного села. Великолепная​ панорама ущелий, ​ разными деревьев восхищала нас. Чистый, живительный воздух, напоенный запахом горных деревьев, цветущего разнотравья, кружило голову. Современные домики, облицованные горным камнем, органически вписывались в ландшафт края,иничуть не нарушали его первозданности.
Некоторые, незнающие историю данного края, горцев называют потомками Зулькарнайна -​ Александра Великого. По их мнению,​ Великий полководецв этих горах оставил своих раненых солдат на войне с персами. Другая легенда старается утвердить, якобы нохуры пришли сюда из Сефевидской Албании.​ Их отправили сюда за совершенные преступления. Но легенды не подтверждаются конкретными историческими сведениями.
Название Нохур связано с именем библейского пророка Нуха, Согласно преданию, ковчег Нуха после сорокадневного плавания причалил к неизвестнойгоре. Начали высаживать на сушу зверей, животных и птиц.​ Люди из ковчеге спросили:« Жив ли он - сын пророка Нух?».​ « Мен Аман» ответил из суши Иафет - сын пророка.​ С тех времен гора называлась Меноман. «Богатая флора и фауна​ связана с тем что Пророк Нухсам высадилв нашем крае семена разных растений, саженцы деревьев, которые хранились на ковчеге», объясняют​ старожилы Нохура.
Платаны​ (чинары) - восточные высокие, листопадные деревья,​ живут​ очень долго.​ В одной​ из​ долин Нохура растет платан необычной красоты, возраст которого точно до сих пор остается загадкой.. Дерево огромно, в его тени запросто уместились бы тысяча человек. В настоящее время​ платан является одной из мусульманских святынь Центральной Азии иявляется местом паломничества.​ Паломники, ночующие возле этого дерева, видят пророческие сны, которые подсказывают человеку выход из критических ситуаций. Священное дерево, туркменам известно еще с древних времен. Платан не только красив, но и полезен: “Отвар корней используется как кровоостанавливающее средство. Кора обладает противовоспалительными свойствами, помогает при вирусных инфекциях. Примочки из листьев применяют для лечения ревматоидных заболеваний суставов. как целебные средства от укусов жалящих насекомых и змей, от лихорадки, активно используется в народной медицине” рассказывали нам лекари села.
Черты платана, узнаваемы на мозаиках во многих мечетях мира, жизнь этих гигантских деревьев всегда окутана легендами, а очарованные красотой величественных чинаров поэты слагают о них стихи.Так слагалао платане знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина.
--О ты, чинара, взмывшая высоко, –страшны ли тебе ветер и гроза?
На фоне просветлевшего востокаты открываешь медленно глаза.
А сколько историй и легенд рассказывают о платане! Туркмены считали его самым красивым, священным деревом. Рассказывают, что под кроной колоссального размера чинары отдыхал, четвёртый праведный халиф Али.
Мы приехали в село, где​ растет этот огромный​ многовековой платан. Чудное дерево привлекает внимание​ посетителей. Но никто не мог ответит на наш вопрос:« Когда и кем был посажен этот платан?»,в дупле которого могут поместиться несколько человек.
«Камень Дульдуля», «Düldül daşy» находится рядом согромнымплатаном. Согласно легенды, зять и сподвижник пророка Мухаммеда,​ ​ Али здесь совершил молитву и привязывая коняк этому камню. Прикоснуться к камню, горцы считаютза удачу. «Если привести больных жеребят или ​ людей, кружить их вокруг этого чудо камня, они обязательно исцелятся», - рассказывают местные жители. Любимый​ конь и​ волшебная сабля «зульфикар»​ ​ не раз выручали святогов трудные моменты. Когда святой не воевал, оставлял саблю висел в воздухе. В нужную минуту она​ чудесно оказываласьв руках праведного халифа.
Туркмены считают, что конь верным помощником джигита. Он​ оставила след в национальной ​ туркменской поэзии. Классик поэзии, легендарный полководец Сейитназар Сеиди говорил «Конь для человека верный помощник и ​ крылья!»
В день битвы, взывая о помощи к небу, полководец просит: «Пусть взметнется выше тучи легендарный конь Дульдуль»…
Представляете, что значит прикоснуться к месту, по которому ходили доисторические гиганты! Существует легенда о том,​ что каким же образом появилась узкая расщелина в горе, называемая народом​ «Дом дэва»,«Döwüň öýi». Там обнаружены следы, напоминающие либо древнего человека, либо человекообразного существа, до исторических животных. “По ночам – говорят жители, иногда по​ всему ущелью слышны таинственные голоса”. Местные пастухи рассказывают, что расщелина творение могучих джинов. В горном провале они находили огромного размера кости.
Водопад «Хур-хури» считается самым большим водопадом нашей страны.​ Пейзаж этого горного красавца очень схож с Ниагарским водопадом. Он в переводе с персидского означает «красавица» и «добрый дух». В путешествиик водопаду мы встретили причудливые отпечатки животных.
Некоторые исторические источники связывают название Нохур с персидской легендой о крылатых прекрасных пери, поскольку «но» и «хур» переводятся как «девять» и «пери». “Однажды, рассказываютместные жители, с небес, к водопаду, спустились прекрасные пери, у которых была​ благородная цель; научить людей любви, пониманию, красоте​ добросердечности, и гостеприимству.”
Узкую расщелину на скале гор называют Гыз-Биби, она двусоставное: «гыз» ‒ «девушка» и «биби» ‒ «госпожа». Паломники считаютсвятыню воротами в рай, её святым, и когда совершают паломничествак деревьям повязывают лоскутки материи с просьбами и молитвами к покровительнице. Данная древняя традиция берет начало с очень давних​ времен. Гыз Биби особо почитаемое место бесплодными женщинами, которые просят даровать им детей и крепкую семью. "У кого не было сына - она давала сына, у кого не было дочери - она давал дочь" Это сакральное место влечёт сюда людей потому, что вера в добро, сердечность, жертвенность, готовность к подвигу во имя справедливости и идеалов добра живут всегда в памяти народа. Что интересно, святые места с аналогичным названием встречается в Ахалском, Балканском и Марыском велаятах.​ Существует такое поверье: ехать туда только со светлыми мыслями и открытой душой. Если человек, побывавший здесь, чистосердечно обратится к​ небесам, загадает желание, то оно обязательно сбудется. Паломники здесь получают духовное удовлетворение и верят в свое счастливое семейное будущее. Большой интерес у нас вызвала еще одна легенда об Александре Великом.​ В те далекие годы, возвращаясь из своего военного похода на Восток, он взял с собой в Грецию саженцы из плодовых и фруктовых деревьев края. Так​ нохурские деревья попали в далекую страну и распространились по всему миру.
Нохурцы - почитатели горных копытных животных, их рога размещают над дверными проёмами, говорят, что они защищает дом от нечистой силы. Рога горного козла-архара часто встречаются и на сельских кладбищах.​ Горцы истинно верят, что рога диких животных отгоняют злых духов и помогают душе умершего как можно быстрее, попасть на небеса.
В одной селе Нохура я встретился знакомой.​ Бывшая соседка, дочь Аширмамеда, Айболек, подруга моей младшей​ сестры Аннагуль. Мы ходили к ним в гости. Они приняли нас​ гостеприимно, семейным теплом и уютом. Угостили нохурскими​ кушаньями. Как-то я​ посмел спросить, как оказалась она в этих краях. «Влюбилась в умного, красивого и трудолюбивого парня из Нохура, поженились, воспитываем двух детей, живем дружно и счастливо», ответила она мне.
Знакомство с укладом жизни, культурой, и традициями нохур было нам очень интересно, познавательно и привлекательно. По устойчивой этнической традиции, покрывание головы у женщин считается обязательным, Платок является символом святости, нравственной чистоты, смирения,​ скромности замужней женщины. Мужчины при входе в жилище, где находится женщина, предупреждают о своем появлении покашливанием. В присутствии мужчин женщины натягивают на лицо головной платок, поворачиваются к ним боком, молчат или разговаривают тихо. Но, как бы ни было хорошо в гостях, всегда приходит время собираться домой. Соблюдая приличия, чтобы произвести благоприятное впечатление, после трёх-четырёх часов посиделок благодарив хозяев и готовились домой.
Всем нам известно, что далеко за пределами края славятся нохурские женские платки. Уникальные, неповторимо красочные, большие​ платки защищают ​ женщин от жаркого солнца, холода, несут и охранительную функцию оберега. Надевают их замужние женщины на головной убор.​ Их называют нохур-гынажы, ​такие платки считаю самым дорогим и ценным подарком любимой. Они понравились нам. Перед отъездам домой покупали в подарок красивый нохурский платок, что бы любимые были на седьмом небе от радости.

Шахимердан Сары Оглы,
Город Туркменбаши.





Категория: Ýol ýazgylary | Просмотров: 20 | Добавил: Haweran | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 3.0/2
Awtoryň başga makalalary

Ýol ýazgylary bölümiň başga makalalary




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]