19:23
Охотничьи истории
ОХОТНИЧЬИ ИСТОРИИ

Эти истории рассказал мне когда-то Мередэсен ага. Его хорошо знали в Сумбарской долине. Не взирся на возрост, Мередэсен ага частенько ходил в горы. Там, удобно расположившись у звонкого ручья, кипятил чай, вспоминал свою молодость, интересные охотничьи истории…

• Джейран

Весеннее нежное солнце ласкало своими лучами деревья, траву, резвящихся зверьков. Поднимаясь в горы, мы с восхищеньем любовались красотой пробуждающейся природы. Со склона горы Кыркгектар открывалась захватывающая дух панорама родного края. В то далекое время в этих местах разрешалось охотиться на пушного зверя. Стране нужны были шкурки. Сдавая их на приемные пункты, мы получали взамен дробь, порох и прочие охотничьи принадлежности…
Переговариваясь, мы поднимались в горы.
Вдруг один из охотников воскликнул: «Джейран!». Метрах в трехстах от нас, облизывая двух детенышей, стояла самка. Увидев нас, она резко сорвалась с места, убегая подальше от опасности. Но увидев отстающего детеныша, остановились. Повинуясь природному нистинку матери, она вернулась обратно и, подталкивая грудью малыша, начала уводить его в укромное место.
Мы остановились, прекратив погоню. И каждый из нас где то в глубине души почувствовал облегчение. Тяга охотника толкнула нас на преследование, и мы механически чуть было не оставили молодых джейранчиков без матери.
Но где же малыши? И уже ради интереса мы решили их отыскать. Увы! Усилия наши были напрасны. И вдруг на противоположной скале показалась самка. Гордо выйдя на открытое место, она остановилась, всем видом показывая: берите меня, но детей оставьте. Потрясенные благо родством джейрана, мы молча отправились дальше…

• Кабан и тигр

Эту ИСТОРИЮ рассказал мне старий охотник Меред ага. Вот она.
…Это были послевоенные годы. Скорее всего, осень. Я вместе со своим наставником Нунна ага отправился на охоту. Мы должны были поехать с вечера и заночевать в Шахлы в долине Сумбара. Поздно вечером. Нунна ага сказал мне:
- Ты отправляйся в пещеру Шахлы Разведи там костер и вскипяти чай. А я сделаю обход Тораннылы и оттуда уже приду к тебе.
Только стемнело, как я прибыл к названной пещере. Пещера находилась у подножия скалы. И хотя она была внизу горы, все же метров на пятнадцать выше поверхности земли. Привязав в стороне коня, я сложил у края пещеры ружье и патронташ, бинокль. С другой стороны пещеры было место для костра. Я не медля притащил сухую корягу и развел костер.
Неподалеку от этого места рос куст ежевики. Костер разгорелся, и вода в тунче должна была вот-вот закипеть. И в это время с южной стороны пещеры донесся какой-то шум.
«Наверное, Нунна ага ведет коня на поводу, спускаясь с каменистого холма».
- подумал я, не придав значения шуму.
Но через некоторое время непонятный шум превратился в грозное рычание. В ту же минуту я увидел несущегося оттуда в мою сторону громадного кабана. Кабан удирал от догонявшего его страшного тигра.
У меня не было никакой возможности взять ружье. Потому что если я выйду из-за куста ежевики, тигр обязательно увидит меня.
Тигр перешел в жестокий бой. Яростно кидался он на свою жертву. Кабан, упершись тушей в куст ежевики, начал двигаться на меня. Однака они не знали обо мне. Мне было страшно, я опасался зоркого взгляда и острых клыков тигра.
Что делать? Решение пришло мгновенно. Схватив обгоревшую корягу, я просунул ее между ног кабана и прижал к его животу. Не выдержав боли разъяренный кабан кинулся на тигра. Тигр ответил тем же. Сцепившись, они покатились вниз, в ущелье.
Придя в себе, я сел пить чай, поражаясь случившемуся. А вскоре и Нунна ага пришел, ведя на поводу коня. Увидев громадные следы, отчетливо проступающие при свете костра, он поразился. По моему лицу он понял, что что-то произошло. Я рассказал ему о случившемся. Выслушав меня, Нунна ага сказал:
- Если они отсюда покатились вниз, значит, оба погибли.
Мы потом пошли туда посмотреть и увидели, что оба зверя, вцепившись друг в друга лежат мертвые.

Аллаяр ЧУРИЕВ.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Çagalar edebiýaty | Просмотров: 22 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Çagalar edebiýaty bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]