02:16
Небесный дар
НЕБЕСНЫЙ ДАР

• Весенний дождь – благодать, радость, здоровье

Любое явление, связанное с весной, вызывает в душе ликование. В эту пору пробуждается всё живое, мир преображается во всех своих проявлениях. Прилетают на родину грачи, звучатв поле мелодичные песни скворцов и жаворонков, а в городских скверах, горных рощах и речных долинах раздаются волшебные трели соловья.
Расцвет, торжество жизни обязано благодати неба – первым весенним дождям. Их ждёт набухающая первозданной силой земля, впитывающая в себя каждую каплю живительной влаги. Начинают цвести деревья, пробиваются сквозь почву травы и первоцветы, распускаются навстречу солнцуполевые и парковыецветы. С каждым днем становится теплее и радостнее на душе людей.
После дождя свежий, насыщенный озоном воздух распирает грудь восторгом, придаёт необыкновенную силу и поднимает настроение. Воздух хочется вдыхать бесконечно.В это чудесное время приятно пройтись по улицам, погулять в скверах и парках. Весенний дождь преподносит приятные сюрпризы. На небе появляется долгожданная радуга. Она еще больше усиливает прилив радости, восхищения и желания жить в согласии друг с другом и природой. Весенний дождь бодрит, рождает необыкновенную ясность мысли, раскрывает творческие порывы, дарит новые идеи, таившиеся под спудом повседневности. Он естественным образом повышает адреналин в крови, обновляя организм и повышая его сопротивляемость любым невзгодам.
Никто не может остаться равнодушным к приходу весны. Лужицы на асфальте радуют детей, перепрыгивающих через них наперегонки друг с другом. Очень часто после дождя можно увидеть сразу две радуги - одну с яркими красками, другую - с едва заметными разноцветными полосами. Это зрелище вызывает бурное восхищение у взрослых и детей.
Весенний дождь снимает беспокойство, избавляет от безысходной тоски и даже телесной боли. Дождевую воду в народе считают целебной и самой чистой в мире. Некоторые утверждают, что эта вода обладает свойствами святого источника «Зам-зам».Сохраниласьдо сих портрадиция собирать и хранить дождевую воду для исцеления от многих болезней. Существует старинное поверье, что яд змеи, жемчуг, пчелиный мед и другие лекарственные дары природы возникли из этой воды. Туркмены верят, что если дождик намочить козьирога значить год будет благодатным. Согласно легенде под весенним дождём выходит на свет священное растение кимя. Если животное или птица съедят его, то они дадут великолепный приплод и станут родоначальниками чистой линии во многих поколениях своего потомства.Перед севомв некоторых регионах страныдля повышения плодородия пшеницу, ячмень другиезерновые культуры выдерживают в дождевой или талой весенней воде. Перед посевом эти семена смешивают с основной массой посевных культур. Восточный философ XIII века Джалаледдин Руми в одном из своих стихотворений писал: «Старайся избегать осеннего дождя, потому что он сделает тебя больным, подобно тому, как заставляет опадать листья. Но весенний дождь оживит тебя, подобно тому, как оживляет природу».
Выпавшие в началевесны обильные осадкиприбавили земледельцам уверенности нанеобыкновенную урожайность нынешнего года. Весенние дожди для нашей страны – половина успеха тружеников полей, залог весомой отдачи плодородных земель и гарантия хорошего травостоя на пастбищах.





Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 30 | Добавил: Haweran | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Awtoryň başga makalalary

Edebi makalalar bölümiň başga makalalary




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]