19:21
Навечно в памяти
НАВЕЧНО В ПАМЯТИ

Была середина ноября 1924 года. В Полторацке проводилось совещание с женщинами Организационного бюро КП(б)Т. Речь шла о дальнейшей судьбе туркменской женщины.
Очередь высказаться дошла до Недирбая Айтакова:
- Кто же должен стать нашей основной опорой в ведении работы с женщинами-дехканами? Мы направляли некоторых на учебу в Москву и Ташкент. К сожалению, они вернулись назад с очень слабой подготовкой. Это одна сторона вопроса. Мы не имеем права не обращать внимания и на другое: сельский дехканин далеко не очень охотно отправляет свою жену на разные собрания. Чтобы перестроить его сознание, нужно действовать с тактом, не допуская спешки.
- Товарищ Айтаков, а что конкретно предлагаете вы? - спросила Левина.
- Для начала надо несколько иначе готовить кадры инструкторов для работы с женщинами. Почему бы не использовать в этом деле жен наших ответственных работников? Скажем, раз в неделю они могли ездить в село. И вот тогда между женщинами завязался бы доверительный разговор о новой жизни…
Предложение было поддержано.

Недирбай, сын рыбака из аула Дорта, что неподалеку местечка Акшукыр в Мангышлаке, получил начальное образование в русско-туземной школе в Кетике. В 1908 году его направили в интернат. Впоследствии из числа тех, с кем учился, вышли большие советские и государственные деятели. Их имена навечно вписаны в историю.
Когда Красноводск был освобожден от белогвардейцев, Недирбая избрали председателем Джебельского сельсовета и Джебельского волостного ревкома. В 1921 году он – член Красноводского уездного Совета, заведующий уездно-городским отделом социального обеспечения, председатель уездного исполкома. В 1922 году – делегат I съезда Советов СССР, избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. Начиная с 1923 года – заместитель Председателя ЦИК Туркестанской АССР, с января 1924 года – Председатель ЦИК. С ноября 1924 года назначен Председателем ревкома Туркменистана. И, наконец, в феврале 1925 года был избран Председателем ЦИК, ТССР.
На этой должности он проработает в течении долгих лет. Будет пользоваться уважением народа. Но где бы он нежил, где бы ни работал, он никогда не забудет односельчан. Вот как будет об этом вспоминать Отесбай Жунисов, матрос Каспийского флота в двадцатые годы, впоследствии видный хозяйственный работник:
- Зима 1928 года выдалась суровой. Председатель комиссии по спасению народа от голода, заместитель председателя бывшего Адайского ревкома Сыдык Жубаев и я по поручению правительства Казахстана были командированы срочно в Туркменистан для принятия срочных мер. В Ашхабаде обратились за помощью к Председателю ЦИК ТССР Недирбаю Айтакову. И благодаря его содействию уже через три дня, загрузив два судна продовольствием и одеждой, смогли отправиться в обратный путь из Шагадама (Красноводска).
… 28 февраля 1925 года Председатель ЦИК ТССР Недирбай Айтаков прибыл в Красноводск. Он ехал в Тбилиси для участия в сессии ЦИК СССР. Прошли считанные дни после окончания работы I Всетуркменского съезда Советов и Iсъезда Коммунистической партии большевиков Туркменистана. Ай таков тогда сопровождал в поездках по республике прибывшего для участия в этих съездах М.И.Калинина. В Кизыл-Арвате они встретились с железнодорожниками, побывали в Мары, Иолотани, Байрам-Али.
На железнодорожном вокзале в Красноводске тепло встречали первого президента республики. Он пожелал побывать в городской школе – интернате (возглавлял тогда Центральную детскую комиссию и в создании школы – интерната в Красноводске принимал непосредственное участие).
Глядя на ребятишек, собравшихся на встречу с ним, Недирбай невольно погрузился в воспоминания.
… После того, как отец и брат погибли в море, все заботы о семье легли на плечи матери. Но люди не оставили в беде сирот. В 1910 году весь Мангышлакский уезд был охвачен голодом. Недирбай, который уже тогда учился в интернате, вынужден был в мае 1911 года, не дожидаясь каникул, бросить учебу. Он начал работать арабакешем, одновременно поваром и банщиком на рыбопромысле у Дубского. Но прожить на восемь рублей, что ему платили, было трудно. И в поисках больших заработков Недирбай переходит на промысел Авакова, который размещался в местечке Кендирли.
В 1916 году Недирбай решил уволиться с работы и продолжить дело отца. Вначале рыбачил на Мангышлаке, а потом переехал в Красноводский уезд. Уже тогда Недирбай верил, что когда нибудь кончится для всех бедняков такая тяжкая жизнь, и дети рыбаков смогут учиться…
- Товарищ Айтаков, давайте обойдем классные помещения! – вывел его из мира воспоминаний голос заведующего интернатом.
Прощаясь, Н.Айтаков пообещал взять под свой контроль работу школы-интерната. Ровно через месяц после этого председатель Республиканской комиссии по ликвидации безграмотности Недирбай Айтаков, выступая на объединенным втором пленуме ЦК КП(б)Т и ЦКК, скажет о народном образовании:
- В планах Комиссариата народного образования не сказано о школах скотоводческих районов. Там до сих пор, не ведется никакой организационной работы. А ведь большая часть республики проживает в скотоводческих районах. Необходимо, чтобы Комиссариат народного образования всерьез задумался об этом. Необходимо поддерживать тесную связь с жителями. Если надо будет, можно, опираясь на опыт Киргизской республики, созвать съезд работников, живущих в скотоводческих районах.
… Были последние дни февраля 1927 года. Шло заседание Президиума ЦИК Туркменистана. В просторном кабинете стояла тишина. Председательствующий Недирбай Айтаков объявил о переходе ко второму вопросу повестки дня. С докладом должен был выступить Г.А.Костин – отчитаться о работе комиссии по обслуживанию скотоводов, проживающих в Марыйском округе. Эта комиссия под председательством Байрамджана Ахунова было создана непосредственно по инициативе Н.Айтакова. В нее вошли из ЦИК ТССР Г.А.Костин, из Народного комиссариата здравоохранения Е.Е.Серкова, из Народного комиссариата торговли Яйлак Бердыев, из Наркомата земледелия Лебедев. Почти два месяца пробыли они в Каракумах, знакомились с состоянием дел относящихся к Марыйскому округу. Чуть лине пешком обошли все населенные пункты возле колодцев. Бывало, теряли ориентир. И все же важное задание выполнили. А теперь вот отчитывались об истинном положении сел в скотоводческих районах.
- К сожалению, скотоводы имеют очень смутное приставление о Советской власти, о ее целях, - говорил Костин. – Раз или два в год ездят они на базар. Но и там не слышат ничего, кроме базарных разговоров. С этим и возвращаются в пески. Председателя сельсовета они видят раз или два в году, не чаще, да и то во время сбора налога. За то басмачей знают очень хорошо. По сорок, по сто всадников два-три раза в год совершают налеты на скотоводов, грабят их. как свидетельствуют жители села Гулджа Тахта-Базарского района, за семь-восемь лет басмачи угнали оттуда свыше 90 тысяч голов скота.
Н. Айтаков буквально засыпал Костина вопросами. За тем вопрос о жизни скотоводов был специально вынесен на II Всетуркменский съезд Советов, который проходил вначале апреля.
Председатель ЦИК ТССР Недирбай Айтаков часто бывал в различных районах республики, имел доверительные беседы с рабочими, помогал в решении текущих проблем. Одна из таких встреч состоялось с сульфатчиками Карабогаза. В первую очередь он познакомился, как готовится кадры, как осваивают казахи технологический процесс. Побывал в общежитии, в Казах – ауле, детском интернате, больнице высказал критические замечания.
Н.Айтаков принял участие в слете ударных рабочих треста, где был подписан договор между трудовыми коллективами «Карабогазхима» и «Туркменнефти». Его выступления перед участниками слета было встречено аплодисментами.
- Я был в Карабогазе пять лет назад. За эти годы он сильно преобразился. Тогда здесь было всего две-три кибитки. А теперь обстановка совершенно иная, - говорил он. – Карабогаз будет крепнуть экономически, и культурно.
Затем Н.Айтаков поставил основные задачи перед рабочими треста «Карабогазхим». Задача состояло в снижении себестоимости сульфата. Тогда же предложил открыть для местных рабочих рабфак. Отметил необходимость заботы ою их культурном досуге. Высказал предположение о возможности открыть и казахский театр.
Можно много рассказывать о деятельности заместителя Председателя ЦИК СССР, председателя ЦИК ТССР Н. Айтакова на благо народа. Но жизнь его оказалось короткой: уже в 43 года он стал жертвой сталинских репрессий.
… Одна из самых больших и красивых улиц Ашхабада носит имя Айтакова. В Красноводске ему, поставлен памятник. Самое крупное предприятие города – рыбокомбинат - тоже его имени. А 24 июля 1968 года торжественно открыт ему памятник в центре Ашхабада.

А.Чуриев.

«Туркменская искра» 23.10.1989 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 41 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Taryhy makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]