10:34
Наставник
НАСТАВНИК

Просматривая как то старые фотографии, снятые в годы войны, я натолкнулся на одну. Надпись на ней гласила: «В редакции «Правды» (слева направо): военный корреспондент В.П.Ставский, член редколлегии А.М.Малютин, редактор «Правды» П.Н.Поспелов». 1942 г. все трое в военной форме.
Пятьдесят лет прошло с тех пор, как был сделан снимок. Сегодня старому «правдисту» Андрею Мироновичу Малютину восемьдесят лет. На вид не дают ему его возраста, многие ашгабадские журналисты зовут не иначе, как наставником.
Все годы Великой Отечественной войныАндрей Миронович Малютин. Был членом редколлегии газеты «Правда», работал заведующим отделом партийной жизни. С первых же месяцев войны отдел перестроил свою работу по законам военного времени.
22 июня был выходной день. Однако рано утром в этот день по срочному вызову редактора «Правды» П.Н.Поспелова все собрались в редакции. Петр Николаевич сообщил страшное известие о том, что гитлеровская Германия вероломна напала на Советский Союз. Все стали просить, чтобы их послали на передовую в качестве военных корреспондентов.
Через некоторое время в редакции появился Александр Фадеев. Он попросил редактора принять его на работу корреспондентом. Владимир Ставский, Всеволод Вишневский, Алексей Толстой, Илья Эренбург. Самуил Маршак, Михаил Исаковский, Серафимович и десятки других писателей и поэтов изъявили желание стать корреспондентами «Правды». М.АШолохов в тот же день позвонил из станицы Вешенской и также сообщил о готовности работать в редакции корреспондентом. С просьбой принять их военными корреспондентами позвонили из Киева Александр Корнейчук, из Ленинграда – Николай Тихонов.
Из рук в руки переходил написанный тогда же Малютиным, очерк «Непоколебимый Ленинград». «Враг все больше ожесточается. Бросая с неба бомбы, он пытается запугать ленинградцев, подавить их дух, уничтожить их веру в Победу. Однако думая, так фашисты жестоко ошибаются. Разрушения наносимые вражескими налетами городу, немедленно и организованно устраняются. В городе царят революционный порядок и дисциплина. Никто не сможет поколебать решимости ленинградцев, никто не запугает их, никто не сможет поставить их на колени. Ленинград велик и прекрасен в своей суровой ненависти к врагу…» - вдохновенно писал Андрей Миронович.
Во время блокады Андрей Миронович, как член редколлегии «Правды», приехал в Ленинград. Стал свидетелем беспримерного героизма людей на Ладожском озере, которое было названо «Дорогой жизни». Побывал на Кировском заводе, среди людей, с которыми работал раньше. Большинство знакомых людей были на фронте. Их место заняли женщины. До перехода на работу в «Правду» он редактировал заводскую многотиражку. Его отец тоже работал на этом заводе.
В «Правде» регулярно публиковались очерки о беспримерном героизме ленинградцев. Под этими очерками стояли подписи Александра Фадеева, Николая Тихонова, Всеволода Вишневского, а также наряду с ними и Андрея Малютина.
Ленинградцы с нетерпением ждали каждого номера «Правды». Она поддерживала их дух. За 900 дней блокады в Ленинградском филиале типографии было отпечатано 899 номеров газеты (матрицы присылали из Москвы).
- Из 900 рейсов самолетов связи только один оказался неудачным. – говорит Андрей Миронович. – Каждый номер «Правды» вывешивался на видном месте в городе. О разгроме фашистских войск на подступах к Москве ленинградцы первыми узнали из нее. Невозможно было передать словами их тогдашнюю радость. Взбесившийся враг беспрерывно бомбил город. У стенда тогда собралась толпа народа, чтобы прочитать свежую «Правду». Но не успели люди прочитать газету, как рядом разорвалась бомба. Вся стена была изрешечена ее осколками. Потом они вернулись к газете и увидели, что ее не коснулась ни одна пуля. Под градом вражеских пуль ленинградцы продолжали чтение этого радостного сообщения.
В один из таких дней Андрей Миронович чуть не погиб от вражеской пули. Вместе с военным корреспондентом газеты Николаем Тихоновым и еще несколькими, людьми он возвращался с передовой. Когда они стали переезжать через мост, враг открыл по ним огонь. Один погиб, а Андрей Миронович был легко ранен: вражеская пуля прострелила его военную шинель и ударилась в пистолет, пристегнутый к ремню. Старый журналист до сих пор бережно хранит эту простреленную шинель.
3 мая 1945 года «Правда» опубликовала снимок рейхстага с водруженным на нем красным флагом. Дежурным редактором по этому номеру газеты был Андрей Миронович Малютин.
После войны, будучи редактором «Бакинский рабочий», вторым секретарем Бакинского горкома АзКП(б) и в течении десяти лет бессменно редактируя газету «Туркменская искра», Малютин ни на минуту не забывал уроков газеты «Правда».
- С Андреем Мироновичем довелось работать в газете «Туркменская искра», говорит опытный журналист В.А.Немировская. – он был направлен к нам на работу в конце пятидесятых годов. Поначалу нелегко, было привыкнуть к этому слишком суровому с виду, человеку. Но в коллективе его уважали за честность и прекрасное знание газеты. Редактор газеты, да и вообще каждый человек, имеющий дело с газетами и журналами, должен быть политически очень подготовленным.
Лично я многому научилась у Андрея Мироновича. И не только я, можете спросить у любого, кто работал с ним. Буду всегда благодарна ему за то, что он помог мне закалиться на газетной работе.
Точно такие же слова можно услышать и от журналистов М.Медведева, М.Нудельмана.
Андрей Миронович и теперь, несмотря на преклонный возраст, занят активной общественной работой. Его можно увидеть то среди ашгабатских школьников, то в гостях у воинов.

А.Чуриев.

«Вечерний Ашхабад» 11.02.1993 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 36 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Edebi makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]