18:47
Народный комиссар
НАРОДНЫЙ КОМИССАР

Недавно на страницах газеты мы опубликовали интервью с писателем и журналистом Аллаяром Чуриевым о его работе по сбору материалов о тех, кто стоял у истоков строительства новой жизни в Туркменистане. Сегодня предлагаем вашему вниманию его статью о первом народном комиссаре внутренних дел ТССР Бяшиме Кульбешерове.

С первых лет победы Советской власти председатель исполкома Туркменской области Бяшим был в неустанных хлопотах. Он принимал непосредственное участие в решении как хозяйственных, так и культурных вопросов. В конце 1924 года в области началась подготовка к образованию Туркменской ССР. В октябре Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета утвердил состав ревкома будущей республики. Председателем был назначен Недирбай Айтаков, его заместителями Артык Рахманов, Назаров.
Членами ревкома стали К.Атабаев, Н.Паскуцкий, Х.Сахатмурадов, Г.Кулиев, Бяшим Кульбешеров был введен в состав бюро по подготовке Всетуркменского съезда Советов.
7 ноября 1924 года в Полтарацке вышел в свет первый номер газеты «Туркменская искра». На первой странице газеты от имени Туркменского обкома и областного исполнительного комитета с обращением ко всем трудящимся области Гарры Кулиев, Бяшим Кульбешеров, Г.Карпов. В этом обращении сообщалось, что новая газета будет широко освещать вопросы национального развития народов Средней Азии, способствовать решению новых задач, которые встанут перед трудящимися нашего края в связи с образованием Туркменской ССР. Именно Бяшим Кульбешеров стоял у истоков туркменской партийной печати, помогал налаживать работу новой газеты, обеспечивая ее всем необходимым.
Здесь стоит вернуться на несколько месяцев назад. В январь 1924 года. В жизни трудящихся Туркменской области произошло тогда не забываемое событие. Из многих окрестных сел приехали люди в Полторацк на торжественное открытие Дома дехканина.
Бяшим Кульбешеров был уверен, что это событие сыграет большую роль в повороте дехкан к новой жизни. Он часто бывал здесь, знакомился с дехканами, интересовался их жизнью.
В один из ноябрьских дней 1924 года Бяшим собрал сельчан в большом зале на беседу. Он только, что вернулся из Москвы, куда ездил как член туркменского национального бюро.
- Нас всех очень хорошо принимали в Москве, - подробно рассказывал Кульбешеров землякам. – Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета утвердила все решения последней сессии ЦИК Туркменистана о национально-государственном размежевании. В юридическом отделе ЦИКа был рассмотрен проект нашей новой Конституции. А предложение о разделении республики на районы было единогласно, утверждено в Госплане СССР. Есть и еще одна добрая весть. В Москве открывается Дом просвещения, где смогут учиться ваши дети.
Будучи в Москве, Бяшим первым делом побывал у секретаря Центрального Исполнительного Комитета Енукидзе: именно он должен был, наряду с другими вопросами, решить и вопрос об открытии Дома просвещения и учебе там нашей молодежи.
Секретарь ЦИК тепло встретил туркменскую делегацию, пообещал выполнить все ее просьбы.
1925 год. Состоялись I Всетуркменский съезд Советов и I съезд Коммунистической партии большевиков Туркменистана.
Хватает забот в эти дниу начальника центрального административного отдела Ревкома Туркменской ССР Бяшима Кульбешерова. Вот он вместе с Недирбаем Айтаковым и Сапарджа Аманековым везет Михаила Ивановича Калинина в Марыйский округ.
24 февраля на страницах «Туркменской искры» было помешено объявление, которое хочется провести полностью:
«После завершения работы I Всетуркменского съезда Советов, 25 февраля в 11 часов дня в административном отделе Ревкома ТССР состоится собрание при участии начальников административных отделов окружных исполкомов и окружной милиции. В связи с этим просим делегатов, имеющих отношение к данной работе, придти в административный отдел.

Начальник центрального административного отдела Ревкома ТССР Бяшим Кульбешеров».

Это – один из немногих документов, подписанных лично Кульбешеровым, который удалось разыскать.
На совещании Кульбешеров говорил о задачах работников милиции и суда молодой республики, о необходимости вести непримиримую борьбу с классовыми врагами, беречь достояние молодой республики.
Бяшим Кульбешеров вошел в состав первого правительства республики, став народным комиссаром внутренних дел ТССР. Однако он проработал на этом посту недолго. Вскоре его вызвали на работу в Москву, в Совет Национальностей.
В ноябре 1927 года Кульбешеров – уже секретарь Совета Национальностей ЦИК СССР – принимал участие в работе совместного шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии большевиков Туркменистана и Центральной Контрольной Комиссии. На пленуме был дан строгий отпор тем, кто пытался поставить крест на наших успехах, вбить клин между народами молодой державы.
Пять лет проработал Кульбешеров секретарем Совета Национальностей ЦИК СССР. Затем, с 1929 по 1932 год, был постоянным представителем Туркменской ССР в Москве, а потом до 1937 года, работал начальником отдела кадров Президиума Верховного Совета РСФСР.
Годы работы в Москве стали для него хорошей школой. Помимо организаторской и воспитательной работы Б. Кульбешеров находил время и для выступлений в печати. Часто выступал он на страницах «Правды» и «Известий», писал о важнейших задачах советского строя и ленинской национальной политике, культуре своего народа.
В его московской квартире всегда было многолюдно. Приезжающие из Туркменистана товарищи обязательно останавливались там и потом надолго сохраняли благодарную память о его гостеприимстве.
Останавливались на время в доме Кульбешерова и те, кто приезжал в Москву на учебу. В их числе были Курбанмурад Элемов, Курбан Бабаев, Ширли Кулиев и многие другие товарищи, которые после возвращения работали в нашей республике на важных, ответственных постах.
Многим любителям литературы хорошо знаком роман Берды Солтанниязова «Сумбар течет». На страницах третьей книги романа писатель создал и светлый образ видного государственного деятеля Бяшима Кульбешерова. Один из главных героев книги Алимухамед приезжает по делу к Кульбешерову, находившемуся тогда на должности председателя исполкома Туркменской области…
Первый народный комиссар внутренних дел Туркменской ССР Бяшим Кульбешеров до конца своих дней был предан ленинским идеям. Славный сын туркменского народа стал жертвой сталинских репрессий. Он был арестован в 1937 году. Имя обвинявшегося в национализме Кульбешерова долгие годы нигде не упоминалось. Он был реабилитирован посмертно после ХХ съезда партии.

А.Чуриев.

«Вечерний Ашхабад» 12.07. 1989 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 23 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Taryhy makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]