22:59
Курбан Сахатов
КУРБАН САХАТОВ

Он родился в 1905 г. в Кеши. В 1921 году поступил учиться в Коммунистический университет трудящихся Востока в. г. Москве, где находился до 1922 г. С 1922 по 1923 гг. был студентом железнодорожного техникума. В 1923 году был отозван на комсомольскую работу. Поочередно работал председателем городского бюро, председателем окружного бюро юных пионеров, затем в окружном комитете комсомола. В 1924 г. был кооптирован в состав оргбюро ЦК комсомола республики и работал руководителем Центрального бюро юных пионеров.
В начале 1925 г. вступил в члены ВКП(б)и был направлен на партийную работу. Работал в Ашхабадском окружном комитете партии заведующим агитационно-пропагандистском отделе, секретарем Кизил-Арватского райкома партии в 1925 – 1926 гг. на втором съезде КП(б) Туркменистана был избран членом ЦК партии и заведующим агитационно-пропагандистском отделом ЦК КП(б)Т, где проработал до 1929г.
В 1929 г. направляется на учебу в Московский институт красной профессуры на экономическое отделение, в котором проучился три с половиной года. Во время обучения в институте совмещал учебу с работой представителя Туркменской ССР при Советском правительстве. Не окончив институт, продолжает работать постпредом ТССР в Москве. В 1933 г. был отозван ЦК КП(б)Т на работу народным комиссаром земледелия Туркменской ССР.
В период с 1925 по 1934 гг. на II – VIсъездах КП(б)Т К. Сахатов избирался членом ЦК КП(б)Т, в 1925 – 1926 гг. и 1934 – 1937 гг. являлся членом бюро, в 1926 – 1927 гг. – кандидатом в члены бюро ЦК КП(б)Т.
В июле 1937 года был репрессирован.
19 июля 1957 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговор от 28 октября 1938 г. отменен, дело К.Сахатова прекращено за отсутствием состава преступления.
Жизненный путь Курбана Сахатова был непростым, все этапы трудовой деятельности связаны с практическим осуществлением жизненно важных задач для молодой Туркменской республики, в решении которых ему приходилось проявлять высокие организаторские качества, знания, нередко личное мужество. Так, время его работы секретарем Кизыл – Арватского райкома партии совпало с проведением в жизнь земельно – водной реформы – коренного вопроса для трудового дайханства Туркменистана. Сохранились документы, в которых К. Сахатов сам вспоминает об этом времени: «Будучи в Кизыл – Арвате … я был председателем районной комиссии по земельно – водной реформе. Вокруг организации проведения реформы развернулась ожесточенная классовая борьба. Это борьба в то же время развертывалась и вокруг целого ряда конкретных вопросов. Первый вопрос – выявление действительных признаков каждого хозяйства: является ли данное хозяйство кулацким, нетрудовым или трудовым и т. д.
Развертывалась эта классовая борьба по линии мобилизации племенных и родственных связей для обеспечения распределения земли между родственниками, чтобы после реформы вернуть свои владения… Я помню много фактов, когда бедняки отказывались брать байские земли, когда высказывались целым аулом против земельно – водной реформы, когда в ряде аулов не давали говорить о декрете и особенно это было сильно в аулах, где жили сыновья Махтумкули Хана. Бедняки отказывались от их земель и надо было разбивать эти настроения…»
Другая, не менее важная и сложная задача, в разрешение которой окунается молодой секретарь райкома, - это «объединение рабочих русской и туркменской национальностей и организация на интернациональной основе производственного подъема, в первую очередь в Главных железнодорожных мастерских Кизыл - Арвата».
К. Сахатов многое сделал для социально – экономического развития Советского Туркменистана, в частности, сельского хозяйства.
Получив в 1933 году назначение на пост народного комиссара земледелия республики, К.Сахатов столкнулся с серьезными проблемами. Известно, что в этот период перед страной стояла труднейшая задача – значительное повышение темпов социалистического строительства. Для молодой республики эта задача в первую очередь касалась сельского хозяйства, как основной отрасли производства. В этих условиях ключ к решению задач, стоящих перед сельским хозяйством республики, нарком видит в перестройке деятельности Народного комиссариата земледелия ТССР, успевшего уже в те годы покрыться коррозией бюрократизма. В одном из своих выступлений он ставит задачу: «… построить аппарат Наркомата земледелия так, чтобы его взаимоотношения с низовыми органами, вплоть до правления колхозов, были бы наиболее понятные и приспособленные и приспособленные к быстрому решению всех задач… Это первая задача. Вторая задача – ликвидировать функционализм, который разъедает аппарат снизу доверху… Третья – ликвидировать канцелярско – бюрократический метод руководства. Четвертая – подобрать вполне пригодных людей, изгнать недобросовестных, укрепить низовые органы и поднять дисциплину и ответственность».
Однако на пути претворения этих замыслов в жизнь стояли серьезные, подчас непреодолимые проблемы, обусловленные отходом руководства от ленинского курса построения социализма, и как следствие этого – нехватка квалифицированных кадров, вера в универсальную эффективность жесткой централизации, в командно – административные методы руководства, существенно сказывались последствия форсированной коллективизации дайханства и т. д. вполне закономерно, что в этих условиях даже умные, одаренные руководители, каким был и К.Сахатов, были не в силах устоять перед сложившейся системой, своей неукротимой энергией исправить сразу положение дел. Тем не менее, К. Сахатову удалось многое сделать. В этом плане представляет интерес оценка, которую дал в 1935 году К.Сахатову Я.А.Попок, бывший в то время первым секретарем ЦК КП(б) Туркменистана. Он говорил: «Если подойти к т. Сахатову как наркому, коммунисту, то нужно сказать, что человек очень активный, культурный, это человек, который бесспорно в ближайшие годы себя покажет как крупный практический работник, он сейчас учится практически работать в Наркомземе, и те многочисленные недостатки, которые не удается ему устранить, объясняются тем, что он теоритически неплохо подкован, а практической хватки у него мало… Надо ему помочь исправить ошибки и тогда мы получим хорошего наркома. Желательно было бы, чтобы в Туркмении появился хороший нарком земледелия – уж очень много их было у нас плохих – а т. Сахатов имеет все данные к этому».
1 1декабря 1935 года народный комиссар легкой промышленности СССР принял в Москве представительную туркменскую делегацию. На этой встрече присутствовали Председатель Совнаркома ТССР Кайгысыз Атабаев, первый секретарь ЦК КП(б)Т Яков Абрамович Попок и народный комиссар земледелия ТССР Курбан Сахатов. Встреча прошла в теплой обстановке. И.Е.Любимов долгие годы проработал на ответственной работе в Средней Азии и хорошо знал Кайгысыза Атабаева, других членов делегации, состояние дел в Туркмении. Нарком проявил большой интерес к жизни туркменского народа, высоко оценил его успехи в строительстве социализма. Радовали его и трудовые победы туркменских хлопкоробов, которые в тот год на харман Родины сдали 152 тыс. тонн «белого золота» - очень нужного стране сырья. Затем он сказал: - Среди нас присутствуют и представители московских предприятий легкой промышленности. Они приглашают вас в гости, чтобы вы своими глазами увидели, как обрабатывается ваш хлопок, какие изделия из него вырабатываются…
Примечательно, что на той встрече переводчиком Любимова выступал Курбан Сахатов.
На пятом Всетуркменском съезде Советов народный комиссар земледелия Курбан Сахатов был избран членом ЦИК. На съезде Сахатов выступил с большой речью о путях дальнейшего развития сельского хозяйства республики. Через год, в 1936 году он был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров ТССР. В ту пору ему был всего 31 год.
Современники знали К. Сахатова и как талантливого журналиста, блестящего публициста, который ярко и доходчиво писал об актуальных проблемах и насущных задачах становления молодой Туркменской республики.
Все, о чем мечтал славный воспитанник Ленинского комсомола, свершилось. Эстафета комсомольцев двадцатых годов находится в надежных руках, наши юноши и девушки активно участвуют в деле перестройки, вписывают новые страницы в книгу свершений народа.

А.Чуриев, писатель.

В.Аннабердыев,
Научный сотрудник Института истории АН ТССР имени Ш.Батырова.

«Вечерний Ашхабад» 16.11.1989 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy şahslar | Просмотров: 18 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Taryhy şahslar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]