10:21
Языком пера – не автомата
ЯЗЫКОМ ПЕРА - НЕ АВТОМАТА

Афганистан… Еще недавно с ним у нас были связаны самые горькие дни и ночи. Боль от невозвратимых потерь кровоточит и сейчас. Она не покидает тех, кто был опален той «неизвестной» войной, родных и близких, не вернувшихся с поля боя солдат – интернационалистов. А смертельные взрывы продолжают терзать афганскую землю. И все громко звучит призыв мирового сообщества к разуму враждующих сторон. Афганская проблема должна решаться мирным путем. Как знать, возможно слово окажется более действенным оружием, чем пушки и автоматы. И придет, наконец, в эту многострадальную страну мир.
Именно этим руководствовались советские и афганские журналисты, впервые подписавшие недавно в Кабуле соглашение о сотрудничестве между Союзами журналистов и Республики Афганистан. Одним из тех, кто поставил свою подпись под этим важным для обоих сторон документом, был наш земляк – писатель Аллаяр Чуриев, ныне заместитель главного редактора журнала «Сыясы сохбетдеш» («Политический собеседник»).
Мы попросили А.Чуриева поделиться впечатлениями о поездке, подробнее рассказать о том, какие вопросы затрагиваются в подписанном соглашении.

- Признаюсь, впечатлений от встреч на афганской земле так много, что обо всех и не расскажешь. Ведь наша делегация побывала не только в Кабуле, но и в «горячих» точках этой истекающей от крови земли – в Джалалабаде, провинции Лагар, недавно освобожденной от оппозиционеров, которые двенадцать лет удерживали ее в своей власти. Видели мы руиныразрушенных и безлюдных кишлаков, взорванные мосты и дороги. Да и во время нашего пребывания были свидетелями воздушного налета на Кабул. Страшно… Подумалось, а каково там живется людям, особенно детям, выросшим под грохот артиллерийской канонады, взрывы бомб, вой ракет. Неужели привыкли? Нет, покачал мне головой генерал-полковник Азим Зормяти, с которым мы встретились в провинции Лагар, - мы все устали от войны: и взрослые, и дети. Да и как можно жить в постоянном страхе потерять близких, увидеть сгоревшим дотла родной дом.
Позже мне сказали, что Азим Зормяти лишился в этой войне двух сыновей, третий – искалеченный – слабая опора дому. Да и сам генерал-полковник чудом жив – семь раз настигали его вражеские пули. Повезло.
Мы были первыми советскими журналистами в этом местечке, но поговорить с людьми не удалось. Отступая, оппозиционеры угнали жителей с родных мест, оставили после себя лишь около тысячи погибших в сражениях. Такова цена Лагара. Горькая, жуткая.
Шрамы войны, как говорится, здесь увидишь практически везде. В Джалалабаде, который только за прошлый год подвергался налетам двенадцать раз, разрушены целые районы. Смотрим на останки пединститута – этого центра культуры нации. Его и построили всего пять лет назад, а теперь надо возродить практически заново. Мухамед Афзал Лудин – генерал-губернатор Джалалабада рассказал, как здесь заботятся о студентах. Их всего 300, причем, половина девушки. И, хотя трудности с продовольствием неимоверные – питаются студенты бесплатно стипендию получают по 300 афгани. Маловато, но больше платить пока возможности у государства нет. Кончится война, тогда… А пока в институте идут восстановительные работы, и студенты тоже принимают в них участие.
Эта поездка была первой у меня в Афганистан, и я могу судить обо всем происходившем здесь в годы войны только по рассказам людей. Начитавшись всякого негатива с действиях нашей армии в советской прессе, я был поражен тем, что афганцы относятся к ней с большим уважением. Они чтут память погибших воинов, с теплотой отзываются о тех, кто был рядом с ними в годы военного лихолетья. У многих есть друзья в Союзе, и относятся они к нашей стране – без преувеличения – с большой признательностью.
Заместитель председателя Совета Министров республики инженер Салим, курирующий экономику страны, например, приятно удивил меня, рассказом о моей родной Туркмении. Казалось бы, ну чем он мог удивить меня, родившегося здесь и знающего свой край довольно хорошо, а вот надо же… Со стороны гостю многое оказалось видней. Он знакомился, изучал Туркмению через людей, историю и во всем искал точки соприкосновения, которые могли бы стать отправными в наших взаимоотношениях. Беседы со специалистами Ашхабадского ботанического сада привели его, например, к замыслу о создании подобных институтов по изучению жизни растений в Афганистане.
Заинтересовало его и работа нашего НПО «Солнце», ведь и у него на родине есть возможность использовать солнечную энергию в народном хозяйстве. Есть в этой стране и нефть, и газ, минеральные удобрения. Как говорится «всей таблицей Менделеева» располагает природа. Вот только использовать ее в мирных целях пока не приходится. Но, уверен инженер Салим: в недалеком будущем кончится кровопролитие на афганской земле, придет время мирного созидания, и тогда нужен будет весь опыт по использованию природных ресурсов, имеющийся в наших среднеазиатских республиках. Потому-то и необходимо этой стране сейчас развивать торговлю, культурный обмен, готовить специалистов народного хозяйства. Помощь Советского Союза в этом крайне необходима.
Об этом же шла речь и с председателем Союза журналистов Афганистана Абдуллой Шаданом. Трудно сейчас приходится этой организации: из 29 провинций – тринадцать пока во власти оппозиции. Многие известные журналисты находятся в эмиграции. Да и что скрывать, еще недавно свобода слова здесь воспринималось довольно однобоко: газеты выражали интересы только правящей партии, никакой критики не допускалось. Сейчас положение изменилось. Политика национального примирения, которую осуществляет Отечественная партия Афганистана, позволила демократизировать общественную жизнь. В стране издается более 80 газет, журналов и еженедельников. Выходят также газеты на узбекском, туркменском и белуджском языках.
Основной задачей Союза журналистов является, согласно ее уставу, защита свободы слова – сказал далее Абдулла Шадан. – Поэтому в различных независимых газетах стали появляться статьи как с критикой правительственного курса, так и в поддержку бывшего короля Захир Шаха. Стала выходить здесь и запрещенная ранее газета «Я хак». Семь лет она, представляющая взгляды оппозиции, выходила только в Пакистане. Теперь, как видим, оппозиция имеет свой рупор в стране, а дело народа поддерживать ее курс или нет.
Трудные времена переживает Афганистан – междоусобная война то затихает, то разгорается с новой силой. И замалчивать ее не приходится, тем более что слово – это тоже своего рода оружие. Оно может и ранить, и сразить наповал. Поэтому в соглашении о сотрудничестве, подписанном в Кабуле, красной нитью проходит взаимное обязательство журналистов Союза и Афганистана обмениваться правдивой и точной информацией по всем вопросам. Это, пожалуй, самый важный пункт соглашения.

Беседовала М.Шиндина.

«Туркменская искра» 24.06.1991 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Publisistika | Просмотров: 35 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 3.0/1
Publisistika bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]