06:55
Из жизни хирурга
ИЗ ЖИЗНИ ХИРУРГА

Вглядитесь в глаза этого человека. В них вы увидите сострадание, мудрость, волю, но никогда – отчаяние. На его долю выпало столько, что другой бы давно дрогнул, сдался. Но доктора медицинских наук, профессора Чары Байрыева удары судьбы лишь закалили. И по-прежнему он уверенно и спокойно заходит в операционную, и руки хирурга никогда не дрожат.
Я много раз встречался с Байрыевым, знаю обо всех перипетиях его судьбы. И на мой взгляд, настоящая карьера Байрыева - ученого и исследователя началась после 1948 года, когда он, защитив кандидатскую диссертацию, попал в Челекен. Впрочем, пусть об этом расскажет сам Чары Байрыевич.
- Меня отправили в Челекен помочь местным медикам. Присматриваясь к их работе, я вдруг увидел: старики используют в лечении что-то черное – накладывают на руки и ноги, дают его для приема, как лекарство. Так я впервые услышал слово «озокерит». Кончилось тем, что озокерит стал темой моей будущей докторской диссертации. Не буду рассказывать, сколько счастливых и трудных дней я пережил, исследуя озокерит. Найденный в нем микроб, так называемая «озокеритная палочка», наделал много шума в научных кругах. Газеты писали о сенсации. И если в Москве дали ей заключение: «научное открытие», то здесь, в Ашгабате, мне говорили: «Не открытие, а обман». Но труды мои в конце концов не пропали даром, и я был удостоен звания доктора медицинских наук.
О следующем повороте своей судьбы Чары Байрыевич не любит говорить. Он был тогда ректором мединститута. В 1977 году в институте произошло ЧП. Громкое дело об «аморалке» задело многих, но отвечать и за свои просчеты, и за чужую вину пришлось ректору. Он был снят с работы, исключен из партии.
Я был свидетелем, как стойку переносил эти тяжелые дни, полные унижений и бесконечных объяснений, Байрыев. Его спасла работа. В институте онкологии, куда он был переведен, Чары Байрыевич постоянно оперировал, прекрасно понимая, что для ученого – медика и хирурга главным критерием его состоятельности являются спасенные им жизни.

А.Чуриев.

«Суббота» 12-18. 09.1993 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Medisina | Просмотров: 38 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Medisina bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]