09:49
История рождественской елки
ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКИ

Праздничная, нарядная новогодняя елка (или рождественская, кому как больше нравится) – бессменный атрибут рождественских праздников на протяжении уже многих десятилетий… а может быть столетий? Или тысячелетий? Давайте узнаем ее историю!

• Между 2000 и 1200 годами до Р.Х.

В это давнее время уже упоминалось об особом дереве, которое украшалось в день 24 декабря – день возрождения солнца. Деревом была ель, ее называли древом рождества.
Кельты составили свой календарь, основанный на лунных циклах, в котором каждый месяц ассоциировался с каким-либо деревом. Ель относилась к декабрю. По кельтскому обычаю в день зимнего солнцестояния ель украшали фруктами, цветами и пшеницей.

• 354 г

Примерно в это время, чтобы противопоставить христианскую религию языческим обычаям, Церковь официально устанавливает день празднования рождения Христа – 25 декабря. Поначалу празднование сводилось лишь к рождественской мессе.

• 700 г

По легенде немецкий монах-евангелист, Святой Бонифаций (г.р. ≈ 680), пожелал доказать германским друидам, что дуб – не священное дерево, как они верили. Он срубил дуб, и, падая, дерево снесло все на своем пути, кроме маленькой ели. Святой Бонифаций расценил эту случайность как чудо и объявил: «Отныне, это дерево мы будем называть древом Младенца Иисуса». С тех пор, в Германии сажают маленькие ели в честь празднования рождения Христа.

• 1100 г

Рождественское дерево стали украшать яблоками, что символизировало райское древо познания.

• 1200 г

В Европе, а точнее в Эльзасе, начинает появляться традиция украшения рождественской ели.

• 1510 г

Документально установлено, что 24 декабря 1510 года в Риге (Латвия), торговцы, празднуя рождество, танцевали вокруг дерева, украшенного розами. По окончании праздника дерево было сожжено.

• 1521 г

В Эльзасе около 1521 года впервые упоминается выражение «рождественская елка» (или, по-французски – «рождественское дерево»). Украшениями были яблоки, сладости, ягоды и маленькие пирожные. В это же время появляется и понемногу начинает распространяться обычай крепить на вершине ели звезду – символ Вифлеемской звезды.

• 1546 г

Всерьез начинают говорить о рождественской ели, когда в городе Селеста́ (Эльзас) в ночь Святого Фомы 21 декабря официально разрешают срубать ели для празднования рождества.
Символ святой девы – роза, стала частью рождественских украшений ели в Эльзасе, наряду с яблоками, сладостями и маленькими пирожными, которые весьма походили на жертвоприношения. Яблоки также носили символическое значение, так как по старому календарю святых 24 декабря был днем Адама и Евы, причисленных Церковью к лику святых.
В те времена церковь еще рассматривала рождественскую елку как языческую практику.

• 1560 г

В итоге традицию рождественской елки развили протестанты, желая тем самым выделиться и противопоставить себя католикам. Протестанты отказались символизировать Рождество яслями младенца Иисуса, как это делали католики, и предпочли ель – дерево, символизировавшее рай Адама и Евы и познание добра и зла.
Традиции рождественской елки распространяются в протестантских странах Европы, в Германии и Скандинавии.

• 1700 г

Появляются первые иллюминированные ели. Так как воск в те времена стоил дорого, простые люди использовали скорлупу орехов, заполненную маслом, в котором плавал зажженный фитиль. Или украшали ель гибкими свечами, завязанными вокруг веток. Вскоре вершину ели начинают украшать звездой, что символизировало Вифлеемскую звезду, указывающую путь волхвам к яслям Младенца Иисуса. С тех пор, рождественская ель понемногу завоевывает протестантские общины Северной Германии, а также другие крупные европейские города и… начинает занимать свое место в обеих религиях.

• 1738 г

В 1738 году, Мария Лещинская, супруга Людовика XV, велит установить рождественскую елку в Версальском дворце. Затем все больше и больше рождественских елей обнаруживается в Эльзасе-Лотарингии, где эта традиция уже существовала.

• 1806 г

Гравюра 1806 года изображает ель, украшенную маленькими фигурками людей, животными, птицами и пирожными.

• 1837 г

Герцогиня Орлеана, Елена де Мекленбург, украшает рождественскую ель в Тюильри.

• 1840 г

Обычай украшения рождественской ели приходит в Англию в 1840-х годах. Молодая королева Виктория и ее супруг король Альберт, не только полюбили эту традицию, но и распространили ее по всей стране. Супруги поместили дерево со сверкающими огнями в замке Виндзор.

• 1850 г

Рождественская ель появляется в Белом доме США.

• 1858 г

В 1858 году случился очень плохой урожай яблок, что немало огорчило любителей рождества, ведь яблоками украшали праздничную ель… Не растерялись стеклодувы Лотарингии – они создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появились современные елочные украшения!

• 1870 г

Традиция украшения ели начала особенно активно распространяться после войны 1870 года благодаря иммигрантам из Эльзаса-Лотарингии, которые широко познакомили французов с рождественской елью. Иммигранты приговаривали: «Там, где есть эльзасская семья, есть рождественская елка». Именно в этот период вся Франция принимает этот обычай.

• 1880 г

Начиная с 1880 года в США можно увидеть первые елочные украшения в виде электрических лампочек. Такое украшение было редкостью и даже роскошеством, так как в начале ХХ века цена электрической гирлянды соответствовала недельному заработку рабочего.
С тех пор традиция украшения рождественской елки 24 декабря не прекращается на радость взрослым и детям.
А как Вы думаете, какая культура – языческая или христианская – сыграла бОльшую роль в укоренении столь красивого обычая среди народов практически всего мира?

Оригинальный источник: www.mafrance.ru

Переведено собственноручно с www.joyeux-noel.ca





Просмотров: 21 | Добавил: Haweran | Рейтинг: 0.0/0
Awtoryň başga makalalary

bölümiň başga makalalary




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]