05:28
Гельды – Брянский партизан
ГЕЛЬДЫ - БРЯНСКИЙ ПАРТИЗАН

Если когда-нибудь вы побываете в Каракалинском районе и путь ваш будет лежать через старое селение Тутлы-Кала – остановитесь. Задержитесь немного. Попросите здешних старожилов рассказать о том, чем знаменито село. И тогда обязательно прозвучит рассказ о герое минувшей войны Гельды Курбанмурадове, одним из воинов туркмен, принимавших участие в партизанских сражениях на захваченной врагами советской земле. Общительные и гостеприимные, жители села охотно припомнят о детских и юношеских годах Гельды. Расскажут о том, как горянка – мать ни за что не хотела поверить в гибель двух сыновей – Гельды и его старшего брата. Так и не поверила в это до конца своих дней.
У моего собеседника Худайберенова Кадырова при этих словах на глазах не вольно блеснули слезы. Он протянул мне трудовую книжку, заполненную 7 апреля 1939 года на имя Гельды Курбанмурадова. В ней всего – навсего одна запись: «Избран секретарем сельского Совета Куруджей». А потом…
А потом, собравшись в тесный круг, люди слушали песни Великой Отечественной войны и снова вспоминали, вспоминали…
В Тутлы – Кала привел меня интересный документ, на который я наткнулся, работая с архивными материалами. Это письмо командира партизанского отряда тов. Чернова секретарю ЦК КП(б) Туркменистана Ш. Батырову.
«В составе партизанского отряда им. тов. Кравцова сражался сражался партизан туркмен Гельды Курбанмурад, член ВЛКСМ (место жительства его: Ашхабадская область, Кара-Калинский район, колхоз «14 лет Октября»).
Тов. Гельды после ранения остался на излечение в больнице на оккупированной территории. В январе 1942 года Гельды, не оправившись как следует после ранения, добровольно вступает в партизанский отряд им. тов. Кравцова. Вступив в отряд, он проявляет себя уже с первых дней как бесстрашный партизан. Смело действует в бою и при выполнении боевых заданий.
В августе 1942 года перед партизанами была поставлена задача – взорвать крупный железнодорожный мост на одной из коммуникаций противника. Гельды как снайпер посылается с заданием снять часовых с моста. Подкравшись близко к мосту под покровом ночи (10 метров), он снимает часовых, первым взрывается на мост с возгласом «Мост занят!».
В сентябре 1942 года фашисты наступают на партизанский край, Гельды и здесь действует как герой. В населенном пункте Кореневка враги подкрались к командному пункту отряда, пытаясь его окружить. Гельды одним из первых заметил это, он с криком «Ура!» бросился в атаку. Увлекаемые его примером, партизаны обратили в бегство гитлеровцев.
28 декабря группа бойцов отряда штурмует укрепленный пункт мадьяр. Гельды действует как разведчик. Он с группой партизан подбирается к укреплениям противника. Противник обнаружил смельчаков и открыл ураганный огонь из артиллерий и минометов. Разведчики не отступили ни на шаг. Гельды ползком продолжал подбираться к дзоту. Здесь он осколком снаряда был убит.
Гельды принимал активное участие в диверсиях на коммуникациях противника. На его боевом счету три вражеских эшелона, спущенных под откос с живой силой и техникой противника. Неоднократно выполнял задания командования по разведке. Лично из своей «снайперки», с которой никогда не расставался, уничтожил до 50 гитлеровцев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден правительством дважды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от. 1. IX. 42 года – орденом Красной Звезды. Командованием отряда Гельды представлен к правительственной награде – ордену Ленина.
Образ и все дела боевого сына солнечной Туркмении Гельды Курбанмурада всегда будут являться примером для всех партизан отряда».
… Уже позднее я принялся за поиски других материалов о боевом пути и гибели парня из Тутлы – Кала. И нашел – в рассказе о брянских партизанах украинского писателя Юрия Дольда.
Гельды был общим любимцем. Но особенно тяжело переживал его смерть один из самых старых по возрасту партизан, дядя Влас, пожилой колхозник, крепко подружившийся с парнем из Туркмении.
Словно желая отдалить расставание с Гельды, все шли очень медленно. Тихо, вполголоса звучала в лесу партизанская песня. У многих на глазах были слезы. Когда вырос могильный холмик, к нему подошел дядя Влас с аккуратной дощечкой в руках. Закрепив ее, он бережно вывел.. надпись: «Здесь лежит герой войны Гельды Курбанмурадов. Спи спокойно, сынок!».
Младший брат Гельды несколько лет тому назад съездил в Брянск вместе со своим сыном, тоже названным Гельды в честь героя, побывал в памятных местах, где сражались партизаны. Гости посетили дорогую могилу, возложили цветы от всех родственников и односельчан.
В Брянске свято чтят память туркменского воина других героев партизан.
Еще в 1943 году украинская поэтесса Агата Турчинская написала о подвиге Гельды стихи. Она специально приезжала на родину партизана, в Сумбарскую долину, говорила с матерью партизана Губа-дайза и его отцом и Мамедклычем-ага. Его стихотворение «Гельды Курбанмурадову посвящается» еще в годы войны перевел на туркменский язык Дурды Халдурды.
Строга и скромна партизанская могила. Но верится: пройдет время – и вырастет над ней красивый памятник сыну туркменского народа, отважному партизану Брянщины.

А.Чуриев.

«Туркменская искра» 12.11.1988 год.
Категория: Taryhy şahslar | Просмотров: 21 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]