23:54
Факты, только факты
ФАКТЫ, ТОЛЬКО ФАКТЫ

Бывает так – и нередко – когда не лишние слова, комментарии просто не нужны. Вот и на этот раз именно так и происходит.
Писатель и журналист Аллаяр Чуриев, уже не первый год интересующийся «белыми пятнами» в нашей истории – судьбами репрессированных партийцев, не раз выступал в нашей газете с очерками о них. Сегодня он предлагает читателю познакомиться с документами, которые не вошли в очерки, но ценны и удивительно интересны сами по себе. И комментировать их действительно ни к чему – ведь за скупыми словами протоколов встают прекрасные люди, настоящие верные, сыновья родной земли и народа. Но жизнь многих из них так безвременно оборвалась… Нужны, пожалуй, лишь самые краткие, справки, самые скупые – в 2-3 строки – анкетные данные. Это и делает литератор.
Слово - архивным документам.


Протокол № 6 заседания первичной комиссии по чистке наркомпросовских и других культурных парторганизаций.
Слушали: персональную чистку т. Ташназарова.
Ташназаров Ораз Ахмедович, член партии с 1923 года п\б 0843209. Рождения 1904 г. По учетной карточке социальное положение указано: дехканин. Окончил институт востоковедения в Ленинграде. Из учетной карточки видно, что к другим партиям не принадлежал. В оппозиции не был и во фракционной работе не участвовал. С 1932 г. зав. культпропом ЦК КП(б)Т. С 1934 года председатель Оргбюро Союза писателей ТССР, затем председатель Туркменского совета Союза писателей. В общественной и партийной работе активен.
До чистки свое социальное происхождение не установил, до последнего времени продолжал иметь связь с отцом, репрессированным кулаком. Подал ложное заявление в ЦК о том, что порвал связь с отцом, чего в действительности не сделал. Примиренчески относится к контрреволюционным – националистическим элементам, от которых не отмежевался и до последнего времени. В бытность отряде Рахман Кули хана не выполнил задания политотдела об агитации и разложении отряда. В Ленинграде будучи студентом, активно участвовал в межплеменных группировках. Возглавлял группировку и вел племенную борьбу в Ташаузе, будучи секретарем Ташаузского окружкома партии. В своем заявлении, поданном комиссии по чистке, Ташназаров признавал за собой ряд политических ошибок (связь с отцом до последнего момента, о ложном заявлении в ЦК КП(б)Т, примиренческое отношение к контрреволюционным националистическим элементам), но наряду с этим комиссия считает, что он не был искренним в части своих последних встреч с бывшими националистами (Мухамеджановым и др.)
Ташназарова за сокрытие своего социального происхождения, за обман партии, выразившийся в подаче заявления в ЦК КП(б)Т о разрыве с отцом, причем эта связь продолжалась, за примиренческое отношение к националистическим элементам, за неразоблачение отдельных националистов, за участие в межплеменных группировках, активное участие его на стороне текинской группы (Ленинград, Ташауз) и за неискренность на 1-й и 2-й чистках подлежит исключению из партии. Но, принимая во внимание, что в заявлении на имя комиссии по чистке парторганизации ТГНИИ Ташназаров признавал за собой ряд крупных политических ошибок, а также его заслуги на литературном фронте (поэма «Батрак»).
Постановили: считать проверенным.
Материалы по делу Ташназарова передать в партколлегию для наложения строжайшего партизыскания. 2.12.34 г.
Справка: О. Ташназаров – известный туркменский поэт, редактор газеты «Совет Туркменистаны» (1935-1937 г.г.). Репрессирован в 1937 г. умер в лагере.

* * *
Протокол № 7 заседания первичной комиссии по чистке вузовских парторганизаций на общем партийном собрании пединститута от 13.11. 34 г.
… Батыров Шаджа, член партии с 1930 г., временное удостоверение № 291, по соцположению батрак, в другой партии не состоял. В момент чистки – студент аспирантуры.
Постановили: тов. Батырова Шаджа считать проверенным.
Вопросы:
- Служили в армии!
- В армии не служил. Меня освободили как аульного учителя.
Вопрос: Какую классовую борьбу вы вели в ауле Дешт во время коллективизации?
- Коллективизация проходила у нас в 1929 г. во время чистки колхозов в своем ауле я не был. Что касается борьбы в других аулах по чистке колхозов, могу перечислить целый список выявленных кулаков.
Вопрос: Имеете ли партвзыскания?
- Нет.
Вопрос: Вы сказали, что попадали в плен к басмачам и что басмачи у вас отняли оружие и избили. Расскажите, как, попали в плен?
- В том ауле было два кооператива, которые басмачи хотели ограбить. Оружие было у двоих, с десятью патронами. Мы завели перестрелку, но патроны у нас кончились. Нас взяли в плен.
Вопрос: Занимался ли отец, торговлей и в каком, году?
- Я забыл сказать: до революции мой отец на средства одного бая в ауле Бендесен в течение года торговал.
Вопрос: При вступлении в партию указали вы о том, что ваш отец торговал?
- Я в то время не знал, а узнал позже, поэтому не указал в автобиографии.
Вопрос: В каком году отец торговал?
- В 1914 или в 1915 г.
Вопрос: Разве вы точно не помните? Вам ведь было 9 лет?
- Не знаю.
Вопрос: В 1924 г. вы были комсомольцем. Сообщали ли органам власти, что работали у бая?
- Об этом все знали. Я не сообщал.
Вопрос: Вы считает себя батраком. Сколько лет вы работали батраком?
- 4 года работал исполу и с 18 лет работал в батрачкоме, поэтому считаю себя батраком.
Вопрос: Вы сказали, что ваше соцпроисхождение бедняцкое, и в партию поступили как батрак. Что-то не вяжется.
- Я не знаю точно, как жил отец до революции, но он говорит, что до 30 лет он работал батраком у Дурды-бая и затем на его деньги торговал один год. После революции он занимался крестьянством со мной. Вначале нас облагали налогом, затем освободили.
Справка: Ш.Батыров – видный партийный деятель, первый секретарь ЦК КП(б)Т (1947-1951 гг.)

* * *

Приложение к протоколу № 11 от 17.11. 34г.
Слушали: Меттек Кесек оглы, чл. партии с 1930 г., партбилет № 1868126, соцположение – служащий, в других партиях не состоял. В момент чистки – преподаватель пединститута.
Проходит чистку товарищ Кесаев М.
Вопрос: Какую партнагрузку имеете?
- Техсекретарь парткома и руковожу стенгазетой рабфака.
Вопрос: Что за контрреволюционная группировка была в ауле, когда вы были учителем?
- Не помню.
Вопрос: Имеете ли партвзыскания?
- Нет.
Вопрос: Почему в учетной карточке указано, что вы от налога освобождены?
- Наше хозяйство в
начале облагалось налогом 7 – 10 руб., а потом было освобождено.
Вопрос: Служили в Красной Армии?
- Нет, освобожден, как аульный учитель.
Постановили: тов. Меттек Кесе оглы считать проверенным.
Справка: М.Кесаев – профессор. В начале 50-х годов репрессирован за книгу «Коркут ата».

* * *

Из архивных материалов Авксентьевскей Д.А. – член ВКП(б) с 1920 гщда. 1895 г. рождения (по данным уголовного дела – 1885 г.), уроженец села Троицкое Северной области. В 1934 – 1935 гг. работал директором Туркменпартиздата. Решением бюро Ашхабадского горкома партии от 16 августа 1937 г. исключен из партии и был арестован органами НКВД «за попустительство, будучи директором партиздата, орудовавшим в партиздате контрреволюционно – троцкистко националистическим элементам и их покровительство, за использование в корыстных целях своего служебного положения… Задерживался выпуск произведений классиков марксизма-ленинизма, вместо которых издавалась неплановая литература в большом количестве тиражей, редактируемая врагами народа из бывшего руководства ТССР – Айтаковым, Атабаевым, Анна Мухаммедовым, Сахатовым, получившим за них большие гонорары».
Приговором Верховного суда ТССР от 24 июня 1938 года по ст. 54-7, 54-10 и 54-11 Д. А. Авксентьевский осужден к 15 годам лишения свободы с последующим поражением в избирательных правах на 5 лет и с конфискацией имущества.
22 июля 1938 г. судебно-надзирательная коллегия Верховного суда ТССР приговор Верховного суда ТССР в отношении Авксентьевского отменила и дела его передала на новое рассмотрение – со стадии предварительного следствия. После произведенного по делу доследования постановлением НКВД ТССР от 10 ноября 1939г. дело о нем прекращено в связи с его смертью.
Справка: Прокуратурой ТССР 17 апреля 1958 г. постановление НКВД ТССР от 10 ноября 1938 г. в отношении Д.А.Авксентьевского изменено. Дело по его обвинению прекращено за отсутствием состава преступления.

* * *
Из протоколов Бюро ЦКП(б)Т за 1937 г.
21 июля 1937 г.
Присутствовали члены бюро Анна Мухаммедов, Батыр Атаев, Зверев, кандидаты в члены бюро Готлобер, Халмурадов, Ташназаров, Аннамурадов, Верстонов, а также зав, и зам, зав, отделами ЦК Ниязов, Солтанниязов, Гладышев, Рызаев, Крылов, Назаров. От КПК – Титов, «Туркменская искра» - Бутин, «Совет Туркменистаны» - Хусаинов.
Слушали: информацию т. Зверева о контрреволюционной деятельности Айтакова, Сахатова и Ташназарова.
Постановили: Айтакова, Сахатова, Ташназарова как активных участников, руководителей контрреволюционной националистической организации, как врагов народа, из партии исключить, вывести из состава Бюро ЦК, снять с занимаемых постов и передать органам НКВД.
Предложить партгруппе ЦИК вывести Айтакова, Сахатова и Ташназарова из составов членов ЦИК ТССР.
Настоящее решение проработать в партийных организациях, увязав его с борьбой с врагами народа – контрреволюционерами, националистами и троцкистами.
8 августа 1937 г.
Слушали: 1. Об утверждении секретарей райкомов партии.
Телеграмму Ербентского райкома с ходатайством о наименовании района именем тов. Ежова.

31 августа 1937 г.
Слушали: 1. О секретаре Ашхабадского райкома. Постановлением партколлегии при уполномоченном КПК при ЦК ВКП(б) по ТССР Ильбаева Ата Агаевича снять с работы, с поста секретаря райкома за не реагирование на контрреволюционное выступление Сахатмурадова и Байрам Сахатова в ауле Кеши, имея об этом сигналы, и за непринятие мер против издевательства врагов народа над колхозниками.
8-9 сентября 1937 г.
Из повестки дня:
… 17. Об изъятии вредных книг художественной литературы.

Сколько же не справедливостей и человеческих бед таится за каждой из этих скупых строк. Изъятие книг – ведь это еще и попытка изъятия из нашей памяти прекрасных имен их создателей.
Считанные дни отделяют нас от принятия недавнего Указа Президента страны М.С.Горбачева «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». «… И сегодня еще не подняты тысячи судебных дел. Пятно несправедливости до сих пор не снято с советских людей, невинно пострадавших…» - говорится в этом важном документе. И далее: «Скорейшее преодоление последствий беззаконий… необходимо всем нам, всему обществу, вставшему на путь морального возрождения демократии и законности».
Именно этой благородной цели послужат и сегодняшняя публикация, и будущие материалы под рубрикой «Страницы истории», которые вам позднее предложит газета.

А.Чуриев.

«Туркменская искра» 06.09.1990 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 41 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Taryhy makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]