23:51
Дочери Тамерлана Кесене
ДОЧЕРИ ТАМЕРЛАНА КЕСЕНЕ



Монгольский полководец Тимур Тамерлан в конце XIV-го столетия обосновался в Самарканде. В то время он вел ожесточенные войны против Золотой Орды. В одном из сражений с ханом Тохтамышем, Тамерлан разбил своего противника и пленил его сына. Пленник был необычайно смелым и храбрым джигитом. Кроме того, он отличался удивительной красотой. Доставленный в стан Тамерлана сын хана, по обычаю того времени, был закован с цепь и посажен в глубокую яму. О пленном красавце узнала дочь Тамерлана. Она захотела увидеть пленника. Когда наступила ночь, она тихо приблизилась к яме. Увидев, влюбилась в него. Воспользовавшись отъездом отца, подкупив стражу, влюбленные покинули стан Тамерлана.
Охваченный гневом грозный завоеватель отправил в погоню за беглецами лучших воинов. По одной из легендарных версий, беглецов растерзали дикие звери, по другой, ещё более драматичной, влюбленные предпочли плену смерть в водах озера Большое Кесене.
Потрясенный горем Тамерлан приказал выстроить на месте гибели дочери мавзолей. Кирпичи для него изготавливались из глины на реке Уй, расположенной в ста километрах от места строительства и передавались по цепи рабов и воинов.
Комплекс Кесене состоит из кирпичного мавзолея, высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют, но строение в степи действительно является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением. Мавзолей прямоугольный в плане, с орнаментированным сильно выраженным пештаком над главным входом, 12-ти граненым куполом и циркульным сводом. Его размеры в плане 12,30 х 9,40 метров. Высота сооружения 17 метров. В мавзолей можно войти через ажурную решетчатую дверь. Внутри здания – одна большая, скупо освещенная комната с каменным полом. Площадь вокруг мавзолея размером 57,0 х 72,0 метров была обнесена валом и рвом. На территории и за ее пределами располагаются насыпи курганов эпохи бронзы, раннего железного века, а также средневековые «мазарки» (надмогильные холмики). Точной информации о происхождении сооружения до сих пор нет, но как красивы легенды!
В 1889 г. профессором Эдуардом Юльевичем Петри внутри мавзолея были произведены раскопки склепа. Обнаружено женское погребение в лубке, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шелковой ткани, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги имеют широкое распространение среди украшений кочевников. Начиная с XIV в. Данный тип шатровых мавзолеев весьма характерен для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция портальных мавзолеев зародилась в середины XIV в. и просуществовала вплоть до XIX в. Наиболее близкими аналогиями мавзолея Кесене являются мавзолеи  хазарского и золотоордынского Маджара (Сев. Кавказ) и мудрой Бэндэбикэ (Башкирия).
Проект реставрации памятника был выполнен архитектором М.Г.Семеновым. Реставрация осуществлялась специализированным ремонтно-реставрационным участком Управления культуры Челябинского облисполкома в 1981-1983 гг. Один из самых загадочных памятников Урала сохранен, но его подлинная история ещё ждет своего исследователя.

Доцент кафедры Истории РГППУ Л.В.ЗАХАРОВСКИЙ.

Забытые памятники Урала. Выпуск 27.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy ýerler | Просмотров: 19 | Добавил: Haweran | Теги: Leonid Zaharowskiý | Рейтинг: 0.0/0
Taryhy ýerler bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]