01:00
Дело его жизни
ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ

Батыр Атаев был видным партийным, советским и государственным деятелем. Будучи в авангарде борьбы за торжество социализма в Туркменистане он был одним из вдохновителей туркменского народа на торжество идей великого Ленина.
Давайте лучше перелистаем некоторые страницы его жизни.


* * *

28 марта 1932 года в Ашхабаде на собрании партийного актива горячо выступил председатель Центральной Контрольной Комиссии КП(б)Т. его выступление было посвящено одному человеку каким-то образом пробравшемуся в советские органы. Ведущий объявил о выступлении Батыра Атаева.
- То, о чем я хочу сказать, случилось не за день и даже не за месяц, эти события происходили в течение всего года, причем беспрепятственно. Почему проступки таких людей и им подобных никому не бросались в глаза? Почему никто не сделал попыток остановить их? А потому что люди, которым более и менее было известно об их делах, закрывали на все глаза. Увы, есть еще среди нас «добросердечные» люди. Конечно, можно было бы и не вести об этом речь с такой высокой трибуны, если бы этих людей было бы один или два, но в том-то и дело, что их много. И поэтому мы не имеем права молчать о них…
На этом партийном активе Батыр Атаев снял маски со многих лиц. Он разоблачал многие их дела. И слова этого сторонника правды, вызвали у собравшихся справедливый гнев.
Затем выступление Батыра Атаева дополнил второй секретарь ЦК КП(б)Т Чары Веллеков.

* * *

29 января 1936 года в Ашхабаде проводился слет стахановцев. Батыр Атаев был одним из организаторов слета.
В период подготовки к слету народный комиссар земельных дел ТССР Батыр Атаев побывал во многих хозяйствах нашей республики. Он беседовал со стахановцами колхоза «Дайхан бирлешик».
Будучи в этом хозяйстве, он спрашивал о положении в колхозе. Его все интересовало.
- Кто соберет по двадцать пять центнеров, тот будет отправлен в Москву, на встречу с руководителями государства, - сказал он. – А как вы организуете соревнование? – спросил у собравшихся.
- Соревнуемся между собой. Наш район проводит собрание под названием «Двадцать». Первыми в это соревнование включились отдельные бригады и отдельные колхозники. Мы вызвали на соревнование геок-тепинских колхозников. – сообщили ему сельские дайхане.
Был народный комиссар и на Лебабе. Он тогда имел беседу со старшим агрономом Акмамедом Сарыевым.
Молодой мужчина стал рассказывать народному комиссару и о своих делах, и о пережитых событиях:
- Товарищ Атаев, я раньше семь лет батрачил у бая. Я долго мотался в батраках в Серахсе, Теджене и Кизыл-Арвате. Да здравствует Советская власть, она выучила бывшего бесправного и бездомного, вывела в люди. Я выучил сельскохозяйственный техникум, а потом институт.
Рассказ молодого человека встревожил Батыра Атаева. А вернее, он вспомнил свои отроческие годы…
Наступила весна 1921 года. И вот в один из дней в аул Янкала прибыл татарский юноша. Этот юноша, которому только исполнилось только семнадцать лет, собрал вокруг себя молодых людей. А в то время немало было татарских парней, которые всем сердцем поддерживали новую жизнь, готовы были отдать свои жизни торжество нового.
Этого молодого парня звали Габитов. Он закончил в Полтарацке партийную школу. Его направили на работу инструктором в уездно-городской комитет комсомола. А через некоторое время он был прислан в Геок-Тепе для создания комсомольских ячеек. И хотя направлен он был временно, ему пришлось здесь остаться на некоторое время. Потому, что его избрали в Геок-Тепинский волостной комитет комсомола отвественным секретарем.
В Янкала Габитов познакомился с одним молодым батраком. Звали его Батыр Атаев. Он сразу сдружился с Габитовым. И Батыр включился в комсомольскую работу. По его примеру в комсомольскую ячейку вступили также Ремезан Хасан, Гызыл Ильяс, Муррук Нокер, Юздан Мурзаева, брат Батыра Ата Атаев.
Комсомольцы с помощью уездного исполкома отобрали у кулаков, проживающих в селе Нижняя Зиновьевка, 20 гектаров лишних земель. Создали молодежную артель «Гызыл гошчи». Из восемнадцати молодых парней, вошедших в артель шестнадцать были комсомольцами. Комсомольцы засеяли земли артели зерном, дынями и арбузами, посадили овощи: первый год удался урожайным.

* * *

Батыр Атаев осуществлял государственные дел. Возглавлял он слет стахановцев, открывшейся в Ашхабаде.
Пять часов вечера. Вокруг столичного кинотеатра «Художественный» собралось толпа нарядно одетых людей. Всетуркменский слет стахановцев колхозов и совхозов, МТС. Помещение прекрасно оформлено. Все в нем дышит праздником.
На трибуну выходит Батыр Атаев. Как народный комиссар земельных дел республики он вдохновенно рассказывает о трудовых успехах прошедшего, 1935 года.
Республика первой в стране выполнила план сдачи государству зерна. С честью выполнены также планы по коконам, шерсти, мясу, каракулю и некоторым другим видам продукции.
План по хлопку выполнен на 41 день раньше намеченного срока, а по сравнению прошлым годом он выполнен на два месяца раньше. И сдано «белого золота» было на 44 с лишним тысяч тонн.
На слете 120 колхозников Марыйского района подписали договор о призыве на социалистическое соревнование колхозников Акмалабадского района Узбекистана.
В проведении слета стахановцевнародный комиссар земледелия республики Батыр Атаев проявил огромные организационные способности.

* * *

Б.Атаев работал председателем сельсовета Янкала, председателем Геок-Тепинского волостного исполкома, секретарем Ашхабадского уездного комитета комсомола, секретарем Ашхабадского райкома партии, председателем ЦК КП(б)Т, народным комиссаром ИДИ ТССР, заместителем председателя Совета Народных Комиссаров ТССР, заведующим отделом сельского хозяйства ЦК КП(б)Т. в 1937 году он был избран председателем Центрального Исполнительного Комитета ТССР. Он был членом ЦК КП(б)Т, делегатом нескольких съездов Компартии Туркменистана. Он участвовал в XVII съезде ВПК(б), XVII Всесоюзный партконференции. Батыр Атаев был также избран членом Исполнительного бюро ЦК КП(б)Т.
Вместе с Я.Попоком, Ч.Веллековым, Н.Айтаковым, К.Атабаевым Батыр Атаев также принимал участие в работе VII Всесоюзного съезда Советов. В этом съезде принимали участие многие передовые стахановцы и колхозники. Там были Кака Бабаев из Ташауза, Огулгозель Бяхбит из Байрам-Али, Аманбиби Гулова из Мары.
Тогда Батыр Атаев был избран в Совет Союза Центрального Исполнительного Комитета СССР.
Сейчас имя Батыра Атаева носит средняя школа в селе Янкала. Его бюст, установленный перед школой, всегда утопает в зелени, и цветах.

А.Чуриев.

«Вечерний Ашхабад» 04.01.1989 год.
Awtoryň başga makalalary

Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 30 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Taryhy makalalar bölümiň başga makalalary

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]