23:28
Акулы / рассказ
АКУЛЫ

Ровно в шесть утра машины ждали группу около гостиницы. По дороге заехали на местный рынок прикупить что-нибудь на завтрак. Жизнь там гудела: местные разносчики еды затоваривались печеными бананами, пирожками с бобами, жареной мелкой рыбешкой и еще какими-то непонятными деликатесами. Продавцы не успевали раздавать клиентам заранее приготовленные пакеты с едой, объясняя что-то на неизвестном языке. Марина тоже накупила заморских лакомств. Осталось найти Никиту. Подбежал Женя.
— Давай помогу!
Схватил пакеты и проводил к машине. Она уселась и начала мечтать, как встретит день в джунглях на побережье теплого моря. Хорошо, если будет время до отплытия, и она пригласит Женю попробовать вкусности с рынка. Может и чай найдется.
Утренние часы — самое приятное время на берегу. Воздух еще сохраняет свежесть ночи, песок не обжигает ступни. Марина обожала чувствовать, как стопы погружаются в холодок сыпучих крупинок. Море со сверкающей на солнце рябью и легкими волнами, как будто просыпалось после сна.
На пляже никого не было. Только пальмы, высокие, стройные, еле слышно «перешептывались» на ветру. Вдруг ниоткуда появился «шкипер» — невысокий, поджарый, очень шустрый индонезиец непонятного возраста. Он подошел к лежавшей на берегу развалине. Марина поняла, что это их лодка.
— И на этом можно плавать? — спросила она Женю.
— Все будет класс!
— И лестница, чтобы забраться в лодку?
— Все есть на платформе. Не волнуйтесь!
К раздолбанной посудине был приделан мотор, доски служили сидениями, которые даже не прикрепили к бортам. Волны были небольшими, но и таких достаточно, чтобы перекладины периодически соскальзывали на дно. Никаких спасательных кругов, жилетов.
Лодка, чуть подпрыгивая по волнам, направлялась к этой самой плавучей рыбацкой платформе — багану. Изобрели их индонезийцы для ночной рыбалки с использованием сетей и больших ламп. Так ловят мелкую сардину. Китовые акулы подплывают в надежде получить лакомую рыбку, чтобы разнообразить свой обычный рацион, состоящий из малокалорийного планктона.
Минут через двадцать они были на месте. Местные рыбаки до тонкостей отработали свой способ привлечь желанных гостей. Вначале бросают пустое ведро в воду, и раздается небольшой шум: донг донг… донг донг. Видимо, разносится он далеко, потому что великаны довольно быстро выходят из глубины на поверхность. Далее, в ход идут сардины. Их кидают в открытое море, и через некоторое время акулы с широко открытым ртом медленно направляются к платформе. Как только они оказываются рядом с рыбацкими сетями, всплывают на поверхность и вместе с сардинами всасывают огромное количество воды.
—  Женя, лестницу не забудь взять у рыбаков, — напомнила Марина. И тут же услышала от попутчицы Наташи:
—  Жень, ты мне обещал спасательный жилет. Помнишь, я тебе звонила и писала несколько раз, и ты сказал, чтобы я не привозила свой?
—  Да, все помню. Будет. Не волнуйтесь, — мягко, но, с чуть заметным раздражением в голосе, ответил он.
Оставалось дождаться акул. Кто-то решил поплавать и прыгнул в воду, кто-то проверял снаряжения, а Марина осталась ждать лестницу. Наташа тоже сидела в лодке и надеялась получить жилет. Ждать пришлось недолго — ни лестницы, ни жилета не предвиделось. Марина потеряла дар речи.
— А как спускаться в воду и забираться на борт? В воду можно спрыгнуть, но я же не рыба, чтобы прыгать из воды в лодку?
Тут появился Женя.
—  Ну что вы так волнуетесь, милые девочки? Вас никто не оставит. Я буду рядом.
Настроение улучшилось, и Марина прыгнула вслед за всеми. Никите плавать не хотелось. Интереса к акулам тоже не было — не любил он такую экзотику. Но сидеть в лодке не мог — нельзя было оставить Марину. И он нырнул в воду.
Марина расслабилась, пока плавала в ожидании гостей, но, когда вспоминала о них, её охватывало возбуждение, и она начинала волноваться, сможет ли увидеть под водой акул. У неё была новая, отлично подогнанная маска, трубка, чтобы нырнуть. Дед подарил. Она заранее все проверила, удобно настроила застежки, обработала стекло. Но волнение, что она может не разглядеть акулу и проплыть мимо, не покидало.
Вдруг раздался долгожданный крик
—  Shark! Shark!
В воду попрыгали все. Даже не умеющая плавать Наташа, нашла кусок какой-то пластиковой доски и сиганула. Марина быстро надела маску, выровняла трубку и начала погружаться. Никого. Вода прозрачная, но рядом только Женя. Он, конечно, классный, но не за этим же она летела в такую даль! Решила поплыть туда, где виднелись другие пловцы. И опять никого. Евгений начал жестикулировать и что-то показывать. Она развернулась и… О, боже, акула плыла прямо на нее!
В первую секунду Марина замерла и тут … её охватил ужас. Она испугалась, что, если акула продолжит двигаться в её направлении, она не успеет отпрыгнуть, потому что в воде не прыгают. Мысль пронеслась у нее в голове, и она изо всех сил пыталась «отгрести» в сторону от «гостьи». Вдруг, Марина увидела, как та плавно, неторопливо проплыла мимо. «Боже мой, она двигалась от меня на расстоянии вытянутой руки!»
Второй раз она оказалась рядом с акулой, когда та с открытой пастью заглатывала воду. Хотя Марина понимала, что едва ли представляет интерес для рыбины, но стало жутковато и она постаралась отплыть подальше — уж очень не хотелось оказаться в этой огромной пасти вместе с планктоном.
Акулы уплыли, и все отправились к лодке. Никита ловко запрыгнул на борт и помог забраться Марине. Остальные в нерешительности искали глазами Женю. Его нигде не было видно. Никита начал «выдергивать» из воды вначале упитанную супружескую пару «тюленей», а потом Наташу, которая по спортивной подготовке мало чем от них отличалась. Как только все загрузились, появился Женя, и лодка отправилась в сторону берега. Он устроился рядом с Мариной и начал показывать отснятые фотографии.
— Круто у тебя получается! А как ты фильтры настраиваешь? Часто пользуешься ими?
— Часто. С ними фото интереснее получаются. А иногда даже усы для выразительности могу подрисовать, если найдет вдохновение.
Они смеялись, комментировали картинки, дурачились, пока не приплыли к берегу. Никита всю дорогу молча сидел в стороне, смотрел на удаляющуюся рыбацкую платформу, море и потирал поясницу.

Ирина ШИРИНЯН.




Категория: Hekaýalar | Просмотров: 18 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Irina Şirinýan | Рейтинг: 0.0/0
Awtoryň başga makalalary

Hekaýalar bölümiň başga makalalary

Малыш / рассказ - 03.05.2021
Гарсон, кружку пива!.. / новелла - 10.04.2021
Икар / рассказ - 28.06.2021
Петух пропел / новелла - 24.03.2021
Adam öldürmek / hekaýa - 27.06.2021
После / рассказ - 26.06.2021
Çagallak / hekaýa - 10.01.2021
Ene / hekaýa - 12.01.2021
Отец / рассказ - 29.04.2021
Прометей №319 / рассказ - 09.03.2021



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]