00:41
Мусульманский праздник Курбан-байрам: значение, время проведения, традиции
МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРАЗДНИК КУРБАН БАЙРАМ: ЗНАЧЕНИЕ, ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ, ТРАДИЦИИ

Мусульмане всего мира традиционно празднуют два главных праздника: праздник разговения (Ураза-байрам) и праздник жертвоприношения (Курбан-байрам), которые были установлены ещё при жизни пророка Мухаммеда. В Томской области 20 июля наступит праздник Курбан-байрам.



• Значение

Как сообщается на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации, словом “курбан” в мусульманской традиции именуется все то, что приближает человека к Богу. В данный же праздник — это ритуальное заклание животного, посредством которого человек имеет возможность приблизиться к своему Господу.

«Сакральный смысл праздника заключается не столько в пускании крови жертвенного животного, сколько в искреннем сострадании и помощи бедным и нуждающимся людям. В Коране сказано: “До Аллаха (Бога) никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же дойдет до Него набожность, исходящая от вас. Подобным образом они [животные] подчинены вам. Дабы вы возвеличили Аллаха (Бога) за верный путь. Обрадуй же благодеющих!” (Св. Коран, 22:37)»,

– говорится на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам связан с событием, произошедшим с пророком Ибрахимом (Авраамом). Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила (Измаила), который родился у Ибрахима к глубокой старости (в 86 лет) и был по земным меркам чудом: у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются. Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Ибрахим, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место.

«Когда все уже было готово, раздался голос: “Поистине, это [произошедшее с вами, Ибрахим и Исмаил, непростое событие] — явное испытание [успешное прохождение через которое облагородило вас и открыло новые возможности]” (Св. Коран, 37:106). Жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака)»,

– говорится на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации.

• Время проведения

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться. В Томской области в 2021 году первый день этого праздника придется на 20 июля.
Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.
Время для совершения жертвоприношения наступает сразу по завершении праздничной молитвы, а завершается оно незадолго до захода солнца третьего дня. Если верующий приносит в жертву животное до того, как завершится самая ранняя праздничная молитва в одной из мечетей города, то оно не засчитывается как жертвенное, а приравнивается к обычному животному, зарезанному на мясо. В городе или селе, где нет мечети и праздничная молитва не совершается, время жертвоприношения начинается с появлением утренней зари.

• Традиции

Если светский праздник - это причина или же повод к беззаботной радости, веселому время препровождению, то в мусульманском понимании, праздник - это возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, это возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра.
Мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного богослужения. Поэтому в праздники, в священные дни и ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и молитвы, стараются обрадовать родственников, соседей, всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают пожертвования, дарят подарки, стараются ни в коем случае не обижать никого.
Поясняется, что мясо жертвенного животного делится на три части: одна - неимущим, вторая - на раздачу соседям или угощение родственников и друзей, а третья остается дома для последующего употребления в пищу. Желательно, чтобы раздаваемое бедным и неимущим составило не менее трети от общего количества. Продавать мясо жертвенного животного категорически запрещено. Если человек желает, то может раздать все, кроме незначительной части, которую оставит себе и своей семье в качестве “табаррукя” (прошения благословения у Всевышнего).

18.07.2021.

Подготовлено по материалам из открытых источников.
Просмотров: 20 | Добавил: Haweran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]