11:51
Правда и мифы о гробнице Тамерлана
ПРАВДА И МИФЫ О ГРОБНИЦЕ ТАМЕРЛАНА

Вокруг  гробницы Тамерлана в Самарканде витает много разных слухов и домыслов. Якобы после вскрытия гробницы в июне 1941 года началась Великая отечественная война.  Kaktakto решил разобраться, откуда появился такой миф и какие еще тайны хранит одно из самых знаменитых захоронений Центральной Азии.
Тамерлан скончался 18 февраля 1405 года в городе Отрар (территория современной Южно-Казахстанской области), не успев осуществить поход на Китай. Тело забальзамировали, положили в гроб из черного дерева, обитый серебром, и отвезли в Самарканд. Тамерлана похоронили в мавзолее Гур Эмир, где потом будут похоронены его сын Шахрух и внук Улугбек.

• Откуда взялась легенда о проклятии

Сушествует легенда, что на надгробии Тамерлана, изготовленном из нефрита, выбиты различные письмена. Одна из них, начертанная арабской вязью, гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
В 1747 году гробница Тамерлана была потревожена иранским шахом Надиром. В то же день в Иране произошло сильное землетрясение, а сам шах, находившийся в это время в Самарканде, тяжело заболел.

• Вскрытие захоронения в июне 1941 года

В июне 1941 года советские археологи под руководством Ташмухаммеда Кары-Ниязова и Михаила Герасимова решили вскрыть гробницу.  Задачей археологов было доказать, что останки людей действительно принадлежат Тимуру и его ближайшим родственникам.
Раскопки начались 16 июня, первыми были вскрыты могилы внука и сына Тамерлана. 20 июня, когда вскрыли гроб Тамерлана, весь мавзолей наполнился ароматом смол, камфоры, роз и ладана.
Кстати, когда вскрывали могилу, сначала отказала лебедка, которая поднимала надгробную плиту, затем погасли прожектора. Но все было отремонтировано и раскопки продолжились.
Существует еще одна легенда, что, якобы, во время раскопок к фотографу экспедиции подошел древний старик и показал какую-то книгу, написанную на арабском языке, где было предостережение не тревожить прах великого полководца. Однако потом выяснилось, что эта книга изданный в XVII веке сборник легенд о великих битвах.
Через два дня после вскрытия могилы Тамерлана, в ночь на 22 июня 1941 года, Германия напала на СССР. Экспедицию свернули, а останки Тимура и Тимуридов отправили на исследования в Москву.
Многие связывали нападение Германии со вскрытием могилы. Однако Вторая мировая война началась еще в 1939 году, а план нападения на СССР был одобрен Гитлером еще в 1940 году. Так никакой связи между раскопками в гробнице и нападением Германии на Советский Союз не прослеживается. Скорее всего, это просто совпадение.

Алёна ПОСТЕЛЬНЯК.
Просмотров: 13 | Добавил: Haweran | Теги: Alýona Postelnýak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]