03:04
Как встретить месяц Рамадан
КАК ВСТРЕТИТЬ МЕСЯЦ РАМАДАН

В преддверии начала священного и долгожданного месяца мы запускаем цикл интервью с известными мусульманами «Мой первый Рамадан». В рамках данного цикла мы узнаем, как проходил первый Рамадан у выдающихся личностей мусульманской уммы, на что стоит обратить внимание при подготовке к уразе, и в чем заключается для них неповторимая атмосфера благословенного месяца.

– Ассалям уалейкум, Камиль хазрат! Совсем скоро начнётся Рамадан. Нас ждёт целый месяц работы над собой и своим нафсом, месяц усиленного поклонения. Что значит Рамадан для Вас? Какое место он занимает в жизни мусульманина?

– Уалейкум ассалям. Вообще на вопрос о важности и значимости Рамадана можно дать много ответов и каждый из них будет правильным. Считаю, что самое главное в это время – вспомнить о Коране, ведь именно в Рамадан был ниспослан Священный Коран. Мы знаем, что всё, чего касается Коран, является великим. Джабрииль (с.а.) пришёл с Кораном и стал пророком всех ангелов, Мухаммад (с.а.с.) пришёл с Кораном и стал лучшим из пророков, лучшим из людей. В месяц Рамадан был ниспослан Коран, что сразу сделало его султаном всех месяцев. А ночь Ляйлят-уль Кадр, в которую Пророку (с.а.с.) и было ниспослано слово Всевышнего, – лучше тысячи месяцев. Из людей же лучший тот, кто обучался Корану. Наш Пророк (с.а.с.) говорил: «В моей умме лучшие те, кто носит в себе Коран». И если Коран зайдёт в нашу жизнь, осветит наш день, нашу ночь, то мы тоже станем великими. Поэтому месяц Рамадан – это удивительная возможность вспомнить о Коране, хотя бы сделать хатм Корана и продолжить эту практику с окончанием поста, не оставляя Коран в одиночестве на полке. К сожалению, с приходом Рамадана мы чаще говорим об уразе, обсуждаем, как лучше поститься, как легче продержать, какой чай пить или не пить, что кушать. Мы и так всю жизнь думаем о своём желудке, что даже в Рамадан не можем забыть об этом. Но ведь этот месяц предназначен для того, чтобы мы немножко забыли о своём желудке, подумали о великом, уподобились ангелам, которые не нуждаются в еде, а думают о духовном – таравихе, намазах, закяте, чтении Корана.– Каким был Ваш самый первый Рамадан? Какие чувства испытывали в этот момент?

– Я ещё учился в школе. В тот год Рамадан выпал на зиму, уже в 15:11 солнце заходило, то есть вернувшись из школы, надо было всего лишь подождать чуть-чуть до ифтара. Пост тогда ощущался как проявление силы – я чувствовал себя наравне со взрослыми. Но, конечно же, для ребёнка были определённые сложности, тем более, когда держишь пост первый раз. Тогда были бабаи, которых мы воспринимали в качестве примера. Сегодня уже бабаями стали те, кто несколько лет назад только ходил в мечеть молодыми мужчинами. Пройдёт лет 20, мы тоже станем стариками, будем примером для кого-то.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто впервые в своей жизни будет поститься в Рамадан?

– Всё происходит по милости Аллаха, нужно просить силы только у Него. Вне зависимости от продолжительности уразы Пророк (с.а.с.) советовал нам торопиться на разговение. Поэтому неважно, какой длины день, силу и способность выдержать испытание даёт только Всевышний Аллах, мы не смогли бы поститься, если бы Аллах не дал нам сил. И даже если к концу дня у нас остается достаточно энергии, мы всё равно должны спешить, обращаясь ко Всевышнему со словами: «если бы Ты не дал мне силы, я бы не смог вытерпеть и этого».

– В прошлом году из-за вынужденной самоизоляции не было Республиканского ифтара, мусульмане разговлялись в узком семейном кругу. Как будет проходить Рамадан в этот раз? Будут ли читаться коллективные таравих-намазы?

– Надеемся, что всё будет. Конечно, есть некие ограничения. Но джума же читается, Инша Аллах, и таравих будет читаться. Что же касается Республиканского ифтара, мы намереваемся в этом году собрать 10 000 человек.

– Уже с заходом солнца 12 апреля будет прочитан первый таравих-намаз. Что Вы пожелаете мусульманам в Рамадан?

– Хотел бы пожелать богобоязненности. Тот, кто боится Аллаха, тому Он показывает выход из любой ситуации и даёт пропитание оттуда, откуда он даже не ожидал. Поэтому самое главное – богобоязненность, а дальше всё Аллах нам облегчит.

Автор интервью: Ильмира Гафиятуллина
Категория: Söhbetdeşlik | Просмотров: 12 | Добавил: Haweran | Теги: Ilmira Gafiýatullina, Kamil Samigullin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]