00:45
Общие черты философии Boстока и Запада
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ФИЛОСОФИИ ВОСТОКА И ЗАПАДА

COMMONFEA TURES OF THE PHILOSOPHY OF THE EAST AND WEST

Под восточной философией обычно понимают философию Индии, Китая и Японии.
Непредвзятый анализ показывает, что хотя различия между восточной и западной философией существуют, они не являются чрезмерными. Многие знатоки философии считают, что нет как таковой западной или восточной философии. Нет единого "духа" западной или восточной философии, который определялся бы характером соответствующих народов. Говорят, что западная философия рациональна, научна, натуралистична, ориентирована на прогресс и активную преобразующую деятельность, а восточная философия религиозна, мистична, интуитивна, нацелена на эстетико-этическую просвещенность. Но детальное сопоставление философских воззрений Запада и Востока всякий раз показывает, что введенные различия имеют не регионально ограниченный, а универсальный характер. Так, мистик - это универсальная фигура. В средневековой философии и ее современных модернизациях мистики достаточно; иначе говоря, мистика характерна не только для индийских философских систем. В то же время, индийские и китайские философы много занимались изучением логических вопросов, отнюдь не всегда проигрывая в этом своим коллегам с Запада.
В философском отношении Запад интересен Востоку, а Восток Западу. Былой обособленности нет больше места. В своем единстве они призваны сформулировать планетарное философское мышление будущего [1].
Под философией древнего Востока подразумеваются философии древней Индии и
древнего Китая, под философией древнего Запада – древней Греции и древнего Рима.
Сходство в проблематике философии древнего мира Запада и Востока:
1) философия зарождается в лоне мифологии как первой формы общественного сознания.
2) философия зарождается как форма общественного сознания с возникновением классового общества и государства.
3) философия обращена к общечеловеческим ценностям. В центре познания – проблемы добра и зла; прекрасного и безобразного; справедливости и несправедливости; дружбы, товарищества, любви и ненависти; счастья, наслаждения и др.
4) мировоззренческий характер философского знания. Философские идеи, взгляды, теории, системы являются либо идеалистическими, либо материалистическими, а иногда эклектическими (соединениями этих двух типов мировоззрений). Однако, философские взгляды философов не выступают однозначно - только как материалистические или только как идеалистические. В них сочетаются те и другие идеи.
5) стремление философии к научному поиску истинного знания, имеющего методологическую значимость (методологическая функция философии). С помощью философских учений, концепций, идей осуществляется анализ самых различных явлений, даются практические рекомендации.
6) философы вырабатывают свой собственный метод исследования, анализа, объяснения явлений. Два основных философских метода – диалектический и метафизический – используются философами стихийно. Философы схватывают общую взаимосвязь явлений, их противоречивость, движение и развитие, единство и многообразие мира.
7) философия оказала огромное влияние на последующую философскую мысль, культуру, развитие человеческой цивилизации [3].
Формула «Запад есть Запад, Восток есть Восток» в наше время претерпевает изменение и звучит так: «Нет Востока без Запада и нет Запада без Востока» [2, с.84].
Интерес к Востоку в наши дни огромен и, скорее всего, будет возрастать и дальше. Он всеобъемлющ: история и культура, общество и государство, человек и религия и т .д.
Знаменитые философы древнего Востока.
Китай: Конфуций, Лао-цзы, Мэн-цзы, Сюнь-цзы, Дун Чжуншу , Чжоу Дуньи, Чжан
Цзая, Чэн Хао, Чэн И, Чжу Си, Ван Янмин, Моу Цзуньсань, Тан Цзюньи, Сюй Фугуань, Ду Вэймин, Чэн Чжунъин, Лю Шусянь, Чжуан Чжоу , Ле-цзы, Мо-цзы(Мо Ди), Хань Фэй, Ван Чун, Тань Сытун, Сунь Ятсен и др.
Индия: Джина Махавира, Сиддхартха аутама (Будда), Джаймини, Шанкара, Рамануджа, Дигнага, Дхармакирти, Дхармоттара [4].

Литература

1. Канке В.А. Основные этапы философии. 2001. http://lib.rin.ru/doc/i/16305p.html
2. Кононенко Б.И. Культура. Цивилизация. Россия: Учебное пособие / Б.И. Кононенко.
– М.: Издательство «Щит-М», 2003. – 338 с.
3. Философия: Учеб. пособие / Под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: Юристъ, 1996. –512 с.
4. Философия / под ред. В.Д. Губина, Т .Ю. Сидориной. – М.: Гардарики, 2003. – 828 с.

Гуськов Е.С., Егорова Ю.А.
ГОУ ВПО «Камская государственная инженерно-экономическая академия»
Чистополь, Республика Татарстан, Россия

Goose-necks E.S., Yegorovа Yu.A.
Kama State Engineer – EconomicAcademy
Chistopol, the Republic of Tatarstan, Russia
Категория: Filosofiýa | Просмотров: 51 | Добавил: hoşowaz | Теги: Guskow E.S. Ýegorowa Ýu.A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]