20:59
"Пою мое отечество..."
«ПОЮ МОЕ ОТЕЧЕСТВО…»

… В те летние дни 1979 года, которые стали особенно памятны, почтальон очень часто приходил в его дом: поздравительные телеграммы из городов и сел республики, Москвы, Ленинграда, Киева поступали на имя Чары Нурымова, ставшего лауреатом Государственной премии ТССР имени Махтумкули. Поздравляли композитора многочисленные почитатели его творчества – рабочие, колхозники, строители канала. Им, современникам, посвятил Чары не одно музыкальное произведение.
… Когда беседуешь с композитором, поражаешься, как красноречиво он рассказывает о земле, о людях, возделывающих ее, о тех, кто вдохновляет его творчество. Да, тема эта очень близка Чары – он сам вырос в трудовой семье, детство его прошло среди таких людей. А было детство нелегким – оно пришлось на военное лихолетье. Жил тогда мальчонка в ауле близ Байрам-Али. Отца проводили на фронт. Вся ответственность за семью легла на плечи матери да старших братьев – Овеза и Дурды. Сона-эдже целыми днями находилась в колхозной работе.
А дома порой не было муки для одной выпечки… Но в письмах на фронт об этом не писалось. С передовой солдатские треугольники приходили редко. Потом и вовсе перестали приходить. Вместо них пришла горькая весть, подписанная командиром…
… Нетленная память о тех годах, она стала памятью сердца, всегда волнует эта тема композитора. «Вспоминая военное время, огромные трудности, выпавшие на долю советских людей, то, как мужественно сражались наши солдаты и как в далеком тылу все отдавалось для фронта, для победы, - хочется низко поклониться тем людям, воспеть их подвиг» - говорит Чары.
Сегодня он – известный в республике композитор, автор любимых нами песен, хоровых и инструментальных произведений, крупных симфонических полотен, балетов. За первый свой балет – «Гибель Суховея» - он был удостоен премии Ленинского комсомола Туркменистана. А вскоре после этого он был удостоен Всесоюзной премии Ленинского комсомола за песни о молодежи. Творчество туркменского композитора хорошо известно и за пределами нашей республики: несколько лет назад Нурымовым создан балет «Бессмертие», посвященный Герою Советского Союза СолтанбаюТулегбердыеву – славному сыну киргизского народа. Балет был поставлен на сцене театра оперы и балета во Фрунзе. На Всесоюзном конкурсе балет был удостоен диплома первой степени. Творческий успех стал спутником Чары в молодости. Не каждому удается в такие годы устоять перед славой – нош9а эта тяжела и ответственна. Но Нурымову она не вскружила голову. И хотя уже первые шаги были удачными, композитор знал, что это не вершина. Работал без устали, продолжал поиски нового. Может, именно поэтому, когда заходит речь о его творчестве, непременно говорится о новаторстве, смелости, оригинальности.
Вот концерт «Текинские узоры»- уже третий концерт Чары «В музыкальных образах этого произведения мне хотелось показать своеобразную красоту солнечного края, впечатляющие краски его узоров», - отмечал Нурымов. И этой в полной мере удалось композитору! И хотя произведение написано много лет назад, оно звучит сегодня свежо и вдохновенно.
Государственной премии ТССР имени Махтумкули удостоен за свой балет «Кугитанская трагедия», созданный по мотивам одноименного произведения А.М.Клычева. Интересно то, что и либретто написано самим композитором. Премьера нового балета стала праздником для всех любителей музыкального искусства. И еще – свидетельством больших творческих достижений Ч.Нурымова.
Отличный знаток национальной культуры, туркменской музыки, композитор удачно использует ее в своих сочинениях, обогащая новыми творческими находками.
Конечно, невозможно в одной газетной статье рассказать обо всех направлениях работы композитора: о его сонатах для скрипки, гобоя, фортепиано, инструментальных концертах, о музыке, написанной для многих кинофильмов…
А еще можно было бы рассказать о его преподавательской работе в Туркменском государственном педагогическом институте искусств, о его повседневной заботе о творческой смене. В народе бытует поговорка: «Учитель живет в своих учениках». Многих воспитал Чары Нурымов. Его ученики Д.Курбанклычева, С.Мухатов, А.Тагиев уже известны в республике как одаренные композиторы. И многими своими успехами они обязаны наставнику.
Ч. Нурымов ведет и большую общественную работу будучи председателем правления Союза композиторов ТССР. Он избран делегатом на XXIIсъезд Компартии Туркменистана и это – признание его весомого вклада в развитии музыкального искусства республики.

А.Чуриев

«Вечерний Ашхабад» 13.01.1981 год.
Просмотров: 51 | Добавил: Haweran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]