07:03
Подари свою песню
ПОДАРИИ СВОЮ ПЕСНЮ

Когда разговариваешь с этим человеком, которому уже под шестьдесят, он притягивает к себе своим умением беседовать, рассказывать. Он расскажет и о ставших уже легендарными Кел-бахши и Агаджане-бахши, о гиджакисте Ханмамеде, о Сары-бахши… Вполне возможно что рассказы эти им самим были не когда услышаны от замечательных мастеров туркменского музыкального искусства Мыллы Тачмурадова, Пурли Сарыева, потому что они были учителями этого человека – Ата Аблиева.
Невозможно без волнения слушать и его рассказы о Шукур Бахши, чье искусство некогда победила врагов и высвободила из плена брата. Судьба свела старого музыканта с В. А. Успенским, который в двадцатых годах приезжал в Туркменистан, занимался исследованием национальной музыки. 94-летний Шукур-бахши исполнял тогда для русского ученого народные мелодии
Ата Аблиев – гиджакист. Вот уже свыше сорока лет он верой и правдой служит музыке. Сколько радостных событий, сколько незабываемых минут было в его жизни за эти годы! Но были и тяжелые дни, о которых даже вспомнить нелегко. В суровые годы Великой Отечественной мелодии Ата Аблиева утешали скорбящих, вселяли веру в сердца.
- В то время, - вспоминает гиджакист, - и в филармонии людей не хватало. Большинство исполнителей из оркестра ушли на фронт, на их место принимали в оркестр способных юношей. Под руководством опытных наставников мы изучали все новые и новые мелодии, очень много выступали – и музыка стала в те годы оружием…
Вот уже почти полвека Ата Аблиев дарит людям радость встречи с искусством, которому он беспредельно предан. Сегодня имя музыканта хорошо известно во всех уголках нашей республики.
Есть в народе пословица: «Ремесло отца должен перенять сын». Сын талантливого гиджакиста – Абли пошел по следам отца. Сейчас он работает со своим отцом в ансамбле народных инструментов Туркменского телевидения и радио. По традиции каждый опытный бахши или музыкант непременно должен воспитать учеников. Ата Аблиев щедро делиться своими знаниями с молодежью, его уважительно называют своим наставником многие музыканты в республике: гиджакист Сапаргулы Ишангулыев, заслуженный артист ТССР бахши Нурягды Байрамов, Биби Велмурадова, Оразнепес Довлетназаров. Благодарен своему учителю и руководителю ансамбля, заслуженный артист ТССР, лауреат премии Ленинского комсомола Туркменистана Акмурад Чарыев.
Мастер живет в своем ученике. И сам Ата Аблиев некогда многое почерпнул у заслуженного артиста ТССР Ораза Сарыева, народного артиста ТССР Сахи Джепбарова, называя их своими учителями Сахи Джепбарову всегда по душе былаиграв на гиджаке Ата-ага – они часто выступали вместе
Недавно Аблиев создал новую мелодию назвав «Уссада» («Мастеру») и посвятив светлой памяти Сахи Джепбарова.
Талантливый гиджакист еще и композитор мелодист автор многих сочинений. Десятки песен, написанных им, прошли испытание временем, пользуются популярностей у слушателей и исполнителей.
- Создавать «сырые» произведения и предлагать их аудитории – значит, не уважать свое ремесло, - говорит мой собеседник. Я знаю, что это сказано не ради красного словца. Потому что сам был свидетелем создания одной песни – на мои слова «Дилдар» («Возлюбленная»). Уже, казалось, все сделано, но композитор не спешил отдавать ее на суд слушателей, несколько раз возвращался к мелодии, каждый раз придавая ей новую окраску. И только спустя много времени песня «вышла» в радио эфир.
… По телевидению идет концерт для тружеников села. Диктор объявляет новую песню и сообщает, что музыкальное сопровождение ведут народный артист республики гиджакист Ата Аблиев и дутарист Абли Аблиев – отец и сын. Кстати, и маленький внук Ата Аблиева – Амангельды – уже играет на дутаре. А это значит, дело отцов продолжается.

А.Чуриев

«Вечерний Ашхабад» 13.07. 1981 год
Категория: Aýdym-saz sungaty | Просмотров: 36 | Добавил: Haweran | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]