12:07
Братья
БРАТЬЯ

… Хаджи был ещё молод, но в ауле, от мало до велика, относились к нему с какой-то особой любовью. Возможно, потому, что был он добр и приветлив. А может, потому, что смолоду он пошел по стопам старшего брата Мухамедкули. В ауле были и другие грамотные люди, но все равно, если кому-то что-то надо было прочитать или написать, все обязательно шли к Хаджи.
Особенно Хаджи любил весну. Вот тогда они всем аулом переселялись в горы. Красота гор вдохновляла юношу. Бывало, что, оставшись один в ущелье, он начинал напевать какую-нибудь песню. А книжку стихов Махтумкули он никогда не выпускал из рук. Вечером люди, окончив дела зачастую собирались в доме Хаджи. И тогда отец Хаджи говорил громко, чтобы было слышно: «А ну, Хаджи иди сюда, почитай нам стихи Махтумкули».
И Хаджи с удовольствием отзывался. Потому что ему доставляло радость читать стихи для всех, чувствовать на себе благодарные взгляды односельчан.

* * *

В 1917 году весть о том, что большевики захватили власть, дошла и до Гаррынохура. Первыми об этом узнали Хаджы и Овезгельды. Хаджи верхом на лошади отправился на станцию Арчман, чтобы встретить там старшего брата Овезгельды, который должен был приехать из Ашхабада.
Настроение у Овезгельды было особым. Сойдя с поезда, он прошептал на ухо Хаджи:
- Есть добрые вести. Русские рабочие под руководством Ленина захватила власть в свои руки.
- Да ну!
- Да, да. Теперь власть принадлежит простому народу. Теперь, брат, сбудется мечта Мухамедкули. Плохо теперь придется баям.
Братья оседлали коней и направились в сторону Нохура…
***
Советская власть открыла школу и в ауле Хаджи. ОвезгельдыАтабаев заведовал этой первой советской школой. Хаджи Атабаев и Полат Реджепов также начали учительствовать в школе. Под огромной, старой чинарой росшей в центре аула, каждый день собирались дети с тетрадками и книжками. Это была первая школа, построенная на собственные средства первым туркменским просветителем, публицистом Мухамедкули Атабаевым. Мухамедкули не довелось увидеть плодов своего труда. А дело его продолжили младшие братья Овезгельды и Хаджи…
Годы летели незаметно. Осенью 1922 года из Ашхабада приехали два всадника. Один русский, который хорошо знал туркменский язык, назвался Флором Фомкиным. В те годы Ф. Фомкин работал заместителем заведующего областным отделом по землеустроительным работам. Прошло более полумесяца, как он выехал из Ашхабада.
Пробыв в Нохуре несколько дней, он намеревался продолжить путь до Кара-Кала. В ту ночь Флор Фомкин и прибывший с ним человек остановились в доме Хаджи. Этот русский очень понравился сельским жителям. Всю ночь они беседовали о волновавших их проблемах.
Из рассказа члена КПСС с 1919 года Флора Леонтьевича Фомкина:
- «Я знал Атабаева довольно хорошо. В то время мы были молодыми. Жили в Артыке. Татьяна Михайловна Текинская открыла в ауле школу, в которой преподавала уроки сельским мальчишкам. И я тоже учился у Татьяны Михайловны. Помню, как к нам в гости в школу приезжал Мухамедкули Атабаев.
Затем мне в тридцатых годах довелось работать с Хаджи. Хаджи Мамиевич работал комиссаром земледелия ТССР, а я был его заместителем.
Могу много рассказать об этом удивительном, образованном, культурном, талантливом человеке. Он весь был отдан работе. В республике продолжалось колхозное строительство. Классовая борьба обострилась. Все надо было строить заново. Представьте только, сколько труда надо было затратить, чтобы осуществить все это…».

* * *

И Хаджи, и Овезгельды Атабаевы после образования Туркменской Советской Социалистической Республики были приглашены в Ашхабад. Им поручается ответственная работа. Когда Хаджи доверили должность начальника Управления сельского хозяйства Комиссариата земледелия ТССР, ему было всего-навсего двадцать шесть. А через несколько лет он был назначен комиссаром земледелия ТССР.
В Управлении водного хозяйства ТССР Хаджи пришлось работать с А. Ф. Мором. В 1924 году в составе ревкома вновь образованной республики и оргбюро партии Мор был направлен в туркменский край. На I и II сьездах КП(б)Т он был избран членом ЦК. Он принимал участие в IIВсероссийском съезде Советов, на котором был избран ЦИК СССР. По его инициативе в Туркменистане было построено несколько водных сооружений. Было принято специальное решение присвоить его имя Пальвартскому каналу.
Я обратился к людям, знавшим Хаджи Атабаева, с просьбой рассказать о нем. Вот что они вспомнили.
Из рассказа односельчанина Хаджи Атабаева, старейшего просвещенца Дурдымурадова Павладова:
«В то время мы учились в Ташкентском учительском институте. Услышали о том, что Хаджи Атабаев в составе советской делегации в 1927 году поехал в Америку. Эту весть принес нам, туркменским студентам, полномочный представитель республики в Ташкенте Овезгельды Атабаев. Честно говоря, для того времени это была своего рода сенсация. Возможно, Хаджи был первым туркменом, отправившимся в составе правительственной делегации за океан! Если я не ошибаюсь, и сама делегация была составлена впервые. И хотя мы не смогли проводить его, зато встречали на вокзале. Помню в Ташкенте тогда находились Председатель Совета Народных Комиссаров Кайгысыз Атабаев и Овезгельды Атабаев.А из студентов на вокзале были я, Курбан Реджеп, братья Хаджи Аннамухамед и Оразмамед.
Он тогда со всеми нами тепло поздоровался. Поинтересовался нашими делами, потом сел на фаэтон, а мы в трамвай, и поехали прямо в Туркменское поспредство.
Я и после много встречался с Хаджи. И дома у него бывал неоднократно. Он никогда не был надменен, со всеми был одинаков, будь то ребенок или взрослый.
Жаль только, что его жизнь оказалось короткой…»

* * *

Старший сын Атабаева Оразмурат Хаджиевич живет в Москве. Он работает заместителем начальника управления в Госстрое СССР.
А другой сын – Сапар работает на Ашхабадской железной дороге. У него счастливая семья. Их сын Хаджи сейчас учится на втором курсе агрономического факультета Туркменского сельскохозяйственного института им. М.И.Калинина.
Да, его дед Хаджи Атабаев всю жизнь посвятил развитию и процветаниясельского хозяйства нашей республики. Такова же цель в жизни его внука – Хаджи Атабаева.

А.Чуриев,
Член Союза журналистов СССР.

«Комсомолец Туркменистана» 31.05.1983 год.
Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 14 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: