04:23
Мы узнаем правду
МЫ УЗНАЕМ ПРАВДУ

Есть такой популярный девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто». Его и избрал для себя Аллаяр Чуриев, поэт и журналист. Сколько времени и сил потратил, чтобы помочь многим людям найти родных и близких, погибших в грозные годы войны! Его выступления в республиканских газетах встречают с интересом, ему пишут, просят о помощи. Совместно с поисковыми группами комсомольцев, следопытами пионерами, сотрудниками военкоматов Аллаяр находил места захоронения туркменских воинов, организовал встречи с их сослуживцами.
А потом тропа поиска увела его в далекие и во многом очень горькие предвоенные годы – годы репрессий. Его многолетний труд в душных архивных подвалах, кропотливые занятия в библиотеках отражены в книге «Омур кыссасы». Прослежены биографии многих наших славных земляков, выдающихся общественных деятелей Туркменистана.
Кто не хочет знать свое прошлое, тот не достоин и будущего. Мой народ годами был под гнетом – то его хотели покорить хан Хивы, султан Бухары, падишах Хорезма и Ирана, то Берия и Сталин уничтожали лучшие умы народа. Мой народ за долгие годы истории испытал многое. Но он всегда был горд, независим, тянулся к свету, был мудр, щедр, и верен дружбе, слову. Умел дорожить честью, поступком. Кайгысыз Атабаев, Недирбай Айтаков, Николай Паскуцкий и другие, не щадя себя строившие новую жизнь, новую Туркменскую республику, - достойные наследники лучших народных традиций. Потому книга «Омур кыссасы» и интересна, что вновь возвращает нас к истокам – будь то политика, литература или наука.
Аллаяр Чуриев – энтузиаст. Его труд благороден. Его творчество призывает и нас всегда осмысливать происходящее и беречь его в своей памяти. Вот и я, прочитав «Омур кыссасы» искренно сожалел, что, часто встречая Али Рухи, беседуя с Елизаветой Ефимовной Ташназаровой, не брал на карандаш их рассказы и ни о чем не расспрашивал, ибо не знал, чем они могут меня, мальчишку, обогатить. О, если бы я знал, кто они есть…
До сих пор сожалею, что у нас неинициативны и немногочисленны молодежные клубы, нет клубов «Молодой бахши», «Яш язычи», где бы наши известные писатели, поэты, композиторы могли общаться между собой и с молодежью. Молодежь могла бы узнавать в лицо своих кумиров.
Я часто бываю в редакциях разных газет прочитав книгу А. Чуриева, решил увидеть воочию его самого. Увидел, но подойти не решился. Возможно, у него в это время что-то в его душе вырисовывалось, созревал новый замысел?.. А нераскрытых тем, ох, как много. Думаю, что А.Чуриев сможет нам рассказать многое еще о жизни и деятельности нашего первого министра просвещения А.Гельдыева, о Хивали Бабаеве, о первых директорах АшГРЭС, тепловозного депо, первых редакторах центральных газет и журналов, об Эне Кулиевой, о первых ректорах ТГУ. Первый председателях Ашгорисполкома… Хотелось бы, к примеру, подробнее знать, кто такие Анна Мухамедов, Рахман Артыков, Нуры Караджаев, Молламурат…
В каждой сфере есть энтузиасты которых нельзя заменить другими. Таков АллаярЧуриев. «Омур кыссасы» как и предыдущие его книги публицистики, значительно дополняют в туркменской литературе раздел историко – революционной тематики. Вот почему его вполне заслуженно выдвинули на соискание Международной премии имени нашего великого классика Махтумкули.
Мы только сейчас узнаем правду. Правду о тех, кто. Не щадя себя родных, близких шел на конфликт с «сильными мира сего» во имя счастья народа. Одно жаль: ну, почему мы не из уст детей и других членов семьи узнаем о К.Атабаева. К.Сахатмурадове?.. Вот бы публицисту написать о их воспоминаниях. Многие родственники наших революционных деятелей живут далеко и даже не бывают в Ашхабаде, не видят воочию преобразований на туркменской земле, в то время как туркмены из Афганистана, Ирана, Турции, Англии, Ставрополья, Астрахани интересуются, бывают. Что-то в прессе не прочитал ни строчки, что скажем, приглашались дети наших первых руководителей на съезд Всемирной ассоциации туркмен. А пригласить их надо и написать о них тоже надо бы.
Это – уже моя. Читательская заявка Аллаяру Чуриеву на будущее. Потому что я уверен: поиск волнует его по-прежнему.

М.Куламов,
педагог.

«Туркменская искра», 22.04 1991 год.
Категория: Publisistika | Просмотров: 13 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: M.Gulamow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: