12:35
Дутар поэт о счастье
ДУТАР ПОЭТ О СЧАСТЬЕ

Если приходит богатство в страну,
Оно с бахши придет вначале,


- так писал великий Махтумкули. Издревле любимо и почитаемо в народе творчество музыкантов-бахши: они всегда желанные и почетные гости на тое, да и в печали может утешить людей своей песней бахши.
С детства мечтал стать дутаристом Акмурад Чарыев. Сегодня он известный в республике исполнитель, заслуженный артист ТССР. А начиналось это так…
…Еще будучи учеником школы в поселке Келята Бахарденского района, мальчишка все свободное время отдавал игре на дутаре. Это увлечение привело его в начале шестидесятых в Ашхабадское музыкальное училище им. Дангатара Овезова. Здесь по достоинству оценили способности юноши.
- Я с большой любовью вспоминаю своего учителя Аллаберды Аллабердыева, - говорит Чарыев, - он научил меня тонкому искусству игры на дутаре по нотам. Можете представить себе, как это было трудно: подросток, приехавший из далекого села, не имевший ни какого представления о нотах… Но любовь к музыке оказалась сильнее всего. И самые теплые слова благодарности сегодня – моему наставнику…
Теперь Акмурад Чарыев сам стал наставником. Он обучает нотной грамоте подростков, пришедших со школьной скамьи. Когда Акмурад учился в училище, его приметил народный артист ТССР, известный дутарист Чары Тачмамедов. Большие мастера обычно бывают очень требовательными, не всякое исполнение приходится им по душе. Однако игра юноши из Келята понравилось мастеру. Но Чары Тачмамедов не спешил высказать свое «добро»: «Ты старательный юноша. Развивай свои способности, учись и – играй, играй, играй!..»
Всего из двух струн состоит дутар, но извлекать из него можно тысячи звуков - и каких чарующих! Они рассказывают о красоте туркменской пустыни, о великолепных скакунах ахалтекинцах, о прекрасном мастерстве ковровщиц, чьи руки создают ковровые дестаны..
Вот уже свыше пятнадцати лет Акмурад Чарыев работает в ансамбле народных инструментов Туркменского телевидения и радио. Ему посчастливилось работать с большими мастерами. Много лет на концертных радио и телевидения аккомпанировал народному артисту ТССР
Сахи Джапарову. Конечно, для молодого дутариста это была большая честь не каждый удостаивается такого. И еще многим другим именитым бахши аккомпанировал Чарыев.
Постепенно Акмурад и сам начал песни. Сегодня они прочно вошли в репертуар многих исполнителей. Он написал мелодию, посвятив ее Сахи Джапарову, которого тоже считает своим учителем. Песни Чарыева – о любви и красоте родного края, о счастье жить в Советской стране.
Сейчас Чарыев руководит большим музыкальным коллективом – ансамблем народных инструментов Туркменского телевидения и радио. В ансамбле замечательные исполнители: народный артист республики гиджакист Ата Аблиев, заслуженные артисты республики гиджакист Ораз Сарыев, Ягмур Нургельдыев, Нурягды Байрамов. Дорткули Дурдыев, бахши Оразнепес Довлетназаров, ОразБегниязов, музыканты ЕлманНурымов. Сапаркули Ишанкулиев. В их ряды влилась большая группа талантливой молодежи. И поэтому, думается, не стоит объяснять, сколько сил, стараний, организаторских способностей требуется от руководителя. Где бы не выступал ансамбль – он всюду желанный гость. Несколько раз творческий коллектив выступал в столице нашей Родины.
…В редакцию музыкальных передач Туркменского телевидения и радио приходят письма со всех уголков нашей республики с просьбами передать запись выступлений ансамбля народных инструментов под управлением Акмурада Чарыева. Эти письма – свидетельство большой популярности музыкантов, признания многотысячной аудитории.

А.ЧУРИЕВ.

«Вечерний Ашхабад», 12.06.1981 год.
Категория: Aýdym-saz sungaty | Просмотров: 19 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: