08:06
Из плена времени, из пыли архивов
ИЗ ПЛЕНА ВРЕМЕНИ, ИЗ ПЫЛИ АРХИВОВ

У всех героев этой книги – одна дата крушения судьбы: 1937 год. Испытанные большевики, первопроходцы новой жизни, стоявшие у колыбели Туркменской республики, в тот трагический для страны период разделили участь многих объявленных «врагами народа» ряд обжигающих драматизмом биографий воссоздал в своих очерках А.Чуриев. Они вошли в книгу «Память сердца», выпушенную республиканским издательством. Сейчас к печати готовится её предложение.

- Как бы ни было горько и больно, мы должны осмыслить урок истории, - считает автор. – Чистота, честность, убежденность и вера – наши идеалы на все времена. Обращение к личностям большевиков-ленинцев помогает эти идеалы, как сказал поэт, «сиять заставить заново».
По крупицам удалось восстановить судьбы безвинно погибших первого секретаря ЦК партии республики А.Мухамедова, председателя ЦИК республики Н.Айтакова, многих других.
В чем вы в данном случае как очеркист документалист ощущаете завоевания гласности? – спрашиваю писателя.

- Мне есть с чем сравнивать, ответил А.Чуриев – В 1980 году, когда началась моя работа, на многих темах лежала печать запрета, о многих поворотах в биографиях моих героев приходилось писать осторожно, завуалировано, обрывая себя на полуслове. Теперь можно говорить всю правду до конца. Это окрыляет. Однако и сегодня, несмотря на ряд соответствующих документов, двери архивных сейфов открываются всё еще тяжело, с большим скрипом. Процедура получения разрешения на работу с хранящимися там материалами усложнена многомесячными бюрократическими проволочками. Порой какие-то документы легче получить в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Москве, чем в его филиале в Ашхабаде.

- Какие отклики вы получили на свои очерки?

- Пишут много, с болью размышлениями – признается А.Чуриев. – Но есть и такие, кому не по нутру правда о злодеяниях. Приведу один пример. Когда я работал над очерком о видном деятеле партии Х. Сахатмурадове, которому недавно открыт памятник в Ашхабаде, ветераны рассказали, что после его ареста проходили собрания, по указке клеймившие большевика. Нашлись подленькие, низкие люди, которые, дабы выслужиться, топили на этих собраниях и других ни в чем не повинных людей. В очерке опубликованном в еженедельнике «Эдебият ве сунгат» («Литература и искусство»), я, имея веские доказательства, обнародовал имена доносчиков. После этого мне пришлось выдержать ярую, вплоть до угроз, атаку тех, кто очень хотел бы утаить правду. Я же решил, что лучшим ответом злопыхателям будет встреча с очевидцами тех беззаконий. И такая встреча в редакции состоялась.
Поддерживаю известного писателя Бориса Олейника, сказавшего на XIX Всесоюзной партконференции, что народ должен знать имена героев, но и доносчиков всех мастей и рангов. «Засветив» имена «стукачей» прошлого, мы нанесем превентивный удар и по тем, кто еще только собирается взяться за это предприятие. Верно, на мой взгляд, сказано. И очень важно, что в республике начат выпуск книжной серии «Жизнь, овеянная славой» - о людях доброе имя которым вернула перестройка.

Е.Приходько
(Корр. ТАСС – специально для «Советской культуры»).
АШХАБАД «Советская культура»

21.10.1988 год.
Категория: Söhbetdeşlik | Просмотров: 45 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Ýe.Prihodko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 Hаwеrаn   [Mowzuga geç]
Sizi hic kim banlanok (banlanan bolsañyz, ýokarky teswiri yazan kimkä?), diñe saytyñ talap edyän düzgünlerine gabat gelmeýän materiallary paylaşandygyñyz u.n okyjy kategoriyasyna düşürildiñiz. Her paylaşylan maglumata şeydip duzgunleri duyduryp ya redaktirläp düzedip durmaga wagtymyz-mümkinciligimiz yok. Aýyplaşmañ.
(Acylan niki-de pozup bolanok.)

-1
1 Wonderful   [Mowzuga geç]
Meni banlap iş bitirdin. Nikimi poz

Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: