00:26
Мелодия дутара
МЕЛОДИЯ ДУТАРА

По радио звучит песня «Горы, видевшие Фраги». Она приковала к себе внимание слушателей. И слова, и музыка песни были прекрасны. Я же думал про себя: «В который, уже раз слушаю эту песню. И каждый раз такое чувство, будто слышу её впервые!»
Да, жизнь у этой песни долгая. Вот уже в течение двенадцати лет она превратилась в любимую песню народа. И по сей день её часто можно услышать в концертных программах. В чем же секрет столь долгой жизни песня?! На этот вопрос нельзя ответить односложно.
..Мой разговор с Довлетгельды за чаем затянулся. Наша беседа, начинавшаяся с разговора о литературе, перешла постепенно на музыку. Он осторожно взял в руки дутар и тихонько ударил по струнам.
- «Горы, видевшие Фраги» стала моей первой песней. Весь туркменский народ праздновал 225-летие великого Махтумкули Фраги. А я в газете прочитал стихотворение «Горы» нашего народного поэта Керима Курбаннепесова. Оно поразило меня своей музыкальностью. Поскольку я и прежде немного пел, решил попробовать переложить эти стихи на музыку. Потому что горы воспетые поэтом, были знакомы мне и близки. В этих горах прошло мое детство.
Говорят, в ранние годы человек обладает особенно цепкой памятью и потом долгие годы помнит то, что было в детстве. Это и в самом деле так. Вспоминая свое детство, он очень волнуется… да и как не волноваться. В те годы на его детские плечи легла непомерная тяжесть: шла война. Все было для фронта. А на селе женщины, дети, старики должны были выполнять всё колхозную работу. Они и пахали, сеяли, и жатву проводили. И скот в зимнюю стужу в горах пасли они.
Люди согласны были жить впроголодь, лишь бы поскорее победить. Они так и говорили: «Лишь бы была победа!» Но с фронта приходили вести одна горше другой. Приходили похоронки: у кого-то отец погиб, у кого-то брат, у кого-то любимый человек. Горное село опустело. Самой страшной бедой был голод. Но и тогда горы покровительствовали человеку. Нередкими были случаи, когда, уставшие после тяжелой работы, люди обходились пищей гор – травами.
- Есть такая трава, которая, называется алван. Растет она только в горах, а весной цветет так красиво, что невозможно глаза оторвать. И вот люди откапывали корни этой травы, мыли их и чистили, смалывали. Если на счастье в дома оказывалось горсть муки, смешивали с травой и пекли лепешки. Хоть я и ребенком был, но помню, как мы отправлялись вгоры, иногда с ночевкой, в поисках алвана, - рассказывает мой собеседник.
Таковы его детские воспоминания о горах. Да, первая песня, созданная Довлетгельды Окдировым, принесла ему большую славу. Имя его стало известно народу. И впервые эту песню исполнил сам.
Голос у бахшиДовлетгельдыОкдирова мягкий и звучный. Слушателю не составляет труда услышать это. Когда по радио звучит песня, люди замолкают: «Довлетгельды поет, давайте послушаем!»
В народе говорят, что бахши становятся по наследству. Возможно, это и так. Односельчане до сих пор вспоминают, что дяди Довлетгельды были известными бахши. Его старший дядя Артык-бахшив первые же дни войны отправился на фронт. Вместе с собой он увез и свой дутар. Артык-бахши воевал против врага и с оружием в руках, и с дутаром. Песни, которые он пел, вдохновляли туркменских воинов на героические дела, усиливали в них ненависть к врагу. За отвагу, проявленную Артыком-бахши, на фронте предоставили ему краткосрочный отпуск, и он смог поехать в родное село. Артык недолго гостил в горах, но и в эти дни песней поднимал дух своим землякам. Старики как сейчас помнят ту прощальную ночь. Бахши с вечера и до самого утра пел для односельчан, играя на дутаре, с которым не расставался. По пути из Чукурюрта до самого Бахардена останавливался на каждом ауле и пел песни для людей. Так и не видел больше его.
И вот теперь Довлетегльды стал достойным приемником Артыка-бахши. Искусство его любимо народом.
Сегодня Довлетгельды Окдиров – автор десятков любимых народом песен. Он сам мастерки их исполняет. Его песни воспевают солнечную туркменскую землю.
- Бытует в народе выражение: «Пусть мало, но пусть будет красиво». Это относится к людям самых разных профессий. А для человека творческого эти слова могут стать девизом, - говорит бахши.
Они и стали девизом в творчестве Довлетгельды Окдирова. Стихотворение поэта Керима Курбаннепесова «Апат» воспевает женскую красоту. Нелегко было с ходу переложить его на песенный язык. Но музыка все же найдена. Те, кто прослушал её одобрили. Композитор же не спешил предлагать свою новую песню на суд художественного совета. Ему хотелось ещё поработать над музыкой. Целый год трудился он над песней. И каждый раз в ней появлялись всё новые и новые оттенки. Когда песня впервые прозвучала по радио, Довлетгельды понял, что труд его не пропал даром. Потому что, буквально через считанные дни , в музыкальную редакцию радио стали поступать письма слушателей с просьбой ещё раз исполнить песню по радио.
И другое произведение Окдирова «Сумбарские гранаты» - также прошло испытание временем. Текст песни написал поэт Мередкули Каррыев.
В песне воспевался родной край Довлетгельды. Можно было бы многое рассказать о песнях бахши «Бибиджан» и «Марал» на слова поэта Сапарова Ораева, «Туркменистан» на слова Рахмета Сейидова.
Думается, что и обращение композитора к произведениям поэтов-классиков тоже неспроста.
- Махтумкули, Кемине, Зелили, Молланепес… каждый из них целый мир. Вон с каким тонким мастерством создавали поэты свои стихи. Настоящий клад они, - говорит Довлетгельды Окдиров.
… Имя горца, детские и юношеские годы которого прошли в селе Койнекесир Кара-Калинского района, сегодня знает вся наша солнечная республика. Песни, написанные и исполняемые им, слушают люди с большим удовольствием. Сегодня он счастливый человек, и счастлива его семья. А недавно в эту семью пришла одна радостная весть. Младший брат Довлетгельды Алихан Окдиров успешно защитил диссертацию, стал кандидатом наук.
Вот такой получился рассказ о талантливом бахши и композиторе Довлетгельды Окдирове.

А.Чуриев, журналист.

«Знамя Октября» 16.12.1982 год.
Категория: Aýdym-saz sungaty | Просмотров: 13 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Allaýar Çüriýew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: