07:46
Признание о любви
ПРИЗНАНИЕ О ЛЮБВИ

Чудесный край – долина Сумбара на западе Туркменистана, в Кара-Калинском районе – издавна манил певцов и поэтов. И не случайно именно Кара-Кала стала родиной блистательнейшего из них – лирика, мудреца и философа Махтумкули. Склоны гор и прохлада ручьев, красота земли и людей – разве мало пищи уму и сердцу? И как не воспеть эту красу?
А мальчишка мечтал о другом. Не о славе поэта – о боевых буднях воина. Ведь Кара – Калинский район – южный рубеж страны. И детская, наивная мечта однажды сбылась. Пионер Аллаяр , член ЮДП – отряда юных друзей пограничников, вместе с ровесниками помог воинам выследить и задержать нарушителя.
Потом – похвалы старших, заслуженная награда – поездка в Артек. Вот так и оказался подвижный, смышленый мальчуган вдали от родных мест, у самого Черного моря. «Красиво!»- восхищался поначалу. А потом вдруг загрустил по дому, по привычному пейзажу предгорий. И тогда сами собой родились рифмованные строчки…
Десятки лирических стихотворений о красоте родного края сложил с тех пор молодой поэт Аллаяр Чуриев. Первые стихи 14-летнего автора были опубликованы в республиканской пионерской газете «Мыдам тайяр» еще 1964 году. С тех пор он часто выступает на страницах республиканских газет и журналов, по радио и телевидению. Его творчество сразу же привлекло внимание туркменских композиторов. Строки Аллаяра музыкальны. Наверное потому с удовольствием пишут музыку на его тексты известные композиторы – лауреат Государственной премии имени Махтумкули Ашир Кулиев, заслуженные деятели искусства и культуры республики Курбан Кулиев, Дурды Нурыев, Реджеп Кутлыев, народный артист ТССР Ата Аблыев.
Первая песня на слова молодого поэта «Цветок моих полей» прозвучала еще в 1969 году в исполнении заслуженного артиста ТССР Мурада Садыкова на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. Позднее стали песнями стихотворения «Капли дождя», «Горянка», «Сумбар», «Ты приснилась мне», «Луна», «Фонари».
Аллаяр Чуриев много пишет о природе родного края, о труде земляков, с которым он знаком не понаслышке. Его родители Чури-ага и Огулдурды-эдже – потомственные сельские труженики. Отец долгое время был председателем сельсовета, мать трудилась в поле. Да и сам Аллаяр и его большая родня – семь братьев и две сестры – не знали в дни школьных каникул увлекательнее, чем помощь старшим в огромном фруктовом саду совхоза «Захмет».
Герои многих стихотворений Чуриева – наши современники. Именно современность затронутых тем помогла песням на слова поэта – «Счастливое поколение», «Родина зовет», «Сборщица хлопка», «Песня молодых строителей» - завоевать призовые места на республиканских конкурсах, в том числе на конкурсе в честь 60-летия Октября. А «Песня милиционера», текст для которой также написал Аллаяр, стала победительницей конкурса на лучшее музыкальное произведение о жизни и труде советской милиции.
Творчество молодого поэта хорошо знакомо и русским читателем Туркменистана: в газетах и журналах часто публикуются переводы его произведений. Аллаяр и сам охотно занимается художественным переводом.
Читатели республики хорошо знают и Чуриева журналиста. Он умеет затронуть важные проблемы повседневной жизни. Немало статей посвятил он творчеству туркменских мастеров искусства: Ашира Кулиева, Нуры Халмамедова, Чары Нурымова, Дурды Нурыева, Реджепа Реджепова.
Учиться у мастеров, помогать начинающим – вот жизненное кредо молодого автора.

Л.Половинкина.

«Вечерний Ашхабад», 15.07. 1980 год.
Категория: Edebi makalalar | Просмотров: 21 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: L.Polowinkina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: