11:36
Акбилек - верный друг / рассказ

АКБИЛЕК - ВЕРНЫЙ ДРУГ
 
Водосборник Арчынгуйма находится на севере села Горгандепе, среди склон барханов. С панорамных мест открываются изумительные виды на изрежённые саксауловые леса. Издалека сверкают высушенные солнцем пустоши, покрытые пятнами зеленых и рыжеватых кустарников и солончаков. Целебный воздух, приятный запах растений и цветов, чирикание разных птиц оставляют самые радужные впечатления и заставляет возвращаться сюда снова и снова.
Однажды в селе у наших соседей произошла поучительная история. В семье Мурад ага жила пастушья собака. Маленькую собачку подарил ему Джума ага, знатный чабан этрапа Берекетли.  На предплечье собачки были чёрно-белые полоски, и поэтому Мурад ага дал ему кличку Акбилек.  Породистая щенок вырос быстро и стал габаритным псом, следовал по всюду за своим хозяином. Если собака кого-то напугает, то исключительно нечаянно, да может и то – только своим размером. Мурад ага с любовью говорит, что он не видел домашнего животного умнее собакипородыалабай. Он по характеру верный, гордый, выдержанный, независимый, бесстрашный и отважный. Поэтому туркмены считают их национальным достоянием.
  Однажды Мурад ага рассказал нам интересную легенду про алабая, которую слышал от деда Магтым ага.
…Это было давным-давно, в незапамятные времена. Как-то по земле поднялся страшный ураган, который выкорчевал с корнями деревья. Много бед принес ураган. Все живое на земле спасалось бегством, каждый искал себе прибежище. И только Алабай не устрашился шквала безжалостного ветра. Он остался один на один около юрты, где хранились имущество хозяина. Страшный ураган не смог сдвинуть с места жилистого собаку. Наконец, он стих, выглянуло солнце и как ни в чем не бывало на земле вновь воцарилось спокойствие. Все живое начало вернутся родные края.
 Однажды Алабай сидел, гордо устремив взор вдаль, когда выжившие собрались, пришли к нему и задали ему такой вопрос:
-  Когда поднялся ураган, который выворачивал с корнями деревья, начали рушится скалы и все живое искало спасения, почему ты один не сдвинулся с места, не жалко ли тебе жизни?
Алабай ответил им так:
-  Земля на котором сижу, это священная земля, это моя родина, и какое бы несчастье не постигло, я не покину ее никогда. Родина одна, другой родины у меня нет.
Прошли годы. Старость забирала силы собаки, и это грозил скорой разлукой.
Как-то раз, лето из города в наше селоГоргандепе приехал отдыхать и любоваться природой шибко интеллигентный родственник Ахмед. Молодой человек сельскую жизнь видел только по телевизору, читал по книгам, знал по рассказам других. Увидев старого Акбилека, он тут же принялся читать Мурад ага нотацию. Советовал избавиться от этой старой собаки.
Однажды сельчане были свидетелями странного поступка Ахмеда. Он взял с собой Акбилек на прогулку в водосборник. Там же они сели в старую лодку. Они долго плавали на лодке по озеру, то туда и то обратно в берег. Ахмед не решался свершить черное дело несчастным животным. И вдруг он сорвался со старой лодки и упал в холодную воду. Хотя на том месте было неглубоко, но судорога свела мышцы, и Ахмед начал тонуть. Собака бросилась в воду. Вплавь и крепко схватив за рубашки Ахмеда, не дал ему утонуть, и с большим трудом вытащила его на берег.
К счастью, Ахмед остался живым и невредимым. После этого злополучного случая старого Акбилека жители села встретили как настоящего героя.

Категория: Hekaýalar | Просмотров: 18 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: