10:05
Тайна лебединого мукама
ТАЙНА ЛЕБЕДИНОГО МУКАМА

Более два с половины века тому назад,в нынешней территории Балканского велаята, в 55 километрах к северу от приморского города Туркменбаши, располагалось большое пресноводное озеро, называлось «Лебединое». В низовьях озеро селилось небольшое селение. Где жили дружные и трудолюбивые люди,со страстной душой. Они преданно любили свой край, гордились редким даром природы. На побережьях озеро росли разные растения и кустарники, природа поражала своей неповторимой чистотой и первозданностью. Рыбаки ловили рыбу, скотоводы разводили овец, коз, верблюдов, пасли табун лошадей, охотники стреляли дичь.
 Пресноводное озеро был пристанищем перелётных птиц. Орлы считалисебя владельцами озера. Джейраны, зайцы, куропатки, лисицы, волки, шакалы и хищные птицыбыли постоянными обитателями этого края. Озеро был райским местом и для белых лебедей.
Лебеди очень умные да смекалистые – и неразлучные животные на всем белом свете. Они  всю жизнь вместе и не смеют разлучиться ни на минуту. Однажды красно-бурая лиса на стаю лебедей напала, гордые птицы дружно защищались, да ничего не вышло. Увы, ушла покаянная. И сейчас у нас в селение рассказывают: увидеть пару лебедей – это примета в семье все будет ладно да гладко, к большому семейному счастью.
В селение жил веселый парень, который страстно любил играть на дутаре, еще восхитительно пел, сочинял музыку.
Однажды он был невольным свидетелем странного явления. На побережье озероскопилось стая черных лебедей, они описались в петлю, кружились, грациозно поклонились и странными криками танцевали. Парень удивился этому происшествию: «Что за чудо, ничего не понимаю?». Как правило, перелетные стаичерных лебедей, маршировали в теплые края с востока страны. Событие очень удивило парня. Любопытство оказалось сильнее. Он удобно спрятался  среди кустарников, прислушался, ему понравился, игра птиц, и следил за каждым движением птиц.
 Конечно, выкрики черных лебедей было ни кантиленой, а печальным мотивом, которое обозначало что-то о неизвестном. Парень вернулся домой грустным.
После творческого воображения он начал создавать экзотический, но грустный напев, который высказали ему черные лебеди. Назвал музыку «Тайной лебединой мукама».
Однажды в селение прибыл странник, из далеких стран. Он слышал печальное мелодию, когда музыкант играл его на дутаре, и поинтересовался происхождением этой музыки. После этого он поведал жителям, что поведение черных лебедей есть предвестник стихии. Что конкретно будет происходить скоро, осталось в тайне. Однако, посоветовал жителям побережья  взятьс собой малых детишек, стариков, немощных людей и срочно покинуть селение. Как только сельчаневывели людей на безопасное место, будто земля содрогнулась от ужасного грохота. Полая вода из Каспийского моря вышла на берег, и в один миг затопила пресноводное озеро. После природного явления вода стало очень солёной. Через некоторое время, из озера начали исчезать рыбы, дичь, оставили насиженные места и дикие звери. Начали засыхать кустарниковые растения, которые долгие годы украшали прибережье озера. Роковое событие повлияло на бытовой уклад жителей. Их основная часть переселились на другие регионы.
…Теперь бывшее пресноводное озеро называют “Лебединой солью”,почемуона так называется - об этом можно судить израссказанного.
  Соледобывающий комбинат «Гувлыдуз», расположен в Туркменбашинском этрапе, Балканского велаята, и является единственным функционирующим предприятием по производству поваренной пищевой соли в Туркменистане. Она оснащена современным производственным оборудованием. Имеет Международный сертификат качества от Организации Объединенных Наций, детского фонда Всемирной организации, и Всемирной Организации Здравоохранения в области йододефицитных заболеваний.

Шахымердан САРЫОГЛУ.
Просмотров: 23 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: