14:16
Возвращение Гушганат / рассказ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГУШГАНАТ
 
Говорят, в давние времена в одном из туркменских сел жил конюх по имени Байрам ага. В юности он бескрайных просторах пас табун чистокровных лошадей. Конюхобращался  к лошадям как близкому другу, равноправному члену семьи.
  Жена Байрам ага давно умерла, кроме сына других детей у него не было. Сын Мурат выбрал отцовскую тропу,  и скоро стал искусным наездником.  
  Однажды конюх простудился, и сильно захворал,  взывал сына и говорит:
—  Муратджан, я постарел, кажется осталось мне жить мало. Кроме жеребенка на лбу c белой метинкой, другого имущества у нас нет. Мать этого жеребенка был чистокровным лошадью. Ее слава гремела даже в дальних краях. Вполне естественно, что и жеребенок пойдет в мать. Завещаю Гушганат тебя, береги его, хорошо ухаживай. Не продавай, и не дари его ни кому. Он станет тебя верным другом.
   Мурат вовремя пас жеребенка, кормил, купал, заставлял делать пробежки на короткие дистанции.  Когда жеребенок двигался с рысью, казалось, она плывёт над землёй, не касаясь её ногами. Трудно было представить более совершенное творение природы, которое объединяла себя этот жеребенок божественной красоты, изабелловый цвет и резвость в едином сплаве.
  Однажды случилось беда. Лошадник договорился с налетчиками, пообещав им большую награду, за это жеребенка. Один из темных ночей им удалось увести его из сарая.
Непредвиденный случай губительно ударила Байрам ага, он стал так мрачен, как одинокое облако.
 --Клянусь тебе, что добуду нашего жеребенка! — сказалМурат, пытаясь успокоить отца:--Пока не найду не вернусь.
— Ради всего святого, скорей возвращайся сынок! – сказал отец.
 Приготовил Мурат провизию на дорогу, и взял собой хурджин и амулет-оберег Гушганат с различными узорами надеваемое на шею лошади. Выехал на поиски жеребенка.  Пешком поехал в дальние края, ездит, ездит ничего не может находит. 
Прошло день, месяц, но он ничего не находил. Много потратил сил и труда чтобы найти коня.На чем-то жить надо?!
  Мурат стал табунщиком лошадей у незнакомого человека.
  Однажды дневное светило появилось над горизонтом в среди табун лошадей, Мурат увидел Гушганат, и очень обрадовался. Рассказал хозяину табуна об истории пропажи жеребенка.  И вот нашел, отдай его мне. Он засмеялся в ответ:
— Жеребенка покупал я у неизвестных людей — сказал он: -- Безвозмездно не дать его не могу. Как нашел жеребенка, так найди и деньги. Услышал это парень и рассердился и снова отправился в табун.
 …Прошел уже полтора года, как Мурат уехал из села. Старый сейисночамиволнуется, спать не может, каждый день ему снится сын и жеребенок. Но он не потерял  надежду, ждет, вот-вот они обязательно придут.
   Однажды хозяин табуна объявил большой праздник - лошадиные скачки, символом которого стал белая роза. Глашатай известил о призе соревнования: чья лошадь придет первой, кроме, вознаграждения, наездник может выбрать,любой лошадь из табуна.
  И вот настала долгожданный день. Из близких и дальних сел приехали состоятельные наездники. Каждый надеялся на себя и на свою лошадь.
   На ристалище судьи просмотрели лошадей, которые будут участвовать в соревнование. Увидев лошадь c белой м на лбу, на котором будет скакать Мурат, почему то они небрежно захохотали.  Хозяин табуна рассердился и не хотел допускать Гушганат на состязание. После долгого спора он согласиться на предложение гостей.
 -- На соревнование Мурат будет участвовать или нет, нам все равно:-высокомерным тоном сказал, один из  всадников:-- лошадь c белой звездой на лбу, жалкая фигура перед   нашими аргамаками, останется он на полпути.  Да и может он еще завалить наездника. Это как раз то, что нам нужно. Хоть посмеемся над Муратом.
  На соревнования готовились двадцать пять отборочных лошадей, они должны были бежать пять километров.
  Всадники поехали к месту, откуда должны были начинать соревнование. Когда дали команду лошади промчались как стрела. Зрителям очень хотелось, чтобы лошадь на лбу cбелой метинкойпришел первым.
Когда всадники прошли полпути, Мурат начал взволноваться, сердце начал стучать часто.Тут же просил Дульдульата оказать покровительство в скачке.   Перед ними скакал только один наездник. Он начал молиться: «Мой верный друг, обгони всех, наша судьба в твоих руках!, и пустил весь опор.
   Будто поняв просьбу Мурата, Гушганат прибавил ходу, обогнал ведущего всадника, обдав его пылью. Пришел финишу первыми! Вот тебя потеха!
Зрители вне себя от восторга, радуются, поздравляют друг друга.
— Вот это резвый конь! Молодец красавица Гушганат!  Берекелла, Мурат джан!
   Хозяин соревнования не ожидал такого фортуны судьбы, и начал падать духом, чтобы не отдавать главный приз Мурату, он надумает всякое. При этом хочет быть благородным человеком. Когда люди открыто стали смеяться над ней, он понял что к чему:
—Забирай джигит, главный приз твой.Отдам все, чего все душа пожелает, но оставь лошадь на лб.cбелой метинкой.
-- Гушганатвыехал первыми финишу, значить главный приз естественно мой!--отвечает Мурат: -- Если вы не знаете традицию и обычаи кочевых народов, и отступаете от своего слова тогда другое дело. 
   После такого конкретного разговора не было хозяину соревнований  отказывать призеру. И так, Мурат стал вновь хозяином Гушганат которая принадлежало ему.Вернулся домой он скакуне с золотой сбруей и привез з большие деньги.Денежный приз он раздал малоимущим семьям, и благополучно вернулся в селу. Возле дома лошадь c белой  вздыбил и зметинойаржал.  Когда Байрам ага вышел из дома в его глазах блестели слезы радости. Как говорится : « Если лошадь заржал, сейис поправиться».  Действительно, через некоторое время конюхзаметно начал поправляться. Скоро состоялось свадьба –Бахарс Муратом. Наездник Мурат с Гушганатом стали завоевывать призовые места на соревнованиях.

Шахымердан САРИОГЛУ.
Категория: Hekaýalar | Просмотров: 26 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: