02:10
Почему погибла империя хунну?
ПОЧЕМУ ПОГИБЛА ИМПЕРИЯ ХУННУ? ОТВЕТ ЭТОТ ВОПРОС СИБИРСКИЕ АРХЕОЛОГИИ ИЩУТ В МОНГОЛИИ

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Института археологии Академии наук Монголии назвали уникальными итоги совместной экспедиции. Под Улан-Батором эксперты раскопали курганы хунну – воинственного древнего народа, который первым обжил монгольские степи в предгорьях Гоби. Там на рубеже старой и новой эры располагался один из центров мировой цивилизации.
Археологическая находка в Монголии приоткрыла загадки цивилизации хунну
Археологическая находка в Монголии приоткрыла загадки цивилизации хунну
Из китайских хроник известно, что племена хунну объединились на рубеже III и II веков до нашей эры, а в конце I века нашей эры империя хунну распалась.
Доктор исторических наук Марина Хомич (она проводила раскопки знаменитой «принцессы Укока») напомнила, что курганы обнаружили случайно еще в 1912 году при разведке месторождений золота. Курганов насчитали 212. Спустя 11 лет состоялась первая экспедиция по исследованию курганов под руководством Петра Козлова, тогда раскопали только шесть курганов. Археологические раскопки возобновились в Ноин-Ула лишь через 80 лет после козловской экспедиции.
Нынешней экспедицией с российской стороны руководит доктор исторических наук, профессор Наталья Полосьмак. Она в числе тех немногих археологов, которые были удостоены в последнее время Государственной премии – за находку на плато Укок той самой «принцессы».
Глубина раскопанных курганов доходит до 18 метров. Они представляют собой перевернутую пятиступенчатую пирамиду. Ученые предположили, что эти сооружения создавали для хунну китайские пленные или перебежчики, так как конструкция полностью соответствует тому, что можно увидеть в Китае того же периода. Около десяти метров вниз идут ступени, еще почти на восемь метров уходит длинная прямая шахта. На дне находится двойной склеп из дерева, внутрь ставился саркофаг с телом покойного, а вокруг укладывались предметы быта и украшения.
В переводе с монгольского Ноин-Ула означает княжьи горы, то есть там хоронили знатных людей. По китайским традициям, насыпи высотой более 12,8 метра могли иметь только члены императорской фамилии. Люди, принадлежавшие к высшей знати, рассчитывали на насыпь до 12,8 метра, а обычные сановники – не более 4,8 метра.
Хунну хоронили по-другому: строили курганы, уходившие на колоссальную глубину.
Что происходило с останками умершего, пока для ученых остается загадкой, так как самих останков не найдено. Вероятно, захоронения были разграблены еще в древности врагами хунну, чтобы осквернить могилы заклятых врагов.
Среди найденного на большой глубине колесницы, серебряные бляхи с изображением животных, образцы шелковых и шерстяных тканей с вышивками и аппликациями, предметы конской упряжи, лаковые изделия, фрагменты одежды. Археологи полагают, что колесницы могли быть военной добычей.
Еще одна загадка: по анализу зубов, найденных в одном из курганов, удалось установить, что они принадлежали молодой женщине, чей антропологический тип близок к современному населению Азербайджана, Дагестана и Западной Индии.
«Исследуя царские курганы хунну, мы столкнулись с тем, что все богатое содержимое погребений заимствовано у других народов и культур, - рассказала Наталья Полосьмак. — Могилы знатных хунну заполнены вещами, сделанными главным образом в ханьском Китае или поступавшими по Великому шелковому пути из западных стран».
Причину появления этих вещей в могиле хунну вряд ли можно объяснить торговлей и обменом. Наталья Полосьмак отметила, что сегодня доступны археологические доказательства факта существования непосредственных контактов между хунну и римлянами. Так, римские легионеры сражались на стороне хунну во время битвы с китайцами на реке Талас в 36 году до нашей эры. Возможно, одна из серебряных блях, обнаруженных в курганах, была собственностью Красса, известного своим богатством.
Найденные артефакты будут исследовать с участием физиков, химиков, цитологов, генетиков и биологов СО РАН.
Ученые утверждают, что неверно судить о хунну как о грубых варварах, как это было до недавнего времени. Находки из могильников, по мнению археологов, демонстрируют высокую степень их приобщенности к достижениям мировой цивилизации. Именно хунну вовлекли в цивилизационный водоворот своих северных соседей - население Горного Алтая и Южной Сибири. Спустя столетия это привело к так называемому Великому переселению народов, которое полностью перекроило политическую и этническую карту Европы.
Доктор исторических наук, профессор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Крадин отметил, что раскопки, возможно, дадут ответ на вопрос, почему погибла цивилизация хунну. Что это: демографические причины, конфликты за ограниченные ресурсы или ухудшение экологической обстановки? Возможно, эти версии дополняют друг друга. Археологи не исключают и других причин.

Источники: baikal24-nauka.ru
Категория: Taryhy makalalar | Просмотров: 22 | Добавил: Hаwеrаn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: