15:41
Охотник и волчица / рассказ
ОХОТНИК И ВОЛЧИЦА

В давние времена жил один меткий охотник. Ни птица, ни зверь  не могли спастись от него. Зимой и летом, в дождь и снег для него было обычным делом.  Оседлатьлюбимую лошадь, и помчаться в охотничьи угодья. Выехав туда он начинал охотиться на дичь. И хотя он прославился как опытный охотник, ему приходилось едва сводить концы с концами. всю жизнь едва сводилконцы с концами.
Однажды охотник выехал в степь и увидел волчицу. Раздался выстрел, и охотник уже летел на лошади к своей жертве. Раненная волчица превозмогал  боль, забежала в густые заросли саксаула. Охотник пытался найти следы волчицы прислушивался к малейшему шороху, но… увы!  Следов волка нигде не было.  Охотник хмурил брови, нервно теребил кудрявую бороду. Устав блуждать по раскаленной пустыне, он присел около саксаула и не заметил, какзаснул. Приснился ему удивительный сон, будто подходит к нему раненная волчица иобиженноговорит:
— Эй, охотник, что ты наделал?  Я, волчица, мать троих  маленьких волчат. Чтобы накормить своих малышей,  я вышла на охоту.  Ты, охотник, причинил мне много страдания, и боли. Как теперь мне накормит ещё совсем маленьких волчат?. Если они умрут от голода,  это будет на твоей совести.
Охотник сразу проснулся. Он пришел домой усталый, плохим настроением, и его все время мучили мрачные мысли. Он когда-то слышал, чтоесли охотник отнимет у волка добычу, то волк унесет удачу охотника.
Охотник хмурил брови, молча по ужинал, и лёг, но никак не мог заснуть.  На другой день он не пошёл на охоту, и весь день пролежал на своём убогом ложе.
Уже третий день волчица ничего не ел, а вокруг — ни зайца, ни птицы.  Но через некоторое время  произошло чудо. Во время обеда дома, охотник был дома один. Залаяли собаки. Охотник через оконное стекло увидел раненную волчицу и сразу же узнал её. Было понятно, что волчица крутится возле дома охотника не просто так.
Сегодня для волчицы была неудачной, и она пришла проситьеду для волчат: «Господин охотник, поделись со мной частью своей добычи». Охотник вспомнил сон, и угостил волчицу несколько кусками сырогомясо.
Теперь охотник и жители села не удивлялись, а наоборот привыкли к приходу волчица за едой. Лишь некоторые жители не поддерживали эту связь человека с животным. Так прошли несколько месяцев.
Но в последние время волчица в село появлялась редко. Охотник был встревожен, он начал переживать за волчицу. Но однажды всёрешилось само собой. Охотник увиделволчицу, но не одну, а с тремя волчатами. Все жители села собирались возле дома охотника.
Волчица с волчатами спокойно стояли и благодарными глазами смотрели на охотника. Эти взгляды словно говорили: «Огромное спасибо!» Затем  волчица с волчатами скрылись из виду, и их больше никто не видел. Это история стала легендой. А между тем жизнь продолжается. Охотник попрежнему пропадает в охотничьих угодьях, гоняясь за дичью.
Категория: Hekaýalar | Просмотров: 22 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: