21:41
Рыбак и священная птица Анка
РЫБАК И СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА АНКА
 
Восточная часть трассы Туркменбаши-Балканабад богатагорными склонами и возвышенностями. Региону присуща неповторимая красота. Это удивительно красивый уголок природы. Летом с Каспийского моря сюда устремляются потоки влажного воздуха, поэтому здесь намного прохладнее по сравнению с другими регионами.
Удивительная природа, чудесный климат благотворно влияет на здоровье человека. Горный массивсеверо-восточный части поселка Кенар в народе известен как «Черный курган». Он возник разбушевавшейся стихиина дне моря сотни лет тому назад. Еще одна отличительной особенностью этого региона является его выгодное географическое расположение.
Из научных источников известно, что в ХYIII—ХIХ веках в берегу моря работал полевой базар. Торговцами прикаспийских регионов продавали соль, шелк, ковер, ценные меха, шкуры, мясо, рыбопродуктов, строительный материал, тропические и субтропическиефрукты. Этот базар был одним из мостовэкономических, политических,культурных и других отношений, между восточными и Западными странами на Великом Шелковом пути.


Старожилы приморских сел, рассказывают,что в незапамятные времена жил да был рыбак. За душой у него ничего не было. Каждый день ходил наберег моря, закидывал удочку. Если удавалось что-нибудь поймать, о свой улов он продавал на базаре кое-как влачил нищенские существование.
Однажды он пошел на море ловить рыбу. Уселся на берегу, закинул удочку. Вдруг откуда-то прилетела очень красивая птица. Рыбак испугался, но продолжал смотрел на огромную птицу. Рыбак догадался, что это за птица,  напоминающая огромную цапло ведь когда-то о ней он слышал от своих родителей. Птица внимательно смотрела на рыбака, видя он ничего не поймал.
- Не бойся, рыбак. Меня называют священной птицей Анка. Мы совершаем доброй дела, и я  готова помочь тебе.
- Чем и как можешь помогать мне, добрая птица? — с недоверием, спросил рыбак.
- Каждый день в полночь я буду приносить тебе севрюгу, которую ты сможешь продать. Но никогда не рассказывай об этом никому. Если расскажешь, то больше не увидишь ни севрюгу, ни меня
Действительно, Анка всегда в полночь прилетела с добычей. Рыба было все больше и больше. Через некоторое время рыбак разбогател, купил себе новый дом, новое рыбацкое судно. 
Однажды в базаре глашатай объявил:
— Кто поймает птицу Анку, тот получить большую вознаграждение. Наш хозяин мечтает держать эту птицу серебряной клетке.
«Кто не хочет получить вознаграждение от рук богача! Но я не могу открыть своютайну, ведь эта птица избавила меня от нищеты»— подумал, рыбак и сам не понял,  что все  мысли произносил вслух.
Рядом стоял слуга, который схватил рыбака и потащил его к хозяину.
— Скажи-ка, рыбак, говорят, что ты знаешь, как  найти  эту прекрасную птицу. Если поймаешь ее, то награжу, не поймаешь- накажу.  
—Она прилетает ко мнекаждую ночь и проноситьмне севрюгу,- испугался рыбак.
— Вот и молодец, поймай, и принеси ее ко мне, - сказал богач.
—  Я один не смогу справиться, в едь птица очень большая и сильная. Мне нужен помощник.
- Хорошо, я дам тебе помощника.
Рыбак придумал хитрый план. Приготовил вкусное угощение. Спрятал помощника  в укромное место,и стал ждать. Как обычно,в полночь, прилетала птиц.  Рыбак с большим уважением обратился к ней:
- Почтенная птица Анка, вы избавили меня от нищей жизни, с вашей помощью я разбогател. Сегодня в знак благодарности, для васприготовил вкусное угощенье!
Красивые словарыбака удивили Анку, но в душе закралось сомнение: «Может ли у этого человекабыть черные мысли ?».
И тут же птица успокоилась:  «А, что может сделать этот слабый рыбак?»
Священная птица Анка стала клевать угощение, а рыбак тем временем приблизился к ней, схватил за обе ноги птицы, изакричал:
— Скорее ко мне, помогите! Я поймал птицу!
Когда помощник бросился на подмогу, напугавшая птицавместе рыбаком уже поднималась в небо.
Было темно. Ярко блестели звезды. Рыбак испуганно посмотрел вниз. Он разжал пальцы, и полетел вниз на землю. Рыбак упал гору и разбился. А птица поднималась все выше и выше, пока не скрылась в облаках.
Категория: Hekaýalar | Просмотров: 29 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: