13:10
Покаяние / рассказ
ПОКАЯНИЕ

В далекие времена в селе жила одна богатая семья. У пары не было детей. Супруги больше всего на свете мечтали иметь сыне. Они переживали, что их мечта никогда не сбудется.  Однажды муж смотрелся в зеркало, и увидев на виске седой волос, сильно расстроился:
 — Мы уже начали стареть, а детей у нас нет. Честным трудом мы накопили богатство,но у нас нет наследника.
Однажды судьба даровала им подарок. У супругов родился сын. Они устроили пышный праздник.
Родители искренне радовались и очень любили малыша. Шли годы, сын подрос и стал стройным красивым юношей. Чтобы ребенок получил блестящее образование, ему наняли хорошего учителя.Но юноша не чему не учился, он вообще не любил учиться, и работать. Любил гулять, слоняться целый день, бездельничать.Однажды он подстрелил из лука голубку, а в другой раз залез в курятник соседей и украл оттуда курицу.
- Ах, ты, негодник, везде поспеваешь! –возмутились поведением сына  родители. Они уговорили не разглашать происшедшее и щедро заплатили за курицу.  Родители делали все, что могли, но сын не остановился. 
Однажды супруги услышали об удивительных способностях одного набожного старца, из соседнего села. Они пришли к нему и, ничего скрывая,  все рассказали о сыне.
 - Мы очень любим единственного сына, хотим, чтобы он был счастлив, а не вел распутный образ жизни. Дайте, пожалуйста, нам правильный совет. Старец подумал и сказал:
  - Во- первых, вы мечтали о любом, даже послужном ребенке, и вот ваша мечта сбылась. Во- вторых, вы очень баловали его, ни в чем не отказывая ему. Вот и конечный результат. Теперь сложно будет перевоспитать его.
Однажды летом отец юноши взял топор и стал рубить урюковое дерево. Жена спрашивает:
- Ты что спятил? Зачем вырубаешь зелёные насаждения?
- Помнишь жена, я посадил дерево в честь рождения нашего ребенка? Теперь наша дерево стало плодоносить, а наш наследник, вместо плодов несет нам только беды и печаль. носит нам каждый день горькую печаль. Хочу забыть все прошлое и вырубить дерево.
И вот однажды юноша ушел из дома неизвестно куда.Родителиочень  долго искали сына, но никаких вестей не было. Они тосковали, и вскоре заболели.
Через несколько лет сын объявился. Увидел юноша родной очаг, который совсем развалился. Тропинка заросла бурьяном. - А может родители умерли?- Но нет, дым струйкой поднимается наверх, значит, они живы,- подумал сын.
Юноша пришел к родителям, рассказал о своих похождениях, раскаялся и попросил прошение.
- Иди и работай. Каждый человек должен приносить пользу людям. Сделай добро, заслужи доверие людей, смой свои грехи, тогда и поговорим.
Парень работал с утра до поздней ночи, помогал нуждающимся людям, сделал много хороших дел. Жители села были признательны юноше. Родители умерли, юноша остался один.
Однажды парень сидел около пещеры и горько плакал. Мимо проезжал аксакал. Увидев юношу, аксакал сжалился и спросил, нужна ли ему помощь.
- Мне никто не может помочь, - ответил юноша. 
- Безвыходных ситуаций не бывает, рассказывай.
- Хорошо. Я единственный ребенок в семье, но своим родителям всегда приносил боль и огорчения.  Они всегда плакали. Каждый раз, когда я творил что-то плохое, отец вбивал в урюковое дерево гвоздь. Но теперь я раскаялся, и как только  я делал что-то  хорошее,  я удалял по одному гвоздю из дерева, и теперь все гвозди из дерева удалены.
- Если человек, признает свою вину и раскаивается, больше не совершает ничего плохого, то он обязательно найдет дорогу истины. Ты совершил много добрых дел, люди простили тебя. 
- Но, как мне, яшули,смытьрубцыс дерево?
- Твори добро, всегда помни о своих родителях.
Каждую неделю сын ходил могилки родителей, читал молитвы и совершал только благочестивые поступки.
Категория: Hekaýalar | Просмотров: 27 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: