20:46
Охотники из Авламыш ата
ОХОТНИКИ ИЗ АВЛАМЫШ АТА
 
Гора Барслыдаг находится на севере,  не далеко от горного села Арчалы. В переводе она означает "барсовая гора", Попасть в село можно, через небольшую насыпь.
Весной холмы Барслыдаг окрашиваются  красно-бархатный цвет. Чистая вода ручейка, лечебный горный воздух, растительность лугов являются  незаменимым лекарством для долголетия жителей этого края. Круглый год гора является хорошим стойбищем для животных.   
Регион является любимым местом для любителей природы, туристов и  охотников. Вблизи источника Гарагёз из горных камней искусно построен маленький домик. С начало весны и до поздней осени здесь живут сокольничий Сапар ага с супругой и младшим сыном.   Охотнику уже за семьдесят, но он выглядеть еще бодрым и молодым. Родичи сокольничего были знатными охотниками и обителями здешних мест. Благоверная Хурмагуль дайза приветливая, гостеприимная женщина. Любимое занятие - угощать гостей стряпней  из дичи.  «Кто,  хоть однажды пробовал кушанье Хурмагуль, тот никогда   не забудет  вкус блюда» - так говорят люди.
Отец сокольничего Гылычмурат ага был человеком посвятившим жизнь охоте, мастером древних методов охоты. Он всегда соблюдал правила охотничье ремесло. Выходил  на охоту чаще с орлом  и тазы. Сельчане дали ему кличку Гылычмурат беркутчи. Он никогда не брал в руки ружьё. Сокольничий Сапар ага рассказывает:
- Однажды произошло происшествие, мы с отцом  вышли на охоту. Утром выпал снег. Лучики яркого солнце ослепляли глаза. Вдруг выскочил заяц, но незаметно ускользнуть от острого взора отца не смог. Отец запустил птицу и следил за его движениями. Беркут взвилась ввысь, увидев добычу, резко ринулся вниз, и когтями вцепился в нее. Вдруг откуда-то  появился серый волк. Наверняка, он тоже выжидал зайца. После короткого боя волк  успел отгрызть горло беркуту. Подбежала борзая, за следом и мы, но было уже поздно. Беркут беспомощно лежал.
Тем временем испуганный заяц пришёл в себе и прижался к ноге отца. Отец, увидев состояние беркута, заплакал. Он забыл зарезать жертву, и, заяц, воспользовавшись рассеянностью отца, испарился.
Случай на охоте шокировал  Гылычмурат беркутчи. Это была его последняя охота. 
Сапар ага, выходя на охоту, садится коня, берет собой ягдташ, серая борзая тазы  тоже от них не отстает. Охотник принес из гнезда на  скалах Барслыдага сокола. Туловище хищной птицы  не больше чем у вороны, но большие глаза, крючковатые, и острые когти выдает хищника очень внушительным. Более шести лет Сапар ага выходит на охоту зайцев и куропаток. 
По охотничьей традиции,  седьмой год  сокола нужно отпустить,  по пятницам выходит на охоту нельзя — охота будет  неудачной. Большой грех - стрелять  диких животных, спускающихся за водой к речке или приходящих за едой.  
Подготовить и воспитывать охотничью птицу, не каждому под силу. Человек, которой хочет приобрести эту профессию должен быть потомком охотников, либо учиться у таких искусных охотников как Сапар ага. Кроме того, необходимо строго выполнять все правила охотничьего дела, которое существует испокон веков.
Сосед охотника Тагандурды  обзавёлся соколом. Он ни с кем не посоветовался, как подготовить птицу к охоте. Его «воспитанник» стал «охотиться», на воробьев, жаворонков, цыплят, голубей, даже котят.  
Самое удивительное то, что даже звери отличали эту птицу от других соколов. Живые существа ищут себе убежище, как только увидят этого сокола в небе.   
Однажды сокол Тагандурды унес индюшонка, после чего соседи рассорились.
Сыновья и дочери Сапар ага окончили высшие учебные заведения. Сыновья женились, дочери вышли замуж, и все они работают на разных предприятиях в других городах. Время от времени все они, приезжают к отцу.
Младший сын охотника Мерегылыч  еще несовершеннолетний. Отец не разрешает ему выходить на охоту. Сын пристает к отцу. Но ответ отца одинаков: «Вот настанет твой день, тогда  и разрешу тебе выйти на охоту».
Субботний деньна топчане сидел Сапар ага и пил зеленый чай. Пот лился градом.
- Все живые существа созданы парами. Они размножаются, чтобы продолжалась жизнь. Пришла и твое время, сокол. Отвезу тебе в горы, когда-то забрал тебе. Много лет усердно служил нашей семье. Найдешь себе пару, у тебя будет свое потомство. Если чем-то обидел, то пожалуйста , прости.
- Забери меня, папа, с собой, – обратился отцу  Меретгылыч.
- Конечно, заберу, теперь ты продолжатель ремесла наших предков. Собирай вещи. Ты должен научиться охотничьему делу.
Утром взяли ягдташ. Там была вода, еда и все необходимое для охотников. Сапар ага оседлал коня, и они с сыном отправились в путь. Дорога была неровной. Кое-где были видны растения гармалы. 
С утра мошкара, комары уже стали кусаться. А грызуны, мелкие птицы просто смотрели на непрошеных гостей.
К обеду охотники дошли впадину Чарсув. Неприступные скалы Барслыдага видны издалека. На крутой скале гнездо сокола разглядеть трудно. Обычно  гнезда находятся в труднодоступных местах. Они незаметны. Об их существовании знают только истинные охотники. Весь секрет в разбросанных  перед скалой разноцветных перьях, разгрызанных мелких костях . 
Сапар ага отвёз сокола к горе и  прошептал ему что-то на ухо, а затем громко сказал:
- Любимый сокол, ты много лет достойно и добросовестно служил нашей семье. Прости, если мы обидели тебя. И вот пришла время расставания. Для тебя начинается раздольная жизнь! – и покинул птицу в вверх.
Жизнь продолжается. Сапар ага был весь в заботе о живности. Вдруг он увидел кружившегося в небе сокола. Он  узнал своего ручного сокола сразу. Ёкнуло  сердце старого охотника. Но вскоре птица исчез.
Через несколько дней в небе снова появился сокол. Он принес голубя и   положил перед хозяином. Раненная птица еще была жива. Старый охотник, как раньше зарезал дикого голубя.
В голове охотника вертелась фраза предков: «Выпущенная с рук ручная птица обратно не вернется». Но старый охотник продолжил фразу: «Но если привяжется,  то может и вернётся».
Отдохнувший немного сокол поднялся в небо, покружил над домом, понял, что на него никто, не обращает внимание, и, исчез. Больше эта птица не появлялось. Сокол словно понял, что его отпустили на волю.
Погода начала хмуриться, небо затянуло серыми тучами. Настроение Сапар ага был плохим. Домой отец и сын шли молча.   
Весной Мередгылычу исполнилось восемнадцать лет. Однажды  на рассвете когда сельчане сладко спали, отец и сын отправились в сторону Барслыдага.
О местах гнёздований соколов Сапар ага ни кому не рассказывал. Это была тайна охотника. Он часто наблюдал за  гнёздами других хищных птиц, хорошо в них разбирался. Поэтому без особого труда, он нашёл соколиное гнездо.
Старый охотник решил сам подняться на вершину скалы, но земля под ногами осыпалась. «Эх, Сапар охотник, где твоя молодость, когда ты последний раз  взбирался на горные вершины, крутые скалы!». Старик покачал головой.
Обо всех тайных приручения  соколов старик поведал сыну.  По древнему обычаю  из гнезда нельзя забирать  больше одного соколенка. Держать птицу пять-шесть лет, а затем нужно отпустить на волю. Нарушать эти правила — грех. На протяжении нескольких месяцев Сапар ага  учил сына правилу кормления, воспитания сокола, когда и в какую погоду выходитьв охоту. Однажды, я совершив  поход к горному источник Гарагёз, погостил у Сапар ага. В тот день Меретгылыч самостоятельно вышел на охоту.  Мы вместе со стариком с волнением наблюдали за каждым движением юного охотника. По шепчущим губам Меретгылыча можно было догадаться, что он взывает покровителя охотников Авламыш ата. Выпустил он сокола и  борзую на добычу.  Заяц мчался  по равнине. Сокол и борзая  дружно ринулись вперёд. - Молодец, ты оправдал мои надежды, совершенствуй ремесло наших отцов и дедов! – с гордостью похвалил юного охотника сокольничий Сапар ага.
Категория: Hekaýalar | Просмотров: 25 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: