00:49
Конь Дулдуль и окаменовщий верблюжонок
КОНЬ ДУЛЬДУЛЬ И ОКАМЕНОВЩИЙ ВЕРБЛЮЖОНОК
 
Hа семьдесят пятом километре трассы Туркменбаши – Гарабогаз каждая машина, каждый путник непременно делают остановку. По сложившейся традиции все, кто проезжает по этой дороге, стараются побывать на месте, откуда призжал волшебный конь Дульдуль. Около небольшом домика- намазхана- дом молитва,  и недалеко от него окаменевший верблюжонок.
В любое время года, в субботние и воскресные дни, сюда приезжают не только местные жители, но и люди из других городов, разных национальностей и верований. Каждый человек верит, что его молитвы будут услышаны. 
 Добраться сюда, скажем прямо, нелегко. Но это стоит того. Эта поездка, останется в памяти на всю жизнь. Удивительные флора и фауна, неповторимые и удивительные ландшафты края,  возможно, в скором времени превратить этот регион в один из центров  туризма нашей нейтральной страны.
…Быстрее ветра мчится он по земле и подобно Пегасу с легкостью парит в облаках. Еще мгновение, взмах крыльев и он уже бежит по звездной дорожке, рассыпая по небу алмазные искры. Так описывается, конь Дульдуь в старинных легендах.Популярен образ волшебного коня в туркменской поэзии, как символ преданности, добра, надежды, как олицетворение невиданной силы и непреклонной воли. Ведь он был верным помощником отважного богатыря Шахимердан-Али.         
Предвестником победы называет его и классик туркменской литературы, поэт-воин Сейди. Взывая о помощи в день битвы, он просит: «Пусть взметнется выше тучи легендарный конь Дульдуль». Легенды- предание о чудесах коня богатыря Шахимердан-Али Дульдуль передаются из поколения в поколение многие века, вспоминаются и в наши дни.
Существует легенды связанных покровителем верблюдов ( туркмены называют его Вейис баба)Увайс аль-Карани. Он жил в VII в. местечке Каран, в Сирии. Пас верблюдов, служил примером богобоязненности, скромности, добр был к людям. Согласно старинное поверю, если он на кого-то взглянет , то тот сразу становится богачом, больные исцелялись от болезни. Некоторые хитрецы пользовались из корысти простотой и щедростью Увайс аль-Карани.
В те далекие времена этих краях жил очень жадный, завистливый человек. У него  были большие стада верблюдов. Он ни когда не давал человеку милостыню. Любил хвастаться и гордился богатством. Однажды слуга известил хозяину о неизвестном  болезни верблюдов. С этого дня животные начали  массово умирать. Богач потерял всякую надежду на то, что верблюдов. Тогда он жалобно молился покровителю верблюдов можно спасти. Тогда он, начал молиться покровителю верблюдов Вейис баба и обещал принести в жертву белого верблюжонка. Уже на следующее утро богач не поверил своим глазам, потому что верблюды исцелялись. Но богач отказался выполнять свое обещание. Тогда Вейис  баба  не на шутку рассердился, и тот же час один верблюжонок  превратился в камень. И каждый день в стаде умирали верблюдицы. Вскоре богач остался нищим.
Конечно, это всего лишь легенды, которые были создали нашими мудрыми дедами и прадедами.
Просмотров: 42 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: