11:55
Необыкновенный случай в Гарабогазе
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ СЛУЧАЙ В ГАРАБОГАЗЕ
   
Морские пляжи в Гарабогазе не так уж велики,  но их окрестности имеют необычно красивый ландшафт. Маленький городишко, практически без туристов, является тихим и уютным местечком. 
Сказочная фауна и флора, экзотическая внешность, смешанный климат притягивают сюда каждого человека. На прибрежье моря свободно чувствуют себя  водоплавающие птицы. Их можно видеть отдыхающими на прибрежных камнях и скалах или бродящими в поисках  пиши.
Ежегодно из разных регионов приезжают сюда гости,  девчонки и мальчишки на летние каникулы к дедушкам и бабушкам. Каждый из них находят себе занятие по душе. Они купаются в чистом море, играют в разные игры, ловят рыбу, заботятся о раненых  птицах, выезжают на природу.
В самый разгар лета, получив трудовой отпуск, я ездил в гости Гарабогаз. В поселке живут  и работают мои сыновья, учатся внуки. Особенно радуются  моему приезду внук Мурад и внучки Айгуль, Бягуль.
Они придумали целую программу. Первый  день они организовали экскурсию в открытое море на катере,  затем мы путешествовали остров « Гарадаг».
Вдоль берегу моряпростирался песчаный пляж  со  множеством следов, которые щедро оставили  на песке водоплавающие птицы. Чистое море, желтый песок, солнечные лучи и свежий воздух. Что может быть лучше для человека,   желающего провести отпуск на море, вместе с внуками?!        
Кто не любит ходить на пляж! Как приятно поутру окунуться в морские ласковые волны. Каждый день по желанию внуков мы выбрали занятие по вкусу: ходили на экскурсию побережью, валялись на  горячем песке до самого вечера. 
Однажды, внуки купались в море, я удобно расположился на плоском камне, нагретом  лучами солнца, и начал сочинять свой новый рассказ.  Вдруг раздался шум. Это морская  чайка, смелая  и отважная, отобрала  рыбки у морского орла.  Это произошло  так быстро, что хищник не понял, как рыба оказалась  у морской чайки.
Морские чайки очень шумные птицы. Они  порой драчливые, и хотя постоянно находятся поблизости от людей, все-таки достаточно пугливы, при приближении человека  обязательно отлетят в сторону.
Однажды солнечный день, угощал я морскую чайку  с хлебными крошками, оставшимся от обеда. С этого дня мы подружились с птицей. Она уже меня на не боится,  а просто выпрашивает пищу. Угощать птицу чем-нибудь вкусненьким стало для меня обыденным делом. 
У каждой птицы есть своя легенда. И морская чайка не исключение. Однажды жители деревни устроили праздник, в честь  благополучного возвращения рыболовецкого судна в берег с большой добычей. Первыми их встречали детвора игрой с свирели  «джюль-джюль». Праздник получился на славу . Молодые распевали песни, играли, веселились. Самые красивые девушки  надели свои лучшие наряды. Они пели и танцевали. 
В этой же деревне жила злая и завистливая женщина. Она ненавидела красивых, умных девушек, и при любой возможности навредить им. И вот в день  праздника она заманила девушек в лодку. Начался шторм, и лодка перевернулась. Все девушки погибли.  С тех пор прошло много лет, но, души девушек переселились в морских чайках. Эти птицы  всегда  приходят на помощь рыбакам, которые заблудились в море..
Время  отпуска закончилось, и наступил день  расставания. Будто почувствовав мой отъезд, морская чайка  тревожным  криком кружилась над моим автомобилем. Я остановился и стал размахивать руками, чтобы проститься с чайкой. Чайка, наверное, поняла, что пришла пора разлуки, и через некоторое время исчезла  из поля зрения.
Просмотров: 44 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 dovletmyratnurmedov   [Материал]
Gowy we gyzykly waka.

Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: