23:05
Удод-Гызгуш / рассказ
УДОД-ГЫЗГУШ

В давние времена около Балканских гор простирались плодородные равнины. Били источники. Долины были богаты густыми кустарниками, фруктовыми деревьями. Пернатые пели свои чудесные песни. Мужчины любили весь день проводить на охоте, а самые меткие стрелки всегда вернулись с богатой добычей.
Для выпаса животных удачно выбрали луга. Скотоводы разводили животных, занимались богарным земледелием, обрабатывали шкуры животных.  Женщины готовили шерсть, ткали ковры, паласы, валяли кошму, занимались сыроделием. Батыры обеспечивали безопасность жителей этих мест.  
Целительный воздух, неповторимый флора и фауна, горные ущелья, красота этих мест — все это делало людей счастливыми. Словом, жизнь шла своим чередом.
В близи села проходил караванный путь. Купцы часто остановились у горных источников, где они отдыхали, а затем и продавали свой товар.
Глава  села был добрым и справедливым человеком. У него был единственный сын Назар, а его ближнего друга  была дочь по имени Гулендам. Они были ровесниками.
Прошло некоторое время, дети выросли. Маленькая девочка Гулендам превратилась в юную красавицу, а сын главы Назар стал храбрым джигитом. Молодые полюбили друг друга. Они часто встречались, у горного ручья и мечтали о будущем. Отцы радовались. И уже назначен был день свадьбы. Этого торжественного дня нетерпением ждали не только будущие молодожёны, но и сельчане.
Однажды мимо этих мест проходил караван и остановился у источника. Глава каравана увидев красавицу Гулендам влюбился в нее. Он решил взять ее в жены, отправил к родителям девушки сватов, но получил отказ.
Вечером, когда стемнело Назар, отправился на свидание с любимой. Вдруг из тростниковой заросли показалось огромная глава черепахи. Этот момент казалось, сверкнула молния, дрогнула земля. Джигит очень испугался, окаменел от ужаса. Чудовище приблизился к парню. Черепаха на человеческом языке сказала:
- Я, черепаха, живущая близ родника Бахчали.  У меня есть несметные сокровища. Мои родные давно умерли. Скоро смерть заберет и меня. По древнему обычаю,  так как ты достойный наследник, я хочу завещать сокровища тебе. Огромное богатство обеспечить тебе достойную безбедную жизнь. Люди хотели узнать мой секрет, но тщетно. Достойней всех оказался ты. Будь всегда верен клятвам, которые ты даешь! Если нарушишь, то будет беда. 
Рассказала о том, где находится сокровище, и ускользнула.
Парень вернулся домой бледный. Он стал молчаливым и замкнутым. Если отец или любимая девушка спрашивали, почему он грустит, он говорил, что ему нездоровится. Джигит не ел, не пил и, решил уехать из этих мест, чтобы быть подальше от черепахи. Он боялся обещать что-то лишнее, давать клятвы,  которые может не исполнить. Он боялся беды. Это  была не жизнь, а каторга.
И вот однажды парень исчез. Молодым не суждено было соединиться. С тех пор истекло много времени.
Богатый торговец придумал хитроумный ход. Не получив согласия Гулендам,  он снова посылал сватов попросить руки красавицы.
Гулендам поняла, что Назар никогда не вернется.
Однажды на рассвете она ушла в горы, поднялась  на высокую скалу, и взмолилась Аллаху:
- Лучше превратите меня в птицу, чем попаду в руки  нелюбимого человека!
И вдруг, свершилось чудо - девушка превратилась в красивую птицу и улетела.   
Из-захарактерный глуховатый крик – «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп», туркмены эту птицу называют хутхут или хупхупик, а в приморье с любовью-гызгуш (девичья птица).
Туркмены считают  удода священной птицей. Согласно старинной легенде, она символизирует любви, богиню весны, плодородия и деторождения. Убить эту птицу считается страшным делом. Если удод гнездиться близ двора, то это хорошая примета.   
Пугливая птица с красивой хохолком поисках пассии весной появляется в наших краях. Насекомые — ее излюбленная пища. Близко увидеть птицу почти невозможно, так как при приближении человека она быстро исчезает.
Категория: Hekaýalar | Просмотров: 34 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: