07:51
О бедном Билл Гейтсе замолвю я слово

О БЕДНОМ БИЛЛ ГЕЙТСЕ ЗАМОЛВЮ Я СЛОВО

«Массовое чипирование» ничем не грозит тому, кто пережил «перестройку» и «шоковую терапию»

Медийным ураганом средней силы пронёсся «запрещённый» сюжет «Бесогона» Никиты Михалкова о злокозненном «патенте № WO/2020/060606» Билла Гейтса. Однако «массовое чипирование» – лишь одно из средств автоматизированного централизованного сбора данных о повседневной активности и параметрах здоровья граждан. Не сродни ли эти опасения распространённым предубеждениям в отношении атомной энергетики, которые ничуть не мешают пользоваться электроэнергией, вырабатываемой АЭС?
Централизованный сбор, обработка и анализ данных (Big-Data) о повседневной активности и параметрах здоровья граждан давно уже идёт вовсю и расширяется благодаря почти повсеместному использованию смартфонов и прочих «умных» устройств, подключенных к интернету. Которые в порядке «обратной связи» возвращают через интернет в центры управления данные об активности своих пользователей. Простейший мониторинг собственного образа жизни и состояния здоровья могут выполнять почти все смартфоны.
Расширенные функции записи повседневного поведения есть в специализированных гаджетах – фитнес-трекерах, «умных» часах, весах, определяющих состав тела, в измерителях частоты пульса, кровяного давления и уровня сахара в крови, суточных мониторах ЭКГ Холтера и т.п. Сюда же относится создание баз электронных медицинских карт с возможностью авторизованного личного дистанционного доступа к ним.
Почти все граждане, 95% россиян уже проводят большую часть времени с бытовой электроникой, включая специализированную. Дистанционных сервисов здорового образа жизни и контроля здоровья уже десятки, количество пользователей – многие миллионы граждан. Поэтому гипотетическая «имплантация чипов», тем более добровольная, мало что добавит плохого. Зато расширяются положительные возможности анализа собираемых данных, всё более оперативно и по всё большему перечню параметров.
Технологии Big-Data («больших данных») позволят намного более точно и достоверно вести государственную и корпоративную статистику общественного здоровья. Учитывать характер и степень влияния на него положительных и негативных факторов, включая образ жизни. Более эффективно и целенаправленно, для разных, в том числе небольших групп населения конкретизировать политику здравоохранения и укрепления здоровья.
Позволит собирать, визуализировать и сопоставлять два ряда жизненно важных данных. С одной стороны, уровень здоровья и риски заболеваний: показатели медицинских анализов, функциональные возможности разных жизненных систем и организма в целом. С другой стороны – текущую повседневную активность: характер и режим питания, движение и отдых, физические упражнения, сон и др.
Любой человек сможет соотносить состояние, характер динамики и тенденции своего уровня здоровья с тем образом жизни, который он ведёт. Не по обманчивым и многозначным «самочувствию» и «настроению», но на основании объективных данных. Соотносить «цену здоровья» с теми целями, ради которых стоит жить, прилагая каждодневные усилия. Принимать оперативные и долгосрочные решения, что поменять коренным образом в своей жизни, а с чём смириться. Видеть объективные результаты, изменение результатов медицинских анализов и своих функциональных возможностей, соотносить с затраченными усилиями.
Что же касается финансовых махинаций с «криптовалютами», возможность которых заложена в патенте Билла Гейтса, так тут тоже нечего чересчур опасаться. Мало ли человечество перенесло мировых кризисов, от «Великой депрессии» 1929-1933 годов до нынешнего «коронавируса», а также глобальных и локальных «финансовых пирамид». Россиянам отдельно можно сказать: кто пережил «шоковые реформы» Егора Гайдара и «ваучерную приватизацию» Анатолия Чубайса в 1990-е, какой-то там «чипизации» бояться просто смешно.
Довольно широко распространены наивные фобии в отношении атомной энергетики, компьютерных и телекоммуникационных технологий. Однако они нисколько не мешают подавляющему большинству граждан пользоваться электроэнергией, выработанной АЭС, смартфонами и банковскими картами. Будем надеяться, что так будет и с расширением использования новых высоких гуманитарных технологий в общественном здравоохранении.

Источник: Hi-Hume Journal

Павел БЫЛЕВСКИЙ.

© Газета «Завтра», 09.05.2020.

Категория: Publisistika | Просмотров: 52 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Pawel Bylewskiý | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: